Куфман Хацкель Залманович

Куфман Хацкель Залманович родился в 1900 году в с. Прищи Раславльского района Смоленской области в семье служащего.
С 1918 года состоял в комсомоле, в 1918-1920 годах был секретарем уездного комитета комсомола, на комсомольской, профсоюзной и партийной работе в Белорусской ССР и на Дальнем Востоке: председатель уездного профбюро, секретарь волостного комитета партии, заведующий орготделом укома, окружкома и обкома партии. В 1935-1942 годах он — ответственный работник наркома заготовок Союза ССР, с 1942 года работал начальником политотдела МТС, затем в аппарате Саратовского обкома партии.
С 1944 по 1955 годы Хацкель Залманович — заведующий орготделом, отделом парторганов Алма-Атинского и Северо-Казахстанского обкомов партии, а затем председатель областной плановой комиссии, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.
С 1955 по 1957 годы Х.З. Куфман — секретарь парткома завода металлоизделий. С 1957 года — персональный пенсионер республиканского значения.
Хацкель Залманович Куфман неоднократно избирался в уездные, губернские, городские, областные, краевые партийные органы.
Работая более 20 лет в Северо-Казахстанской области, Х.З. Куфман вложил много труда в развитие хозяйства и культуры области и города Петропавловска.
За большие заслуги перед трудящимися города Петропавловска, самоотверженный труд, активную общественную деятельность решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 776 от 4 ноября 1966 года Куфману Хацкелю Залмановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска».
Умер 18.09.1967 года.
Источники:
1. Проект отдела электронной библиотеки СК ОУНБ им. Сабита Муканова.
[Электронный ресурс]. Петропавловск, 2008. URL: elib.nklibrary.kz/. (Дата обращения: 02.01.2015).

3 комментария

avatar
… вот какие заслуги перед трудящимися города могут быть у профессионального партийного работника...?
avatar
Он разрешал трудящимся жить и работать!
avatar
Вот выдержка в тему из свежего комментария под фото Петропавловска (смотрите комментарии к фото): "… В начале 1960-х весь город был именно таким, состоящим из небольших частных домишек. Честно говоря, просто «большая деревня», не хочу никого обидеть, но так и было. Весной и осенью — грязь непролазная."…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.