Иманкулова Мархаба

Иманкулова Мархаба (27 декабря 1927 — ?.?.. 1999 гг). Танцовщица, заслуженная артистка Казахской ССР. Покоряла зрителей пластикой и грацией, искрометностью и динамичностью движений, гармонией чувств, передаваемых в танце.

Родилась в семье машиниста локомотивного депо и домохозяйки. Девочка с детства была влюблена в танец. Обладая от природы грацией и пластикой, хорошим слухом и воображением, стала заниматься в хореографической студии.
Закончив ее в 1945 году, Мархаба, артистка акробатического жанра, все больше приобщалась к исполнению народных танцев. Работать приходилось в маленьких аулах, на полевых станах целинных совхозов, на импровизированных сельских и столичных сценах. Училась у заслуженных деятелей искусства, повышая свою квалификацию. Многое ей дали уроки своей любимой учительницы, народной артистки Казахстана Шары Жиенкуловой, преподавателя Алма-Атинского хореографического училища. Большое событие в жизни М. Иманкуловой — участие в профессиональном коллективе — ансамбле Шары, принявшем участие в декаде литературы и искусства Казахстана в Москве в 1959 году.

За успехи в искусстве танца Мархаба Иманкулова была награждена грамотами Верховного Совета КазССР, медалями. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за высокое исполнительское мастерство ей было присвоено звание заслуженной артистки КазССР. А решением исполкома горсовета от 3 октября 1991 года № 1210 — звание Почетного гражданина города Петропавловска.

Источники:
1. Проект отдела электронной библиотеки СК ОУНБ им. Сабита Муканова.
[Электронный ресурс]. Петропавловск, 2008. URL: elib.nklibrary.kz/. (Дата обращения: 16.11.2014).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.