В СКО будет создан домостроительный комбинат


Вопросы строительства завода крупнопанельного домостроения обсудили на совещании в областном акимате с участием представителей немецкой компании.Строительство домостроительного комбината в регионе необходимо, отметил, открывая встречу аким области Серик Билялов. Особенно сегодня, когда в республике реализуется масштабная государственная программа «Доступное жильё-2020», инициированная в прошлом году Президентом страны.Серик Билялов, аким СКО:
— На 2013 год у нас запланировано большее строительство по всем направлениям. Доступное жильё, обеспечение молодых специалистов. Очень много строительных материалов мы завозим из вне. И средства уходят в другие регионы и в РФ. Поэтому сегодняшняя встреча, я считаю, очень актуальна
.Возводить домостроительный комбинат в нашей области будут представители немецкой компании «Ликон». Опыт работы у фирмы большой. В настоящее время подобные проекты реализуются в нескольких странах мира, в том числе, и в Казахстане. О том, как будет выглядеть будущий завод, на презентации говорил президент компании Виктор Лихтнер.Виктор Лихтнер, президент немецкой компании «Ликон»:
— Обычно такие домостроительные комбинаты выпускаются ориентировочно за 12-14 месяцев. В объём поставки будет входить линия по производству панелей, перекрытий, всего, что необходимо для домостроения, подъездных путей, оформления площадок детских, дорог и так далее.
Первый руководитель области Серик Билялов отметил перспективность данного проекта.Серик Билялов, аким СКО:
— Они нам предоставляют технологию, оборудование. С нашей стороны — это привлечение частных инвестиций. С нашей помощью проект будет включён в инновационный проект, с участием «Даму» получит кредит, с нашей стороны по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказано содействие в инфраструктуре. Я считаю, этот проект конкретным, он будет востребован в нашей области.
Серик Билялов дал поручение — в течение двух месяцев рабочая группа должна посетить ряд домостроительных комбинатов, которые возводятся силами компании «Ликон», ознакомиться с работой.О важности создания подобного объекта в Северном Казахстане на встрече говорил генеральный директор ТОО «Петропавловский завод строительных материалов» Александр Кондратов.Александр Кондратов, генеральный директор ТОО «Петропавловский завод строительных материалов:
— Стоимость проекта включает строительство цеха, приобретение оборудования и всех комплектующих. В начале февраля уже будет чётко определена сумма. Будет это 25 миллионов долларов, либо меньше или больше. Это будет инвестироваться через фонд «Даму» и «Альянс банк».
Место для возведения домостроительного комбината уже определено. Строить завод планируют на участке объездной трассы в районе бройлерной фабрики на территории в 10 гектаров. Разработать бизнес-план необходимо к началу февраля, подчеркнул глава региона.О готовности включиться в работу на совещании говорили представители банков и фонд поддержки предпринимательства «Даму».В завершении встречи аким области выразил уверенность, что создание домостроительного комбината в регионе позволит повысить объёмы вводимого жилья и, в целом, будет способствовать реализации программы «Доступное жильё — 2020».Корреспондент: Ирина Панфилова
Фото: deko-plast.ru


http://www.odk.kz/blog/news_mtrk/10980.html
  • нет
  • avatar
  • Количество просмотров топика 988

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.