Шалаев Виктор Григорьевич

Родился 15 июня 1946 года в село Большое Большесельского района Ярославской области.
В 1968 году окончил Горьковское театральное училище. Работал в театрах: Русский драматический театр им А.П. Чехова, Северодвинский драмтеатр, Волгорадский областной передвижной драматический театр, Самаркандский русский драматический театр, Тюменский областной драматический театр.
С 1980 года работает в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театре имени Н. Погодина.
За время работы в театре проявил себя как профессиональный артист, способный создавать яркие образы. За создание на сцене таких ролей как Чокан Валиханов в спектакле «Чокан Валиханов», Цезарь в спектакле «Антоний и Клеопатра», Сталин в спектакле «Дети Арбата», в творческом арсенале артиста свыше 100 ролей.
В качестве режиссера-постановщика артист Виктор Шалаев проявил себя в 80-е годы: были поставлены спектакли «Семейный портрет с посторонним» Лобозерова, «Теремок» Маршака, «Мисье Амилькар» Ива Жамиака и другие.
Все поставленные спектакли пользовались успехом у зрителя, и в 1994 году художественным советом театра Шалаев Виктор Григорьевич был представлен на аттестацию в качестве режиссера-постановщика.
В 2002 году сыграл Короля Лира в одноименном спектакле В. Шекспира «Король Лир», а в 2004 году сыграл инженера Мамбретти в спектакле Дарио Фо «Свободная пара», венцом творческой деятельности Виктора Григорьевича, как актера стал яркий образ Короля в спектакле «Лев зимой» по пьесе Дж. Колдмена.
В феврале 2004 года утвержден в должности художественного руководителя с правом постановок спектакле, в 2011 году переведен на должность режиссера.
Виктор Григорьевич в 1986 году был удостоен звания заслуженный артист Казахской ССР;
На ХIV Республиканском фестивале спектакль «Мордасовские сны» (режиссер Шалаев В.Г.) завоевал звание «Лауреата» в номинации «За лучшее воплощение классики»;
На II-ом Международном фестивале стран Центральной Азии спектакль «Суд Магжана» (автор пьесы и режиссер Шалаев В.Г.) получил звание «Лауреата» в номинации «За яркое сценическое воплощение исторической личности Казахстана»;
Награжден медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан» а так же медалью «Ерен еңбегi үшiн».

Источник:
1.Официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска: [Электронный ресурс]. Петропавловск., 2015 URL: www.petropavl.sko.kz (Дата обращения: 04.04.2015).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.