В отношении должностных лиц воинской части 6637 возбуждено уголовное дело


Военные прокуроры Петропавловского гарнизона подводят итоги. Результаты работы есть. На 53% сократилась преступность среди военнослужащих за прошлый год. Если в 2011 зарегистрировано было 17 случаев, то в 2012 – восемь.Нурлан Алпысов, военный прокурор Петропавловского гарнизона:
— В истекшем периоде возбуждено семь уголовных дел, из которых четыре направлены в военный суд, три дела находятся в производстве. Одно уголовное дело о коррупционном преступлении возбуждено военным прокурором.
К примеру, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении ответственных лиц воинской части 6637 послужила жалоба солдат на плохое питание. Об этом военным прокурорам стало известно после анонимного тестирования военнослужащих срочной службы. Данный факт подтвердился, говорят прокуроры. В частности, вместо положенного мяса говядины или рыбы военнослужащим подавали консервированные продукты.Нурлан Алпысов, военный прокурор Петропавловского гарнизона:
— Это все в экспертизе написано. К примеру, мы ставили вопрос — какова была бы сумма, если они кормили мясом, и какова была бы сумма, если консервами. В настоящее время в рамках следствия все это выясняется подробно. 5 декабря военной прокуратурой в отношении должностных лиц В/ч 6637 возбуждено уголовное дело, Это превышение должностных полномочий. Санкции статьи предусматривают лишение свободы от 5 до10 лет лишения свободы.
Разбирательство по делу продолжается. После пресс-конференции в военной прокуратуре Петропавловского гарнизона, мы попытались выяснить обстоятельства ЧП в самой части 6637. Приехали вовремя. Солдаты обедали. В меню: суп гречневый, каша овсяная, салат, компот и хлеб. Питается в столовой военнослужащий Айбол Калиев три раза в день. Служит алматинец здесь второй месяц. Уверяет, что паек не урезали, напротив, он даже поправился на 2,5 килограмма.Айбол Калиев, военнослужащий воинской части 6637 ВВ МВД РК:
— Ужин, завтрак дают хороший. В армии вкусная питательная еда, кормят по расписанию. У нас идет физическая зарядка, поэтому нужно больше еды. Наедаюсь.
Не согласна с обвинениями военных прокуроров и заведующая столовой воинской части 6637 Валентина Захарова. Она уверяет — все делается в соответствии с установленной нормой. На одного человека в день на питание тратят 800 тенге.Валентина Захарова, заведующая столовой воинской части 6637 ВВ МВД РК:
— У нас выдается все по накладной. Я с ними не согласна, надо взвешивать по 10 порций, а не по одной.
Военные утверждают, что предъявленные нарушения не соответствуют действительности. Результаты первой экспертизы оспорили в суде и выиграли процессАртем Гончаров, заместитель по тылу воинской части ВВ ММД 6637:
— 14 миллионов никто не воровал, без нашего согласия и с нарушением норм закона, была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, о которой мы даже не знали. После проведения повторной экспертизы все будет видно, и я уверен, что никаких хищений, ничего такого там не будет.
Кстати, аналогичная проблема выявлена и в Военном институте ВВ МВД РК. В настоящее время проводится следственная проверка, информируют военные прокуроры Петропавловского гарнизона.Всего в 2012 году сотрудники надзорного органа осуществили 53 проверки. В результате шесть должностных лиц были уволены со службы.Корреспондент: Гульнара Кали
Фото: goroduhta.ru
/i

http://www.odk.kz/blog/news_mtrk/11037.html
  • нет
  • avatar
  • Количество просмотров топика 1498

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.