+42.07
Рейтинг

Андрей Степанов

В номере телефона ошибка, правильно — 33-63-77
Лучше бы он ДК «Машинку» бы выкупил… но нет, желает посторить новый «гипермаркет»…
Интересно, в каком году запретили движение автотранспорта по ул. Ленина? Если не ошибаюсь, это было где-то в 70-е годы…
Раньше этот бюст был в сквере на пересечении ул. Джамбула и ул. Я. Гашека (у «кольца»).
Валить в одну кучу, конечно же, все эти культуры — не надо, согласен. Но пространственно-временные пересечения у них были, факт.
Повторюсь: «Ак-Тау» — это название, данное современными учеными (так же, как и «Ак-Ирий» под Долматово...)
И дело не только в «восточном Предкаспии»… Европ. раса простиралась далеко-далеко на Восток. Вплоть до мест поселения айнов — не так ли?
Хм ))
Если под словом «культура» понимать «высокую культуру» или «искусство», то да — социальная сеть «ниже» книг… Книг, но не городского книжного магазина, значение которого локально, ограниченно рамками одного города. Да и то — книги то ведь тоже бывают разными и иногда — бывает — к ним более подходит термин «макулатура», нежели «высокое творчество».
А если понимать под термином «культура» более широкое значение — «под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений», то тут «ВКонтакте», конечно же, выигрывает с разгромным счетом у городского книжного магазина… «ВК» — международная социальная сеть, сравнимая со своим прототипом — «Фейсбуком», по своей коммуникативной роли (но не во всем мире, как «ФБ», а, в основном, на территории СНГ).
«Пока «Вконтакте» не въехал в арендуемый офис, наверное, никто и не задумывался, что здесь существуют офисы))»
Точно! ))
Но, согласитесь, как культурное явление современности, «ВКонтакте» наверняка уже обогнал «Дом Книги» по своей значимости и «глобальности»…
Да нет, у него есть своя история, конечно. Но сейчас там офисы, и, действительно из всех офисов (находящихся там) я знаю только «ВКонтакте». Думаю, что это не стыдно — не знать всё про здание, находящееся в городе, где сам не живешь… Если же вы знаете про это здание что-то более интересное, чем то, что написано в Википедии — пожалуйста, поделитесь этой интересной информацией! Будет интересно узнать что-то новое о нём.
Дом компании «Зингер» — это где сейчас Дуров и «ВКонтакте»?
Пишу по просьбе лыжника со стажем (он здесь не зарегистрирован):
«накатать лыжню по Ишиму и вокруг леса не получиться, т.к. береговая тропа постоянно затаптывается рыбаками или прохожими гуляками, а по Ишиму бесполезно, т.к. на следующий день заметает. Единственное пригодное место — это в самих тополях (на левом берегу — прим. моё). Но там она уже давно есть и всю зиму поддерживается в актуальнном состоянии. У нас на работе мужик живет возле парка, постоянно там не только катается каждый год, но и частенько самостоятельно тропит лыжню спецприспособой, которая немного напоминает санки, но полозья шире и вся конструкция намного тяжелее, чтоб продавливала»
Продолжение истории с метеоритом:
В Петропавловске нашли 100-летний метеорит
«Траектория зигзагообразного вида, широкая в начале и суживающаяся в конце». Вот, интересно… Как это метеорит может лететь «зигзагообразно»? Трудно поверить, что «естественное» тело, летящее на Землю, будет падать не прямо вниз… Ну, если это не штопор тела «икусственного».
Кстати, про Тунгусский метеорит тоже говорят подобное — что он летел зигзагом.
Для информации. Стоимость 1 грамма «обычного» метеорита — несколько десятков центов. Зато, если метеорит — с Луны или Марса, стоимость одного грамма на международном рынке составит несколько сотен долларов, вплоть до 1000 долларов за грамм.
Вот ещё идея — «Битву экстрасенсов» пригласить! ))
Первым делом надо старожилов тех районов опросить… С 1920 года вряд ли кто что-нибудь помнит; но, может быть, передавалось из уст в уста, от дедов — к детям и внукам…
Непонятно, почему разнобой в датах. «Космопоиск» говорит о 1919 г. Солодовник — о 1921 г. (если не опечатка). А Кулик — о ноябре 1920 года… Вот этот вариант, наверное, правильный.
Можно ещё рамкой искать )) Только тут самому экстрасенсом надо быть.
10 июня 2011.
Северо-Казахстанские учёные объявили «охоту» на метеориты
«В Северном Казахстане астрофизики обратились к населению с предложением предоставлять информацию о кратерах любых небесных тел и метеоритах за вознаграждение, сообщают корреспонденты “7 канала”.

