От реки до лога

Камышло́вский лог — древняя долина реки Камышловки в Омской области Российской Федерации и Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, состоящая из цепи солёных и пресных озёр.
Первые географические сведения о реке Камышловке, «которая течет из многих озёр, связанных между собою сплошною протокою», находятся в Чертёжной книге Сибири, составленной Семёном Ремезовым в 1701 году.
фото 1. карта
Сплошное течение по Камышловскому логу обозначено в «Атласе Государственной империи» издания 1745 года.
В 1768 году академик П. С. Паллас в труде «Путешествие по разным местам Российского государства» пишет: «Камышловка сколь ни мала собою бежит здесь весьма быстро».
Упоминает об этой реке и Г. Ф. Миллер среди описаний междоусобных действий в южных районах Западной Сибири: «…Прибыл тайша Сайчак с царевичем Ишимом, сыном хана Кучума, и принёс весть о том, что калмыки, разбитые Алтын-Ханом, вынуждены были спасаться в русские пределы. Значительное число калмыков стало также по ту сторону Тары, к западу от реки Иртыша, по речке Камышлову…».
В XVIII веке Камышловка превратилась в цепь длинных озёр, соединявшихся между собой протоками, и восстанавливалась в периоды многоводий.
В XIX веке постепенно прекратилось течение между озёрами. Сток по едва заметному руслу последний раз имел место в 1865 году, когда вода дошла до села Полудино. В многоводные годы воды из озера Большой Тарангул сбрасываются в долину, периодически частично опресняя горько-солёные озёра Камышловского лога.
Средняя ширина Камышловского лога составляет от 1 до 20 км при глубине 10—20 м. Начинается он небольшой речкой Камысакты, стекающей с Кокчетавской возвышенности и впадающей в озеро Большой Тарангул, от которого Камышловский лог прослеживается цепью озёр вплоть до Иртыша на протяжении почти 500 км. Озёра в основном мелководные, некоторые даже пересыхающие в летнее время, имеют пресную или солёную воду. Наиболее крупные — Райнфельд, Покровское, Песчаное, Чурино, Северное, Сергеевское, Жёлтое, Овцеводское, Круглое, Топкое.
Примерное русло реки Камышловка « Камысакты → Камышловка → Иртыш» на Яндекс.Картах
В 1980-е годы сотрудники института «Казгипроводхоз» приступили к разработке проекта обводнения первой очереди системы озёр верхней части Камышловского лога, которая получила условное название «Бозарал» и включала десять пресноводных озёр — от Большого Тарангула до Питного.
Обводнение системы озёр лога должно было обеспечиваться за счёт искусственной подачи (по каналу) части весеннего стока Ишима и его правого притока Нижнего Бурлука (Иман-Бурлука). К 1987 году до максимальной отметки пополнено водой озеро Малый Тарангул (не относится к Камышловскому логу) и значительно поднят уровень озера Большой Тарангул. В обоих озёрах восстановлены рыбные запасы. Весной 1987 года в Большой Тарангул поступило 170 тыс. м³. воды в сутки и около 50 м³ вытекало в ручей Баскарасу, воды которого вместе с весенними талыми водами должны пополнить вначале озеро Сарыгуль, а далее и озеро Желанды. Однако к 1991 году все работы были прекращены в виду отсутствия средств.






Источник:
тескт:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/Камышловский_лог, 10.06.2013
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Камышловка_(приток_Иртыша), 10.06.2013
фото 1. museum.omskelecom.ru/ogik/Izvestiya_10/matveev2pics13.htm
остальные фото: автор sibirskij-yozh, взято с fotki.yandex.ru/users/sibirskij-yozh/view/664862/?page=1

1 комментарий

avatar

Фрагмент карты, где нанесено русло исчезнувшей реки Камышловка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.