Происхождение названия горы Имантау

Имантау — гора в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, высшая точка одноимённого массива. Абсолютная высота — 621 м, длина — около 7 км, ширина — около 5 км. Склоны покрыты сосновым лесом. Примыкает с юго-запада к озеру Имантау. Вблизи расположено село Имантау.

фотография: Ян Сергеев (Serg_Volk). Имантау — жемчужина Синегорья для отдыха «дикарём», yvision.kz/post/348795

Из описания горы И.П. Шангиным (1816 г): « Иман-тау прежде сего называлась Копчи (многосопочная) и приняла новое имя свое, по преданию Киргизов [казахов], от двух причин. Дуб на языке их называется Иман, которого небольшие деревья будто бы найдены были одним Киргизским старшиною не сей горе среди соснового леса, которые срублены были и разделены по частям между народом, для вечного хранения в семействах, в знак народного благополучия и свободы. Так думают и уверяют некоторые из Киргизов, у которых действительно и видел хранящиеся, кажется дубовые дощечки, но всеобщее мнение о сей горе есть следующее: каждого Россиянина, имеющего бороду, называли Киргизы прежде сего Иманом, по имени Магометанских духовных, думая, что борода принадлежит одним только им, к несчастию несколько человек киргизов втретили некогда при озере Копчи русского крестьянина, искавшего от них спасения в лесу близ горы, которого по бороде его почли за духовного и по неограниченной ненависти своей к закону Христианскому и служителям его, взвели сего мнимого Имана на самую вершину горы, бросили оттуда на каменную подошву оной. В память сего происшествия и названа помянутая гора Иман-тау».

Источник:
Киргизское предание о произрастании дуба в Акмолинской области / Д. Литвинов. — Санкт-Петербург: Тип. Имп. Акад наук, 1904. — 10 с.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.