Морозы внесли коррективы в работу кассовых аппаратов


Использование контрольно-кассовых аппаратов на открытых рынках Петропавловска стало проблемным из-за морозов. Между тем, согласно законодательству, этими приборами торговые точки должны быть оборудованы. Как решить эту проблему? Представители бизнес-ассоциации региона и сотрудники прокуратуры обсудили ее за круглым столом.С 1 января индивидуальные предприниматели, работающие на основе упрощённой декларации, обязаны иметь в наличии в своих торговых точках контрольно-кассовые машины. Это условие бизнесмены выполняют, однако свою роль сыграли погодные условия — на открытых рынках аппараты в мороз не работают.Арман Кусанов, старший прокурор управления прокуратуры СКО:
— У нас сейчас многие предприниматели жалуются на то, что они не имеют возможности применять контрольно-кассовые машины из-за аномально низких погодных условий, машины эти работают в температурном режиме от -20 до +40 градусов.
Как и многие другие, индивидуальный предприниматель Людмила Васильева кассовый аппарат приобрела, однако, по ее словам, потратившей на прибор порядка 23-х тысяч тенге, пользоваться аппаратом нет возможности.Людмила Васильева, индивидуальный предприниматель:
— Я купила эти аппараты, отдала их на регистрацию, но когда я его покупала, мне чётко и ясно сказали, что он у нас работать не будет! Они с холода запотевают, а это же не очки, где протёр тряпочкой и всё.
Нарушать законодательство предприниматели не хотят, потому и обратились за помощью к прокурорам. Свои предложения по решению назревшей проблемы выдвигает председатель Ассоциации по защите прав потребителей и предпринимателей Надежда Дубовая. Прежде всего, это замена контрольно-кассовых машин терминалами для оплаты прямо на рынках.Надежда Дубовая, председатель ОО «Северо-Казахстанская Ассоциация по защите прав потребителей»:
— Мы считаем, что никаких безвыходных положений нет и говорим об этой действительно значительной проблеме, которая не только в нашем регионе существует, но и в других регионах страны.
Тем не менее, терминалы больше подходили для теперь уже отменённых разовых талонов, нежели для уплаты налоговой пошлины на основе упрощённой декларации.Необходимо искать другие альтернативные пути, говорят сотрудники прокуратуры. Важно либо обеспечить контрольно-кассовые аппараты необходимыми средствами коммуникации, либо перевести торговые точки, расположенные под открытым небом, в помещения.Эта встреча стала стартовой в рамках акции «Чиновник и предприниматель». Диалог между государственными органами и субъектами бизнеса будет продолжен.Корреспондент: Павел Притолюк
Фото: dag.clan.su


http://www.odk.kz/blog/news_mtrk/11007.html
  • нет
  • avatar
  • Количество просмотров топика 710

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.