Первые почетные граждане Петропавловска – Зенковы

… Фамилия Зенковых часто упоминается в истории дореволюционного Петропавловска: заводы, магазины Зенковых, церковь Зенкова [Васильевская).
Род Зенковых ведет начало от крепостных крестьян Тобольской губернии, владельцами которых были потомки знаменитых купцов и промышленников Строгановых.
В 1824 году в Петропавловске впервые прошли выборы главы города. По итогам голосования первым старостой стал небогатый купец 3-й гильдии Федор Иванович Зенков. В его обязанности входили благоустройство города, составление смет доходов и расходов на «градское хозяйство», сбор налогов и борьба со стихийными бедствиями. В то время Петропавловск особенно страдал от пожаров и весенних паводков; в городе было всего 18 улиц, 9 переулков, 103 дома, из них 97 деревянных, 12 кузниц, 3 ветряных мельницы. Число жителей составляло 4 тыс. человек, а сам город располагался в его нынешней подгорной части.
К сожалению, сведений о деятельности Ф. И. Зенкова на посту главы города сохранилось очень мало, но достоверно известно, что за заслуги в развитии Петропавловска и добросовестное несение государевой службы он первым из петропавловцев был удостоен звания «Почетный гражданин города».
С 1890 года кожевенным производством и торговлей управляет уже четвертое поколение Зенковых — Павел и Иван. По наследству дело перешло к сыновьям Владимиру и Николаю. В «Списке фабрик и заводов России» за 1910 год братья В.П. и Н.П. Зенковы значатся потомственными почетными гражданами города Петропавловска, владеющими кожевенным и клееваренным заводами, магазинами, складами и пр.
Братья Зенковы были покровителями образования и вкладывали большие суммы в строительство учебных заведений города, а также входили в попечительский совет при женской гимназии, где при их непосредственном участии приобретались необходимые школьные принадлежности и учебники.
Замечательными представителями славного рода Зенковых были Павел Матвеевич и Андрей Павлович, оба инженеры-строители, архитекторы, оставившие заметный след в истории строительства южной столицы — г. Верного (ныне г. Алматы).
П.М. Зенков разрабатывал первый план застройки нового города, прибыв из Петропавловска в сентябре 1867 года по приглашению военного губернатора Семиреченской области Г. Колпаковского. Планировка улиц, осуществленная П.М. Зенковым, оказалась весьма удачной. Она исходила из заданности месторасположения города у подошвы гор и создания наилучших условий для его развития
В 1877 году первостроитель южной столицы П.М. Зенков стал первым городским головой Верного. За большой вклад в его развитие и многолетний плодотворный труд ему была присвоено звание «Почетный гражданин города».
Дело своего отца продолжил сын — Андрей Павлович. В 1893 году с отличием окончив Военно-инженерную академию в Петербурге, он служил в инженерных частях Омского военного округа, а с 1900 года приступил к службе в Семиреченском областном правлении инженерной дистанции и строительного объединения.
Под его непосредственным руководством и по его проектам в Верном были построены Вознесенский кафедральный собор, дом военного собрания, здание женской гимназии и ряд других значимых объектов. А. П. Зенковым впервые применены и воплощены в жизнь идеи по сейсмостойкому строительству, предохраняющему здания от разрушительного воздействия землетрясений.
После 1917 года Андрей Павлович продолжал служить в администрации города и области в должностях губернского инженера, начальника управления строительного контроля при Совнархозе Каз. АССР, активно занимался подготовкой новых кадров строителей. Скончался он в 1936 году в возрасте 73 лет.

Источник
1. Проект отдела электронной библиотеки СК ОУНБ им. Сабита Муканова.
[Электронный ресурс]. Петропавловск, 2008. URL: elib.nklibrary.kz/. (Дата обращения: 16.11.2014).

1 комментарий

avatar
Предыдущий топик был оформлен в как ссылка, но она перестала работать.Топик заменен новым.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.