Особенно ученых интересует метеорит, упавший западней Петропавловска в ноябре 1921 года. Долгие поиски небесного тела не дали результатов. Астрофизик Андрей Солодовник объясняет, что тогда Академия наук предпочла продолжению поисков изучение Тунгусского метеорита. Астрофизик Сергей Сартин настроен оптимистично: “Есть все предпосылки отыскать его, он, вероятно, совсем неглубоко залег. Можно пробурить до него, достать какую-то пробу, отломать его часть”.

Сумма вознаграждения не уточняется, однако предполагается, что награда за самый заветный метеорит будет больше. Телеканал напоминает, что вывоз небесных тел за границу приравнивается к контрабанде».
Просто хотелось бы добавить. Кулик Л. А., цитата из статьи которого — с выдержкой из доклада Штейна — приведена в данной заметке, это тот самый Кулик Леонид Алексеевич, который в своё время организовал шесть экспедиций на место падения Тунгусского метеорита. И который «в 1939 году, после организации при АН СССР Комитета по метеоритам, стал его первым учёным секретарём». См.: ru.wikipedia.org/wiki/Кулик,_Леонид_Алексеевич
Правда? Так неглубоко, всего лишь на половину размера?
Спасибо, Максим! )
Ещё бы, кроме фотографий — прозу и поэзию участников Эгополиса туда… )
" Рядом с мусульманским кадбищем на пожертвования купца С. Муратова и других была построена в 1868 году мечеть № 3 (территория современного областного акимата и расположенного рядом бывшего обкома партии)."

Небольшое уточнение. Скорее всего (если не прав — поправьте), эта мечеть находилась не на территории современного областного акимата, а — рядом с современным городским маслихатом. Называлась она — «Чала-казанской» мечетью. Можно посмотреть на карте (Петропавловск в 1916 году) Морозова: www.mypiter.kz/albumpic-4513-dateD.html
посмотрите там на мечеть на Вознесенском проспекте — между Садовой и Малосадовой улицами (Малосадовая — это сейчас улица Горького).
15-00 — конкурс «Миссис Кызылжар»… Спасибо, конечно, бишкульцам (кызылжарский район), что решили поздравить горожан с праздником, но вот где тогда конкурс «Миссис Петропавловск» (ну, или «Мисс Петропавловск»)? Наверное, на 12 июля перенесли :)
Точно! Клад здесь!!! )))
Вспоминаю: лет 7, примерно, назад — на улице Конституции, в районе Облсовпрофа, сильно просел грунт…
Да, Максим, хорошо было бы увидеть на Эгополисе целую статью, посвященную этой реконструкции набережной Ишима (особенно, интересно, что там планируется сделать с Крепостью?)… Вот, только, кто бы взялся за такую статью? — у меня, например, нет материала по теме…
А если б не сдулось бы, то — «сдули» бы.
РосЯма — КазЯма.

РосПил — …?

P. S. Свободу Алексею Навальному! :)
Красота… что тут ещё сказать…
Согласен, Максим… Хотя я уже писал в Жасыл Ел. Но, можно еще попробовать. Какие будут идеи по тексту?
Оказывается, 2011 год объявлен ООН Международным Годом леса!

А мне тут застойный стишок вспомнился:
Наша Родина прекрасна
И цветет как маков цвет!
Окромя явлений счастья — Никаких явлений нет!

У нас с лесами — всё хорошо! Не верите? Посмотрите — ru.sko.kz/news/?nid=e3cdba884712fdbca65ba124c5e23303

P. S. В «Жасыл Ел» — писал.
Да, спасибо, Максим, работает!
Да, попробовать то можно :)
Только вот, наверное, мало кто поддержит. Большинству горожан «по барабану», останется этот лес, или нет. Отдыхать там, любят, это да. И мусорить, кстати, тоже наш народ там очень любит. А вот сохранить лес — боюсь, даже «Жасыл Елу» эта тема будет неинтересна. Тем более, если там затрагиваются чьи-то «финасовые интересы». Хорошо, если я ошибаюсь…
Разве это что-то объясняет? Белое было рядом всегда, но такая вырубка — только за последние 10 лет.
Кроме того, рядом не только Белое, рядом и дачи, и Борки, и новые микрорайоны Петропавловска. Вряд ли близость Белого тут что-то объясняет… Нет, конечно же что-то и объясняет — мол, жителям Белого «нужны дрова». Но почему только им? Почему только сейчас, последние 10 лет? Почему раньше лес так не редел? Может быть, раньше был жёстче контроль, а сейчас за мзду любой контроль можно обойти. Разве дело не в этом? Не верится, что это жители Белого так «стихийно» (строго по линии!) рубят лес…
Там, где много вырублено, с восточной стороны — там, по всей видимлсти — на дрова. Так как ничего пока не строят. Но вырубают и под застройку — тоже немало — но это уже с западной стороны, со стороны Борков…