61 млн. тенге – на реставрацию Дома невесты


Уникальный особняк с вековой историей на пересечении улиц Горького и Ульянова, наконец-то, обретет вторую жизнь. 61 миллион тенге планируется затратить на реставрацию Дома невесты. Такой необычный подарок в прошлом столетии преподнес молодой купец столичной девушке в обмен на обещание выйти замуж.Об этой еще дореволюционной истории до сих пор ходят легенды. Уникальный особняк — подарок девушке в обмен на обещание выйти замуж. В невесты купец второй гильдии Халит Янгузаров выбрал молодую особу из Москвы. К строительству дома спешил приступить как можно быстрее. Над проектом необычного подарка работал архитектор-итальянец. В нем есть элементы позднего барокко, модерна, и даже колонны. Полная противоположность всему, что строили раньше.Ходят слухи, что обещание красавице тут не причем. Это было пари, и купец поставил тогда на карту свою честь.РАФАИЛЬ РЯЗАПОВ, ИМАМ МЕЧЕТИ «ДИН-МУХАММАД»:
— Такой разговор был, что он поедет в Москву и самую такую красавицу писанную и неписанную возьмет и привезет в город Петропавловск. Она приехала сюда, жила здесь. Мы надеяться будем, что это была хорошая прекрасная любовь, и что они жили долго до старости.По другой версии купец умер за три дня до свадьбы. Предполагают также, что Янгузаров разорился из-за своей расточительности. Вполне возможно, потому как лепнина, изразцовые камины, керамика и огромные двери из дуба — все это привозной и очень дорогой материал.КАНАТ КАСЫМОВ, СМОТРИТЕЛЬ «ДОМА НЕВЕСТЫ»:
— Нашел себе девушку по нраву, влюбился. Тем более, он богатый, у него есть деньги. А богатых бедным не понять.Возможно, у дома есть наследники.ЛЮДМИЛА СОРОКОТЯГА: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СКО:
— Он приезжал сюда, вероятней всего, с женой, затем они уехали в Ташкент, родили там двух сыновей, и говорят, что сыновья эти до сих пор живы. Вот сейчас, когда планируется реставрация этого дома, я надеюсь, что мы узнаем более подробно и судьбу купца, и судьбу самого здания.Снаружи дом кажется каменным, а на самом деле — это дерево, покрытое специальной штукатуркой. Реставраторы приедут уже в конце марта. Пока на ремонт самого известного в Петропавловске подарка любимой выделен 61 миллион тенге.Корреспондент: Лера Бондарева
Фото: mypiter.kz


http://www.odk.kz/blog/news_mtrk/11275.html
  • нет
  • avatar
  • Количество просмотров топика 1184

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.