ДалЬше можно не читать...

СлоВа,… Афоризмы..., Высказывания…
Бывает ощущение, что переходишь в параллельный мир с яркими красками, солнечным небом и добрыми людьми. Все кругом преображается, все излучает тепло и свет. Мир становится шарообразным с такой хрупкой скорлупой, что достаточно чьего-то раздражения чтобы она треснула. Выпустить его — трещина очень мала, а если расширить, то в мир придут нежеланные люди. Приходится или мириться с человеком, или рискнуть потерять свой образ мира.


Бегаешь, бегаешь, откладываешь на свободное время; книжеца? отложим книжецу, газетка? и газетку на потом, друзья? и друзья подождут. А выдалась свободная минута — книжка дрянь, газета устарела, друзья забыли. Вроде время для отчаяния, но находятся другие книги, газеты и друзья.


Сделать большую зарубку под сердцем: не интересно с самим собой, не интересно будет и с другими....


Полагаю, все доброе, умное, вечное рождается в беспокойстве и хаосе, просто не всегда есть время высмотреть его из окружения и запомнить. И только в редкую тихую минуту удается сделать из памяти оттиск и хотя бы приблизить подмеченное.


Порой мне кажется, что всего лишь едешь и рассматриваешь жизнь в окно автомобиля. И вот это интересно, и вон то. Но или дверь заклинит или водитель не слышит. Сели, поехали, прокатились и жизнь прошла. Вроде видели, и вроде рядом, и даже интересно было, но поучаствовать не дали.


Кажется неплохо все, но нет какой-то глубины. И отношения и друзья и работа и отдых — все какое-то мелководье. И где то, что накрывает, что зовет, что тянет, что топит? И пусть об этом сожалеть потом, но сейчас хочется глубины. Найти бы заблуждение уйти с головой, но ведь или оступиться не дадут, или в спасательный круг оденут. Если не дауют проявить свои слабые качества, тогда как же стать сильнее?


Нет никакого предназначения, никакой миссии, только что прожить до смерти интереснее, так же как 100 лет до нас и хоть 1000 лет после. Чтобы «вроде как умереть не жалко». Один никчемный занимается сочинительством (музыка, книги, картины) другие наполняют этим свою жизнь и тем больше, чем она никчемнее. И моя жизнь не исключение....


Вы замечали, что добродушные, отзывчивые и терпеливые люди кажутся глуповатыми (не оспариваю, может даже так и есть). Признаки ума — изворотливость, находчивость, обман. В этом смысле добрый человек — глупый человек. А с глупым можно не считаться. Доброго и доверчивого так и тянет обмануть, унизить, оскорбить, потому что умный человек понимает таких качеств ему не достич. Убежден — среди умных людей нет добрых, исключений убийственно мало. Но, что успокаивает, среди добрых гораздо больше счастливых.


Стал замечать, что событийность в жизни имеет не главное значение. Гораздо интереснее наблюдать какие-то жизненные полутона: падение солнечного света в комнату и его преломление в вазе, рассыпанные зубочистки одна из которых подкатилась к фигурке дракончика и создается впечатление, что он обронил меч. Платили бы хорошие деньги, я бы работал у эскалатора (не важно кем!), всматривался бы в лица и дописывал их жизнь. Вот парень с девушкой спускаются вниз, а вот они уже пожилые люди, просто держатся за руки (хотя это другая пара поднимается им навстречу). Так и строишь свой видимый мир.


Чем дольше не видишься, тем все больше людей начинают напоминать. Сегодня по телефону терпеливо выслушивал девушку исключительно из-за той же манеры общаться, выделять ударением и растягивать слова. То же придыхание, слегка в нос, и замолкание в конце предложения.


Очень похоже, что душа сплетена из грязи, нежности и грусти. По отношению к одним — чуть больше нежности и грусти, к другим — побольше грязи.


Это странное явление за всеми и за собой: стремление казаться кем-то, а не являть собой. Достаточно показать, что умен, начитан, добр, и ничего в себе не развивать не надо, достаточно убедить окружение, а являть собой вовсе не обязательно. Сейчас этому даже обучают — убедительно казаться.


Бывают моменты, когда фантазия не способна раскрасить обыденность, думаю, именно тогда приходит болезнь, все равно какая.


Настает время и уже ни что не поможет: ни ласковый взгляд, ни легкое прикосновение, ни доброе слово, раньше надо выбирать слова, раньше.


Сколько бы не строил предположений и догадок об окончании какого-либо события никогда не угадываю, но стоит вскользь, без акцента пропустить мысль — именно так и случится.


Думаю, что самое большое оскорбление которое можно мне нанести, это не сомнение в моих умственных способностях, да и в способностях вообще, а утверждение, что я такое же как все. Я не знаю что значит быть ТакимКакВсе, но я не хочу им быть. Если Все были бы умными, богатыми и красивыми, то все равно я не хотел бы быть КакВсе. Я был бы глупым, некрасивым, одиноким, не обязательно счастливым, но Другим.


Так трудно сомневаться в человеке, когда он смотрит прямо и открыто тебе в глаза, говорит уверенно и искренне… так трудно сомневаться в таком человеке. Но он лжет. И об этом узнаёшь уже очень поздно. Но и в следующий раз трудно себя убедить, что этот прямой открытый человек может лгать глядя так убедительно в глаза.


Думаю все время кроме весны проходит в накоплении. А весной все транжиры и моты. На ветер все накопленное: время, деньги, любовь.
… Весной жизнь только-только начинается, или кажется, что начинается, но уже не важно, весной ничего не важно.........
  • avatar
  • 0
  • Количество просмотров топика 975

5 комментариев

avatar
Очень раздражают люди давящие из себя события. Была знакомая. По началу даже весело, но только по началу. У нее не жизнь состоит из мелочей, а мелочная жизнь: незначительное происшествие - событие, два незначительных происшествия - памятная дата, три - судьба. Говоришь с таким человеком, как пересчитываешь мелочь. "На тебе одной бумажкой вместо мелочи и иди, иди". Так нет же снова разменяет и ничего не поймет.
avatar
Набрать дел, встречи, воспоминаний загрузиться ими под завязку и все только чтобы не чувствовать пустоты. Не нужны дела, встречи не интересны, только бы время занять до старости, до смерти. Не то, что скучно жить, а ни как. Вот есть жизнь, а вот ее нет. И ничего, - ни страха, ни сожалений.
avatar
Ой я давно хочу "случайный афоризм"! давайте! объявим сбор афоризмов всяких... ага?
avatar
Думаю следовало бы записывать окружение при хорошем настроении, например, игра света и тени, время суток, возможно даже положение тела и все это попытаться восстановить позднее, чтобы вызвать внутренее убеждение, что настроение вернулось. Порой удается уловить и вызвать некоторые штрихи, сделать зарисовку, но не рисунок. Возможно как-то неосознанно человек пытается вернуться в ту картину, приходит к друзьям, с кем было хорошо, посещает памятные места, но элементы не все и картина не принимает законченный вид.
avatar
тише едешь - толще морда
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.