АЛТАЙ. Записки путешественника.

"… над тобой синее небо, светит яркое солнце, а вокруг все цветет."
Добро пожаловать на Алтай!



ДОРОГА


Я опишу направление от Новосибирска до Горного Алтая. Дорога в общем ровная, на всем протяжении, есть достаточно длинные прямые участки, иногда ныряющие вниз и идущие вверх по небольшим сибирским холмам. И состояние покрытия вполне сносное по нашим меркам. Хотя, когда перемещаешься на большие расстояния по такой дороге, понимаешь, что это далеко не автобан, и она могла бы быть пошире и поровнее.

Прямые участки так и предлагают разогнаться до 140-160 км в час, превращая дорожные знаки-ограничители в формальность, а движение по ним в игру с удачей, когда машину уже надо удерживать на трассе.


Если в условиях городского движения скорость в 60 км в час требует предельной концентрации внимания, то на трассе при этой же скорости все вдруг замирает и появляется ощущение, что ты никогда не доедешь до места назначения. На сорока километрах в час хочется просто выйти из машины и идти пешком. Местами на дорогу нанесена разметка, что весьма облегчает движение в ночное время суток. Там же, где ее нет, путь превращается в сплошное темное направление, а если идет дождь, — в черную дыру.

Дорогу все время обновляют на разных участках, укладывая так называемое «самозакатывающееся» покрытие: заливают поверхность дороги слоем вязкого черного варева и на него высыпают слой мелкого гравия, который взлетает из под колес идущего транспорта, превращаясь в картечь для встречных автомобилей. Обычное дело видеть на обочинах таких участков два-три битых лобовых стекла, а сколько отделались трещинами, выдержав удар…

Что еще рассказать о дороге? Изобилует она монументами из дерева, металла и камня в память о тех, кого эта дорога не пропустила в движении к их целям. Недалеко от поселка Тальменка, в стороне от обочины, окруженные небольшими деревцами, ветви которых как листвой увиты ритуальными ленточками, лежат два камня. Один из них – Татьяне Снежиной:

Позови меня с собой
Я пройду сквозь злые ночи
Я отправлюсь за тобой
Что бы путь мне не пророчил
Я приду туда, где ты
Нарисуешь в небе солнце
Где разбитые мечты
Обретают снова силу высоты…


… этот текст озвучила на всю страну Алла Борисовна Пугачева.

А недалеко от Бийска, у поворота в Плешково стоит деревянный крест у единственной березы, которая остановила полет сошедшего с трассы на огромной скорости губернаторского «Мерседеса» Михаила Евдокимова.

И еще. Если вы едете днем и летом, очень много насекомых, которые пересекают воздушное пространство над дорогой, а ночью – ежи и совы…

На подъезде к Барнаулу и до Бийска грибники продают ягоду и грибы прямо у обочины. А в Тальменке можно остановиться на завтрак, обед и ужин круглосуточно, — ряд кафе и открытых столиков на любой вкус, насколько могут позволить придорожные условия.



АЛТАЙ


Я выбираю три направления: это жемчужина Алтая, — потрясающее своей энергетикой Телецкое озеро и раскинувшаяся за ним грандиозная долина реки Челушман; затем на юге, — страна снежников и ледников со знаменитой горой Белуха и, наконец, центральная часть до поселка Чемал, где отдыхающих столько же, сколько на обычном продуктовом рынке в хорошую погоду.


Мне не хватит слов и времени, чтобы рассказать обо всем. Ну, что получится…


В преддверии Горного Алтая мы всегда останавливаемся в медовом месте, — Сростках. Это Родина В.М.Шукшина. Его огромный монумент находится рядом, на горе Пикет: отдыхающий мужчина сидит на красивом, благоухающем медовым разнотравьем высоком холме и окидывает взглядом родное село. Не менее известно это село своим придорожным рынком и свежевыпеченными пирожками с картошкой, капустой, яйцом и луком, богатым выбором медов всех сортов, медовухи, свежей ягоды.

Дальше, по пути следования, вы проезжаете сквозь небольшие поселки: Образцовка, Березовка, Быстрянка… Если вы движетесь здесь на автомобиле ночью, сбрасывайте скорость, — местные подростки развлекаются швырянием булыжников по летящим через деревню автомобилям.


Еще немного и вы въезжаете в горную страну, хоть и состоящую в северной ее части из весьма средней высоты хребтов, но чувство, которое охватывает всякого туда попадающего описать сложно, — что-то сродни немому восторгу. Вы – на Алтае!



Если ваше направление – Чемал, то здесь вас в изобилии будут сопровождать придорожные кафе, сувенирные лотки, предложения сплавиться по Катуни на рафтах, совершить конный переход к каким-нибудь озерам. Все происходящее здесь можно сравнить с обычным продуктовым рынком, какой есть в любом городе, — масса народу, движение, что-то продается и покупается, — только все это в обрамлении гор, стремительной реки и чистого воздуха.


Если вам предлагают посетить озера Манжерок и Ая, конечно, можно согласиться, но есть ощущение, что к ним не подойти из-за обилия людей и автомобилей.


