Адлер. Самолёт идёт на посадку

Адлер. Самолёт идёт на посадку
Ноябрь 2016-ого… Гуляю по набережной в Адлере. Справа мерно шумит море, слева залиты огнями бутики и кафешки. Поворачиваю назад. Слева – море, справа – бутики и кафешки. Световые рекламы, огни, обилие товаров, музыка, зазывные крики продавцов с одной стороны, и величественное море – с другой. Сегодня оно хмурое, но никакой блеск и шум не может составить ему конкуренцию. Стихия!.. И все смотрят на море…
Интересно наблюдать и за людьми. Тоже природа, тоже стихия. Вот сильно пожилая женщина в бюстгальтере с широкими лямками, ничего не поддерживающим, и спортивных трусах бежит, не стесняясь мотающихся на уровне живота пустых грудей. Это старушка, принявшая европейский образ жизни. Ей безразлично мнение окружающих, живёт она для себя, внуков и правнуков не нянчит, нервы ей никто не мотает. Взгляд отрешён. Перед ней задача – жить долго и качественно. Вполне вероятно, что сюда она приехала провести зиму, а ТАМ где-нибудь у себя в Петербурге или Москве она сдала квартиру, и теперь только «стрижёт купоны». Таких я видела в тёплых странах, оторванных от родины, не нуждающихся ни в ком. Вот и у нас появились… Есть и другие типажи.
Но что это за звезда висит низко над горизонтом? Большая! Не Венера, потому, что Венера — утренняя звезда. Не Марс, потому, что голубого цвета, а не красного. Какая же?- гадаю я, и не могу понять. Долго иду в одну сторону, потом поворачиваю – иду в другую, и всё посматриваю на звезду. Она словно бы больше становится. Или не становится? Неужели самолёт? Не может быть! Наконец понимаю – да, это… самолёт идущий на посадку! Уж не первый раз обманываюсь – так издалека над морем начинает виднеться самолёт, так приближается долго-долго…
-А почему все самолёты заходят на посадку с моря? Ведь многие из них прилетели из-за гор, ну и садились бы с той стороны? – спрашиваю какого-то мужчину.
— Потому, что взлётная полоса так расположена! – отвечает тот, и спешит дальше. А я никуда не спешу, наблюдая за следующим самолётом и рассуждая, что, видно, при строительстве полосы учитывались и воздушные потоки с моря… По логике, и взлетать должны – от моря… То-то я не видела взлетающих, а только приземляющихся… Самолёт наконец приблизился и с рёвом пролетел над нашими головами. Пусть благополучной будет посадка! Говорят, посадка – это самое опасное! А вдали над горизонтом зажглась новая звезда…
Раньше я лазала по горам вокруг адлерского аэропорта, там, где на горе стоит что-то похожее на обсерваторию. Бродила по тропам и без троп, по густой траве, совершенно не беря во внимание то, что в траве меня может подстерегать опасность. Вставала на колени и рылась руками, доставая луковицы цикламенов.
Поняла только когда перевалила гору и попала в Чайсовхоз. Какое великолепное зрелище он представлял раньше, когда на десятках гектаров возделывались чайные кусты, заботливо обихоженные человеческими руками. Конечно, женскими. Теперь всё здесь запущено, одичало, хищные плети ежевики переплели и смешали всё в одну массу. Чайные кусты захирели, их почти не видать. А сверху на кустах греются на осеннем солнышке сотни… змей!
Да-а, интересно было бы посмотреть на новый аэропорт, построенный к Олимпиаде, сверху, только в горы я больше не ходок!
И вот печальная весть – в Адлере разбился самолёт… Самолёт, в котором летели не просто обыватели, а люди целеустремлённые, талантливые, достигшие в своём искусстве высшего мастерства! Люди высокой пробы! ЭТИ люди жили не только для себя. Они летели от мира к войне, чтобы украсить долгожданный праздник победы, разделить чьи-то опасность и боль.

Всё – рядом: обыватель и герой, мир и война, жизнь и смерть…

Автор: Любовь Матвеева-Поротикова

1 комментарий

avatar
Очень интересно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.