Субъективные впечатления-воспоминания о срочной службе в ВС СССР +

КОМДИВ В ТУМАНЕ
Поздно вечером меня вызвали в штаб, где я получил от кого-то сообщение (то ли с комбатом говорил по телефону, то ли кто-то мне передал, но это уже не важно), что нужно составить какое-то донесение по личному составу и за подписью комбата срочно-пресрочно доставить в штаб дивизии. Я быстро его состряпал, подписался автографом комбата, одел шинель и отправился в штаб дивизии, который находился по соседству, через пару заборов. Для этого всего-то и надо было в свете уличных фонарей пройти полторы сотни метров по тротуару, принадлежащему суверенной Венгрии. Оказалось, что не все так просто и это была только завязка последующих драматических событий…
Миновав КПП, я тут же встретил патруль: прапорщик Кайдалов и два солдата. «Куда отправился?!»- спросил он меня. Я ответил, что несу донесение в штаб дивизии по приказу комбата. Ему ничего не оставалось, как пропустить меня, хотя, как я помню, было какое-то распоряжение – никого не пропускать. И я мирно побрел сквозь ночной туман по тротуару в рассеянном свете придорожных фонарей, в направлении КПП штаба дивизии. Пейзаж был абсолютно психоделический и фигура встречного человека, которая стала приобретать очертания в тумане дальше на тротуаре, только привнесла романтики в картину. По мере обретения четкости фигура стала походить на вполне офицерскую, в шинели. Я приготовился перейти на строевой шаг и отдать честь. Отчеканив первый шаг и почти взяв под козырек (под шапку), я опознал во встречном полковнике комдива Чижевского. «Куда следуете, товарищ солдат?» — неожиданно для меня спросил комдив. Я было попытался объяснить, но он не дослушал, сказав: «Следуйте за мной». И я пошел за ним. Перед нашим КПП к нам почти подбежал пружиня строевым шагом Кайдалов: «Начальник патруля, прапорщик Кайдалов!», — отрапортовал он. «Почему пропустили солдата?» — спросил комдив. У Кайдалова округлились глаза, он успел произнести пару звуков и услышал продолжение речи комдива: «Десять суток ареста!». «Есть, десять суток ареста», — моментально отчеканил прапорщик, с трудом удерживая глаза в орбитах. В это мгновение в глубине души я даже пожалел прапорщика. Мы прошли через КПП и пошли по территории части. Хочу добавить, что Чижевский, проходя через КПП, любил задавать вопросы дежурившим там солдатам и сержантам. Например, просил ответить, чему равен синус тридцати градусов или синус в квадрате плюс косинус в квадрате. Но в этот раз он почему-то никаких математических вопросов не задал. Двигаясь в направлении нашего штаба комдив что-то сообщил мне по поводу неуставных отношений в частях и я даже пытался философствовать с ним на эту тему, но в душе полковника это не нашло отклика. Мы вошли в штаб, навстречу выскочил Дежурный по части с докладом (почему-то мне кажется, что это был Боровик). «Отведите солдата в расположение и уложите спать», — распорядился комдив, развернулся и ушел. Я сказал дежурному, что дойду сам, на что получил ответ: «Нет, раз комдив сказал отвести, значит, я отведу!». Мы проследовали в расположение, где я и попытался лечь спать. Но мы-то помним, что драма только развивалась, а на дворе стояла обычная осенняя венгерская ночь. Несколько десятков минут спустя меня снова вызвали в штаб. Прибыв в штаб, я узнал, что меня разыскивает майор Бабушкин, разъяренный тем, что якобы из-за меня его подчиненного отправляют на гауптвахту, и в приступе ярости готовый мне отомстить за такую несправедливость. На удивление, мне не довелось с ним встретиться в этот раз, а позже я узнал, что комдив каким-то образом отменил свое распоряжение в отношении прапорщика и все рассосалось…
1987г

2 комментария

avatar
Да, вот это проза! Эх, развить бы. Страсть люблю жизненные рассказы! У нас на работе был человек, который служил сверхсрочную в желдорвойсках. Как красочно рассказывал! Когда отвлекался, я сгорал от нетерпения: «Дальше-то, дальше что?» Т.к. всё это происходило в рабочее время, было, конечно, особенно интересно. 87-19=68-й год рождения?
avatar
))) долго писать… материал в заметках-воспоминаниях… надо распространять в тексте...))) нет настроения… позже еще размещу тексты…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.