Муканов Сабит Муканович

Муканов Сабит Муканович — классик казахской литературы, поэт, общественный деятель, академик.
Муканов Сабит Муканович родился 13 (26) апреля 1900 года в Таузарской области Акмолинской губернии (ныне аул имени Сабита Муканова Жамбылского района Северо-Казахстанской области). В своих произведениях, отличавшихся многообразием тематики, Сабит Муканов отразил многовековой быт, культуру, историю казахского народа. Творческую деятельность начал как поэт: стихи «Көңілім» («Думы», 1917), «Бостандық» («Свобода», 1919). Поэтические произведения Сабита Муканова воссоздают после революционную жизнь казахского народа с позиции коммунистических идеалов, переход от одного общественного строя к другому осмыслен в поэмах «Жұмаштың өлімі» («Смерть Жумаша»), «Альбом», «Балбөпе», «Сұлушаш», «Ақ аю» («Белый медведь»), «Жұпархан» и другие. Сабит Муканов внес значительный вклад в развитие казахской прозы. Сабит Муканов занимался исследованием научного и литературного наследия Шокана Уалиханова. Итогом долгих лет работы стали драматические произведения: «Шоқан Уәлиханов», драма «Қашқар қызы» («Дочь Кашгарии») и незавершенная дилогия «Аққан жұлдыз» («Промелышувший метеор»).
Сабит Муканов исследовал теорию и историю литературы и литературного процесса, в частности, вопросы становления и развития различных жанров в казахской литературе, эстетики и культурное наследия театра, музыки.
К 100 летию писателя его именем названы улица в Алмате, родной аул, школа, областная библиотека Северо-Казахстанской области [1]. К 100-летнему юбилею Сабита Муканова, Национальным банком Республики Казахстан была выпущена в обращение памятная монета номиналом 50 тенге, а АО «Казпочта» выпустила памятную почтовую марку номиналом 10 тенге.
Казахский вальс Музыка: Латыф Хамиди. Слова: Муканов Сабит. Исполняет: Куляш Байсеитова (1959 г) Перевод: Виктора Винникова.


Источник:
фото www.people.su/images/catalog/main/npid_76190.jpg
1. Казахстан, национальная энциклопедия, 4 том.

3 комментария

avatar
По моему, областная библиотека (в простонародье, «Мукановка») была названа в его честь задолго до 100-летия писателя.
Признаться, ни стихи, ни прозу Муканова не читал. Но довелось мне познакомиться с его коротеньким эссе, посвященным памяти моего любимого татарского поэта Габдуллы Тукая. И, пожалуй, это лучшие слова о Тукае! Муканов рассказал, как посчастливилось ему уже после революции приобрести сборник стихов Тукая 14-го года. Со временем этот сборник стал для него как святыня: не раз он кардинально обновлял свою личную библиотеку, но сборник всюду был с ним. Муканов мог отдать любую книгу из своей библиотеки друзьям, знакомым, родственникам, но только не этот сборник. Тукай писал, что не одна слеза была пролита татарами над казахским эпосом Боз Жигит. В ответ Муканов признался, что каждая страница драгоценного для него сборника стихов Тукая была обильно орошена его собственными слезами.
Мне кажется, Муканов был очень хороший и искренний человек, если он был способен так сильно любить Тукая и так трепетно относиться к его книге!
  • Path
  • 0
avatar
Читал только «Промелькнувший метеор».
Безусловный талант.
Но с годами меняются оценки.
По моему нынешнему глубокому убеждению — ярый националист. Тот ещё фрукт, похуже Жумабаева, которого ненавидели все и который ненавидел всех. Благодаря деятельности Муканова Петропавловск отошёл к КССР, вопреки его деятельности — не стал Кызылжаром в 1925 году.
Но таланта не отнимешь — читается легко, доходчиво, хотя перечитывать не буду никогда.
Библиотека носила его имя со дня открытия. Заслужил — к нашему городу он имеет прямое отношение.
avatar
Ну, по меньшей мере, в том эссе ничего националистического не было. Лично я не вижу ничего дурного в здоровом национализме, т.е. национализме, основанном на любви к своей культуре, а не на ненависти к культурам иным. Если бы все казахские националисты были бы так образованы и интеллигентны, как Муканов, то Казахстан, возможно, был бы не таким уж плохим местом для жизни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.