Сколько лиц у Петропавловска — не счесть, с какой стороны ни взгляни — какой он разный! Здесь вы встретите и черты эпохи Возрождения, и неоклассицизм, и ампир, и барокко… И, конечно, простые русские избушки-домики. Кружева, кружева, кружева — каменные, деревянные. С самыми необыкновенными домами Петропавловска мне хотелось бы познакомить вас поближе.
 | Скромный кирпичный дом под номером 52 по улице Старокладбищенской (ныне – Абая, совсем недавно называвшаяся Университетской) принадлежал купцу – Федору Перелыгину. Это здание иногда называют Домом Наследников. Название не таит в себе особого секрета – по традиции дом передается в наследство потомкам. Скольких трудов стоило хозяевам уберечь здание от сноса! Сейчас дом находится под охраной государства, которому о нем стоило бы заботиться чуточку больше, чем просто упоминая его в списках как памятник истории. Это же настоящий музей, здесь хранятся многие предметы обстановки – почти 100-летней давности. Вот только Наследника, которому владелица дома смогла бы передать все это, увы, нет… |
Вот белое чудо конца 19 века – купеческая усадьба Халита Янгуразова, в народе называемая Домом Невесты. Богато украшенный лепниной двухэтажный особняк с большими полукруглыми окнами в небольшом уездном городке выглядит необычно, сказочно, волшебно. Такой дом явно появился неспроста… Вот и рассказывают в Петропавловске о нем романтическую легенду – якобы купец Халит ездил по делам в столицу и вдруг… влюбился там в гордую красавицу, которая заявила, что свадьба состоится только если он выстроит в Петропавловске дом точно такой, в каком она живет в Санкт-Петербурге. Янгуразов условие красавицы выполнил, так что пришлось и девушке свое слово сдержать. Правда, конец истории рассказывают по-разному – одни считают, что купец в скором времени умер, а другие говорят, что все закончилось хорошо и супруги жили долго и счастливо. Особняк хранит еще один секрет, который заключается в том, что… знаменитый Дом невесты на самом деле деревянный – не догадывались об этом?
В советские годы здесь размещался Совдеп, позже штаб частей особого назначения, где работал писатель Сабит Муканов, затем – финотдел, Госстрах… Некогда здание было передано мусульманской общине, но положительного влияния на состояние особняка это не оказало. Что его ожидает в будущем — пока неясно…
| |
| На улице Сибирской (ныне 314-й стрелковой дивизии) стоит уже «по-честному» деревянный дом, что выстроил для себя в 1909 году купец-лесопромышленник Алексей Юзефович. Большая «изба» — в два этажа, с нарядными наличниками, балконом, и даже слуховые окошки на крыше как-то неповторимо изящны. После того, как в доме Юзефовича в годы Советской власти располагались самые разнообразные учреждения – от колонии малолетних преступников до школы рабочей молодежи, здесь с 1985 года размещается Музей изобразительных искусств (и это явно к счастью – здание в прекрасном состоянии — глядя на старые фотоснимки, кажется, что оно ничуть не изменилось). Итак, там музей – а это значит, что вы можете посмотреть на дом Юзефовича еще и изнутри, и в полной мере ощутить, какой он добрый, теплый и действительно сказочный... |
* * *
 |  И, наконец, хотелось бы предложить вам небольшую прогулку по городскому сад на Вознесенском проспекте (ул. Конституции Казахстана). Попытки создать парк, место для общественных гуляний, предпринимались давно – с 1850 года, но любой сад требует к себе внимания, ухода, а в Петропавловске, как видно, чтобы сосредоточиться на чем-либо, требуется время… Наконец, после гибели нескольких парков одна из попыток оказалась успешной – в 1861 году на участке земли здесь, на проспекте, заложили сад, устроили в нем цирк, филармонию, сделали детскую площадку, расставили скульптуры и фонари… |  |
С 1940 года городской сад начал меняться. Появился детский парк, который позже объединили с городским. Построили аттракционы, здание филармонии, установили скульптуры. Устроили «литературную аллею», где петропавловцев встречали Пушкин, Лермонтов, Некрасов. Возвели маленькую крепость и из Омского музея привезли небольшую пушку — настоящую, из Петропавловской крепости.
В 1970 году к 25-летию победы в Великой Отечественной войны открыт памятник воинам-петропавловцам, павшим в боях за родину. В 1979 у входа в парк установили бронзовый бюст летчику-косомнавту В.А.Шаталову, дважды герою Советскому Союза (и, кстати, нашему земляку).
Но что там сейчас?
Вот недавний памятник Абаю и А. С. Пушкину – символ дружбы народов.

А также — новые фонари и скамейки, тротуарная плитка на дорожках вместо асфальта, новые аттракционы и кафе, кафе… Поредевший зеленый массив. Тем не менее, деревья еще на месте, хоть и с некоторым трудом – слава богу…
В сплошное, хоть и недавнее «было» превратились также — открытая эстрада, маленькая каменная крепость с пушкой из настоящей нашей крепости, пруд с небольшим «зоопарком», большинство скульптур — в том числе и «литературная аллея». Очень немного осталось от прежнего парка — кроме аттракционов, пожалуй, обелиск в честь 25-летия победы в ВОВ, любимая детьми скульптура медведицы с медвежонком (порядком уже побитая, но все еще здесь!), да наш Шаталов (уж его-то так просто не уберешь, все-таки достопримечательность)...
Этой «реконструкции» парка ужаснулись многие горожане. Старейший парк! Почему так вышло?
А потому, что прежде чем что-то сделать в Петропавловске, надо хорошенько подумать… Если следовать этому простому правилу, то надеюсь, будет меньше шансов растерять наши достопримечательности...
…На этом позвольте окончить наше маленькое путешествие в прошлое, которое, впрочем, вы всегда можете продолжить, отправившись на прогулку по улицам любимого города. Улицы-улочки, дома, магазины вам многое расскажут и сами, безо всякого экскурсовода. Тем более сейчас, когда у города такой большой праздник – 255-й день рождения!
Текст: Юлия Олькова (оригинальный текст — Неделя СК, 6 июля 2007 года (№27), исправлено и дополнено автором для mypiter.kz)
Фото: yulinka, maksim, nik, также из коллекции mypiter.kz
7 комментариев