В Петропавловске микрорайон Зайсан утопает в трехметровых сугробах


Жители микрорайона Зайсан обеспокоены сложившиеся ситуацией и просят обратить внимание на их проблемы, пока не начал таять снег.Необычайно снежная зима вызывает особенное беспокойство у горожан, живущих в частных секторах. Осадков выпало в два раза больше, чем в прошлом году, и коммунальные службы с таким объемом не справляются. Хотя, если верить заверениям специалистов городского акимата, техники и людей задействовано на этих работах достаточно.Гали Абдрашев, ведущий специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска:
— На сегодня вывозкой снега занимаются шесть предприятий. Задействовано около 150 единиц спецтехники. Убирались улицы Караванная, Халтурина, Советская и многие другие. Вывозка снега с частного сектора проводится по утверждённому графику.
По улице Смирнова в микрорайоне Подгора снег последний раз убирали в начале зимы, сейчас здесь вновь выросли высокие сугробы. В городском акимате говорят, что нужно дождаться второй очереди уборки. Но если таяние начнётся раньше, чем придёт сюда техника, вода улицу затопит полностью. Ливневых стоков здесь нет.Не лучше ситуация в микрорайоне Зайсан. В некоторых местах снег коммунальщики убрали, однако жители улицы Комсомольская своей очереди еще ждут, а сугробы здесь уже превышают три метра. Жители домов пытаются решать проблему самостоятельно. Но пока безуспешно.Живут здесь, в основном, пенсионеры, которым каждый день приходится брать в руки лопаты и идти разгребать снежные завалы. Но больше всего они боятся наступления теплых солнечных дней.Надежда Шило:
— Нас смоет здесь! Мы просим вывести снег, хотя бы помочь нам в этом. Мы ни разу не обращались, всегда со снегом боролись сами. Все люди выходили, делали канавы. Ни «скорая», ни газ не подвести, а он летит-летит. Нам ещё нужно с крыш убирать, с палисадников. Мы утонем в этом году!
Ещё одна проблема — несколько домов находятся на краю оврага, который с каждым годом осыпается всё больше и больше. Почва здесь постоянно размывается, а в этом году из-за сильных осадков это может грозить обрушениями жилых домов.Сергей Чернышов:
— Обильное таяние снега вызовет очередной обвал этого оврага, который мы своими силами уже не можем заваливать. Плюс, на дне этого оврага течёт коллектор неизвестно откуда. Вода круглый год течёт, что заваливали мы, 50 КАМАЗов земли он вымыл и теперь видно, что первый снег и земля упала. Буквально 10-15 метров осталось до наших жилых строений.
Разводят руками и спасатели. Повлиять на сложившуюся в Зайсане ситуацию они не могут. Эта работа не в компетенции ДЧС, здесь должны трудиться коммунальные службы. И если проблему не решить, паводка не избежать.Пока спасатели проводят рейды по областному центру, предупреждая жителей, что необходимо убирать снег возле своих домов, и рассказывая о мерах, которые необходимо предпринять в случае ЧС.Сергей Черкасов, начальник спасательной станции 2-го разряда ДСЧ СКО:
— В случае покидания жилья, необходимо собрать основные документы, позвонить в ДЧС по номеру 102, подниматься повыше, если где-то дома очень низко стоят, на дачах уже случаи бывали, что мы снимали с крыш, затопляло дачные районы на 2-3 метра.
Но пока жители Зайсана надеются, что советы спасателей им не пригодятся и долгожданная снегоуборочная техника успеет убрать снег с их улиц. До наступления ЧС.Корреспондент: Павел Притолюк
Фото: apps.startribune.com


http://www.odk.kz/blog/news_mtrk/11279.html
  • нет
  • avatar
  • Количество просмотров топика 1042

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.