Сувениры – их очень много и всегда вам расскажут, что это делают местные мастера, которые изучили все эпосы Алтая. Но, почему-то, те же самые изделия можно встретить в разных городах России (и Казахстана), что наводит на мысль об ином их происхождении. Я мечтаю приобрести хороший бубен, и их там предлагают. Вот только качество весьма среднее, на мой взгляд.


Остановиться на ночлег здесь вы свободно можете в какой-либо гостинице или в частном домике у местных жителей (с удовольствием вас примут за умеренную плату). Зачастую на время туристического сезона сами хозяева переселяются в надворные постройки, освобождая дома для постояльцев.


Если вы примете участие в какой-либо экскурсии, то по каждый попадающийся на пути большой камень или остров вам расскажут достоверную легенду: «Здесь упал дракон…», «Здесь была битва с чертом…», «Здесь сидел шаман…», «А это лик хранителя Алтая». Имея достаточно воображения, вы вскоре легко сможете их сочинять самостоятельно.


Если вам еще не наскучил плотный социум – вам сюда!



Если пересечь границу поселка Чемал и отправиться дальше, углубляясь в долину Катуни, перед вами откроется живописная перспектива, синева и величие гор, бегающие через дорогу суслики (будьте внимательны, — это их дом!) и туристов будет уже не так много. Можно заночевать в палатке, но за место под нее придется платить внезапно появившемуся «хозяину» (если появится).


Если удастся проехать за Куюс, рядом с дорогой можно найти наскальные рисунки. Если ехать дальше, дорога закончится тупиком.


На обратном пути посетите деревню Аскат с ее сувенирными лавками и выставкой работ семьи Головань. Не миновать на этом пути туристической базы Катунь, — место проведения всевозможных бардовских и рок-тусовок. Хотя деревянная сцена на берегу Катуни порядком обветшала, она все еще помнит имена выступавших на ней известных на всю страну и ее окрестности рок-музыкантов и бардов. Назовите сами любого и не ошибетесь. И символом этого места заслуженно считается большая гитара, которая установлена у самой кромки Катуни.






Если повернуть в Усть-Семе вправо и двигаться дальше по Чуйскому тракту, то впереди вас ждут перевалы: Семинский, Чике-Таман. Здесь все вспоминают легендарную песню про водителя, но никто не знает места. Поэтому на него может претендовать любой придорожный монумент водителю.


Семинский перевал – просто перевал. Сначала, по ровной дороге вы двигаетесь вверх, даже не замечая этого, затем – вниз. На вершине иногда можно попасть в густой туман.


Чике-Таман — прорубленный в скальном грунте серпантин со смотровой площадкой в верхней его точке и шашлычниками на ней. Дальше вас ждут поселки Онгудай, Белый Бом, Чибит, Акташ. Из Чибита туристы совершают паломничество в отроги Северо-Чуйского хребта, к величественным снежникам и ледникам.


На горных тропах здесь можно встретить под завязку загруженных любителей сплавляться по горным рекам, которые идут к самым истокам горных рек, чтобы спуститься по ним в низины. Со своим грузом они даже сесть не могут без посторонней помощи.


В этих местах в июле вы вполне можете попасть под снегопад, а непродолжительный моросящий дождь – обычное явление, не приносящий никакого дискомфорта, если конечно, вы хоть немного экипированы для путешествий.



Двигаясь дальше по тракту, вы попадаете в Курайскую степь, — окруженное горами открытое пространство протяженностью свыше двадцати километров. Справа по движению – панорама Северо-Чуйского хребта во всем великолепии сверкающих вдалеке вершин (если повезет и не будет облачности). Когда смотришь на них, то в глубине хочется увидеть овеянную легендами Белуху. Но она несколько дальше.


Если чуть раньше свернуть с Чуйского тракта и двигаться в сторону Усть-Кана и до Усть-Коксы (Мекки последователей Рериха) можно полюбоваться захватывающими дух видами с перевала на искрящуюся в ущелье речку Громотуха. А на выезде из поселка Усть-Кокса начинается еще одна горная степь – Уймонская. И, конечно же, любуйтесь видами Катуни вдоль тракта!


Ну и наконец, если вернуться в начало Чуйского тракта и в поселке Майма свернуть на Горно-Алтайск, ваш путь проляжет до жемчужины Алтая – Телецкого озера. Мое самое любимое место на Алтае. Оно потрясает своей величиной, энергетикой, чистой водой, ледяной прохладой впадающих в него горных речек и ключей, красотой окружающих его гор. Прочувствовать это можно только побывав в этих местах, пожив в палатке на одном из кордонов. Просто, смотрите фотографии.


В заключении, хочу поделиться своим субъективным опытом, вынесенным из путешествий по Алтаю. Здесь любые горы и места требуют к себе уважения. Это что-то из области эзотерического знания, но это так. Здесь остро понимаешь, что граница между уверенностью в себе, уверенностью в том, что ты преодолеешь какой-то маршрут, легко взойдешь даже на небольшую гору и благополучно спустишься вниз и между полной потерей контроля над ситуацией в этих местах весьма зыбка. Момент появления этой границы просто непредсказуем, тем более, когда над тобой синее небо, светит яркое солнце, а вокруг все цветет.


Автор текста и фото:
Игорь Захаров



1 комментарий

avatar
Классно написано, такое ощущение, что сам там побывал. Об Алтае только наслышан, сам не бывал, после статьи - появилось желание увидеть все своими глазами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.