Променад по Черлаку с посещением историко-краеведческого музея

В Омской области, примерно в 150 км от областного центра и в 50 км от границы с Казахстаном находится рабочий посёлок Черлак — административный центр Черлакского района.

Граница Черлакского района, участок на трассе А320 Омск-Черлак

Рабочий поселок с населением около 10 тысяч человек расположен на высоком (правом) берегу Иртыша.Из-за обмеления реки появилось много островов, уже покрытых не только кустарником, но уже и большими деревьями.

Иртыш

Рядом расположена паромная переправа Черлак — Нововаршавка, соединяющая районный центр с селениями расположенными на левом берегу реки. Однако, следует помнить, что переправа работает с 06-00 до 23-00. Зимой движение осуществляется по льду.

Паромная переправа Черлак — Нововаршавка

Вспомнив и слова К.С. Станиславского: «театр начинается с вешалки», перефразировав их в — «знакомство с населенным пунктом начинается с посещения музея», поэтому, знакомство с поселком начал с посещения историко-краеведческого музея.


Самую полную и достоверную информацию о прошлом можно получить в районном музее.
Располагается в одноэтажном деревянном здании постройки конца 19 века бывшем купеческом доме. Но скоро музей ждет переезд в более новое и просторное здание, что позволит увеличить площадь экспозиций.


За период работы музея (с 1985 г) накоплен большой фонд, основу которого составляют документы, фотографии, вещевые источники старины, живопись художников Черлакского района.


Немного из истории. В 1720 году на Иртышской оборонительной линии был образован форпост. Позже в 1825 г, была образована казачья станица.

Охранная служба сибирских казаков. Выезд по тревоге.

В XIX в. между русскими и казахами устанавливаются дружественные отношения. Военные укрепления по берегу Иртыша теряют своё значение, казачьи станицы принимают вид мирных крестьянских селений.

Казахи у колодца, 1904 г

Любопытно, что в 1925 году Черлак входил в состав Петропавловского уезда.

улица Мельникова до 1935 г в Черлаке.

В 1947 году Черлак преобразован в посёлок городского типа.
Черлакский район и сам Черлак стали быстро и бурно расти в послевоенные годы, особенно после начала освоения целинных и залежных земель с 1954 по 1975 г.г.

Памятник в Черлаке, около администрации района

Большинство достопримечательностей районного центра, известных мне, располагаются на одной из центральных улиц:
Памятник воину – солдату


и стена, на которой написаны имена черлакцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.


Военная техника времен Великой Отечественной войны.


На улице названной в честь Алексея Семеновича Буя — омского комиссара по национализации флота первого председателя союза судовых рабочих и служащих рек Западной Сибири, убитого белогвардейцами в 1918 году, расположен Черлакский информационно-методический и культурно-досуговый центр.


В поселке установлена Доска Почёта, где помещены фотографии самых достойных людей Черлакского района.


В поселке имеется храм в честь святителя Николая Чудотворца располагается он в приспособленном помещении. Посетить его не удалось, т.к. был закрыт.


Красивый кованный навес над крыльцом храма.


Черлак,
3 / X -2017 г.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.