ВОТ КАК НАЕДЕТ ОПЕР...


Фотоаппараты – в кофры, и – ать-два. Администрация проекта «Мой Петропавловск» идет на съемки. Не в первый раз, знаете ли. Непривычно только одно – в этот день мы оказались по другую сторону объектива. И не фото-, а телекамеры. А тут ещё и журналист (Ульяна Ашимова) с вопросами о проекте…

Сюжет вышел в эфир 2 октября 2006; и все хлопоты, с этим связанные, оказались теперь в прошлом… Но вдруг — письмо от сами-догадаетесь-кого, да какое! – рассказ о том, как проходили съемки и что было потом… Впрочем, пора предоставить слово сами-догадываетесь-кому, не правда ли?


Запиликал мобильник. Нет, это не звонок. Это будильник. Подъем, на работу. Не очень я люблю съемки в субботу, тем более в такую рань. Вспоминаю, что там было написано в монтажном листе на сегодня. А-а-а, «сайт»! Вот так, коротко и ясно. Спать уже не хочется. Журналистское вдохновение тоже проснулось. Еду на встречу с Юлей Ольковой и Максимом Исаковым.
Почему-то с самого начала знала, что получится классно. Выставляю свой DVCAM (это формат кассеты такой), беру оператора и едем мы в «Глубину». Договорились там встретиться. Обычно я планирую, что мы будем снимать и как. Ну чтобы потом не мучиться на монтаже – того плана нет, сего… В голове уже был примерный вид готового материала. Но то, что мы отсняли, превзошло мои ожидания. Не знаю, первое ли это интервью у Максима с Юлей. Но таких визави у меня не было давно. Находка для шпиона, точнее журналиста. Только в «Глубине» мы отписали минут 20 (это ОЧЕНЬ много для информационного жанра!). Я поняла сразу – отдельно синхронить их нельзя (синхронить – значит записывать синхрон, то есть интервью брать. Извините, этот диалект так прочно засел, от него уже не избавиться). Поэтому цепляем петличку Максиму и выставляем кадр на обоих. И правильно сделали! На вопросы они отвечают вместе, хором. И опер (в смысле, оператор) мой молодец – то на Максима наедет, то на Юлю (Ну вот, опять. «Наехать» — это не то, что вы подумали. Это значит укрупнить план).

А потом идем гулять. Мы их снимаем, а они… нас. Фотки, кстати, уже на сайте. Сама видела. Ничего так получилось, молодцы. Ну, это я очень сдержано оценила. Специально… Вот… А коллеги мои на отзывы положительные не скупились. Юля диск мне принесла. С их работами. Для монтажа сюжета нужно было. Так вот, вся студия внимательно ознакомилась. У нас даже досуг такой появился – угадывать, где что снято. В числе самых популярных фоток – ночной акимат, отражающийся в луже. И «Туманный Альбион» — это мы так фотографии города в тумане окрестили. Положила эту папку в нашу внутреннюю сетку. Теперь, если что, настроение поднимаем. «Данаей», например. Или «Прищепками». Или «Машиной, наехавшей на крыльцо магазина». Да мало ли!

… Монтировали сюжет полдня. Хотелось сделать очень хорошо. И обработка фотографий время заняла. Но времени этого не жалко было. Получила искреннее удовольствие от работы. На протяжении всего процесса — звонок будильника в раннее субботнее утро, съемки, кодирование кассеты, ваяние текста, монтаж, выписывание готового материала на эфирный носитель. Тем более, что не так часто везет на такие темы – очень позитивные и динамичные. К сведению, за ту неделю я сняла не одно совещание и не одну пресс-конференцию в госорганах – начиная с дисциплинарного совета, заканчивая прокуратурой. И тут такая тема! В общем, неплохое завершение трудовой недели, вы не находите?

Простите, что с таким опозданием
(совещания и пресс-конференции не ждут)

Ульяна Ашимова

Удачи!

P.S. от yulinka: Спасибо! А сюжет ничего так получился, молодцы. Это мы специально так сдержанно оценили… ;-)

4 комментария

avatar
Пора бы сюда видео прикрутить, надо поднять архивы :)
avatar
Юль, ты не поверишь, но то видео я так ни разу и не видел…
Если есть — вставим без проблем (можно на ютуб залить)
avatar
Вставляйте сюда. я тоже не видел это интервью, но слышал о нем.
avatar
И я хочу посмотреть на вас!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.