ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА 2013 ГОДА

Решением 16 сессии Петропавловского городского маслихата от 9 августа этого года, звание «Почётный гражданин города Петропавловска» единогласным голосованием депутатов присвоено пятерым нашим замечательным землякам: Сайдашу Гайсину, Виктору Шалаеву, Фёдору Кашубе, Маргарите Мукашевой (Мацко) и Шаргие Мукушевой. Все это очень достойные люди, я бы даже сказал – «Люди Труда».

Сайдаш Садыкович Гайсин (80 лет) являлся воспитанником Одесского Краснознамённого военного училища, в составе полкового оркестра участвовал в Великой Отечественной войне, являясь, по сути, сыном полка. Окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу валторны, после чего приступил к работе преподавателя Петропавловского музыкального училища и до 2003 года работал заведующим оркестровым отделением. Некоторое время являлся директором этого училища. За время своей творческой и подвижнической деятельности создал духовой, симфонический, женский духовой оркестры, по его инициативе были открыты музыкальные школы в районах области и специализированная школа-интернат для одарённых детей. Активный пропагандист казахской музыки, он по крупицам собирал образцы казахского музыкального фольклора (за это его называли «наш местный Затаевич»). Бессменный солист городского народного хора ветеранов войны и труда.

Виктор Григорьевич Шалаев (67 лет), с 1986 года – заслуженный артист Казахской ССР. А в те, советские ещё, времена такое звание получить было очень и очень нелегко, требовалось иметь действительные заслуги. Самобытный артист, признанный Мастер сцены, Учитель нескольких поколений молодых драматических актёров. С 1980 года работает в Северо-Казахстанском областном русском драматическом театре им. Н.Ф. Погодина, в котором также трудится и его супруга. Поэтому звание «Почётный гражданин города Петропавловска» будет являться своеобразным законным поощрением этой достойной трудовой династии. С 1994 года является режиссёром-постановщиком. С февраля 2004 по 2011 годы работал художественным руководителем театра. Создал на сцене два неповторимых образа казахских народных гениев и просветителей: Чокана Валиханова (в качестве актёра, от монологов и образа которого буквально «мурашки» бежали по коже, а голос был всепроникающим, многослойным и богатым красками-эмоциями) и Магжана Жумабаева (в качестве автора первой среди драматургов стран Центральной Азии пьесы об этом ярком поэте). Также написал две художественные книги, вызвавшие неподдельный интерес среди читателей и многочисленные неоднозначные отклики.

Кашуба Фёдор Иванович (70 лет), с 1969 года по настоящее время работающий заведующим отделением анестезиологии и реанимации третьей городской больницы г. Петропавловска. Фактически автор и родоначальник школы анестезиологии в нашем городе. Имеет высокую теоретическую и практическую подготовку в области анестезиологии и реанимации, физиологии и патофизиологии, фармакологии и биохимии, терапии, педиатрии и хирургии, в совершенстве владеет всеми методами современного обезболивания при операционных вмешательствах, диагностических процедурах и методами реанимации и интенсивной терапии. В больнице также была внедрена его методика лечения больных с помощью плазмафереза и ультра-фиолетового облучения крови. «Отличник здравоохранения», врач высшей квалификационной категории, имеет многочисленные поощрения и отзывы благодарных пациентов. За ним стоят тысячи спасённых жизней жителей нашего города и области.

Мукашева (Мацко) Маргарита Евгеньевна (27 лет), мастер спорта международного класса РК, неоднократный призёр и чемпион РК, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Двукратный чемпион Азиатских Игр, чемпионка международных соревнований «Звёзды Азии». Победительница 27 Летней Всемирной Универсиады-2013 в г. Казане, где установила национальный рекорд РК в беге на 800 метров. Данное звание, по мнению депутатов, будет являться определённым стимулом для дальнейших больших побед Маргариты на спортивных состязаниях, в том числе и на ближайшем чемпионате мира по лёгкой атлетике. Вообще же, поощрять спортсменов – это хорошая добрая традиция, которую нужно продолжать. Среди последних почётных граждан города и области были спортсмены Александр Винокуров, Бауржан Кульжанов и Сергей Кручина.

Мукушева Шаргия Жумангалиевна (60 лет), «Отличник образования РК», с 2000 года – директор КГУ «Средняя школа № 20», ранее являлась директором школы-лицея им. Аль-Фараби. Пропагандист казахского языка, автор учебников и методических пособий. Одна из первых начала создавать классы с государственным языком обучения. Имеет нагрудный знак Ыбрая Алтынсарина, лауреат Первого областного тура Республиканского конкурса «Национальная премия общественного признания достижений женщин «Ажар» в номинации «Наука и образование». Активный проводник дисциплины «Самопознание» в школах области, куратор в АО «Орлеу» по подготовке педагогических кадров, проходила обучение в Центре Современной Педагогики «Обучение без границ» (Канада).

Павел АФАНАСЬЕВ, юрист, депутат Петропавловского городского маслихата

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.