МАЛЫГИН АЛЬБЕРТ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 15 мая 1936 года в городе Люберцы Московской области в семье военного. Свою трудовую деятельность начал фрезеровщиком электромеханического завода в г. Ярославле в 1954 году.
В 1955-1960 — студент Ярославского педагогического института биолого-географического факультета. В 1960-62 гг. — аспирант кафедры физиологии человека и животных Ярославского пединститута. После окончания аспирантуры работает преподавателем кафедры физиологии человека Владимирского педагогического института. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию о состоянии сердечно-сосудистой системы в условиях охлаждения и ему присуждена ученая степень кандидата биологических наук. Еще в 60-е годы с группой ученых A.M. Малыгин обосновал применение так называемой краниоцеребральной гипотермии, суть которой заключается в охлаждении головного мозга для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды (недостаток кислорода, кровопотеря, интоксикация и т.д.).

В 1966 году Альберт Михайлович переезжает в Петропавловск и связывает свою жизнь с Петропавловским педагогическим институтом. Сначала работает заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, затем проректором по научной работе пединститута. В 1975 году становится профессором. С 1987 по 1994 гг. — ректором Петропавловского педагогического института, затем — ректор Северо-Казахстанского университета.
Награжден значком «Отличник просвещения СССР», медалью им. Ибрая Алтынсарина и другими наградами. С 1995 года является академиком (действительным членом) казахстанского отделения Международной академии высшей школы. 15.03.1996 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска». В настоящее время проживает в Ярославле.

Источники:
1. Проект отдела электронной библиотеки СК ОУНБ им. Сабита Муканова.
[Электронный ресурс]. Петропавловск, 2008. URL: elib.nklibrary.kz/. (Дата обращения: 02.01.2015).

1 комментарий

avatar
С его сыном, Сашкой, я учился в одном классе. Они тогда жили на Коммунистической, сейчас это Жумабаева 101.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.