Ахметов Кигара Ахметович

Родился 5 мая 1915 года в селении Урумкай Щучинского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина. В годы подъема индустриализации приехал учиться в город. В 1933 году закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) и вступил на трудовой путь — слесарем четвертого разряда. Пришел работать в вагонное депо и проработал здесь полвека: от слесаря до мастера цеха.
В годы войны ему было поручено готовить мастеров для транспорта. В подчинении были подростки и молодые девушки. На запад шли эшелоны с техникой, на восток — с эвакуированными и ранеными. За безопасность движения отвечал поездной вагонный мастер К.А. Ахметов. Он сопровождал воинские эшелоны на фронт и все делал для безопасности их следования, сутками не покидая своей беспокойной службы.
Уже в первые послевоенные годы железнодорожники избрали Кигару Ахметовича Ахметова своим депутатом в Верховный Совет Казахской ССР. Оправдывая это доверие, он много сделал по выполнению наказов избирателей, особенно по улучшению социальных и бытовых условий железнодорожников. На станции были построены несколько многоквартирных домов, больничный корпус, столовая, широко развертывались работы по благоустройству и озеленению. Кигара Ахметович находил время и руководить коллективом, и встречаться с избирателями, и принимать активное участие в проведении многих общественных мероприятий по укреплению здоровья людей.
С назначением К. Ахметова начальником пунктов технического осмотра немало сделано по широкому распространению опыта лучших по профессии. Многим Ахметов дал путевку в жизнь, был наставником.
Решением исполкома горсовета от 28 февраля 1974 года № 114 Ахметову Кигаре Ахметовичу, мастеру цеха вагонного депо станции Петропавловск, почетному железнодорожнику, депутату городского Совета депутатов трудящихся, кавалеру орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, награжденному медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За трудовую доблесть» и многими другими. За большие заслуги перед трудящимися города Петропавловска, самоотверженный труд, активную общественную деятельность присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска». Умер в 2001 году.

Источники:
1. Проект отдела электронной библиотеки СК ОУНБ им. Сабита Муканова.
[Электронный ресурс]. Петропавловск, 2008. URL: elib.nklibrary.kz/. (Дата обращения: 02.01.2015).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.