Чем поплатились руководители предприятий и фирм региона за загрязнение экологии?


533 нарушения природоохранного законодательства выявили экологи в СКО в этом году. Чем поплатились нерадивые руководители предприятий и фирм?Куда и как утилизировать отходы производства? Этот вопрос пока мало волнует руководителей промышленных или торговых объектов. Нередко твердые или жидкие отходы предприятия и фирмы выбрасывают безо всякого на то разрешения в озера или же просто на стихийную свалку. Однако такое самовольное избавление от производственного мусора — серьезное нарушение.Мухтар Смагулов, и.о. начальника отдела государственного экологического контроля Департамента экологии по СКО:
— Проверено 423 природопользователя, 533 нарушения выявлено, вынесено постановлений на сумму 18 млн. Исполнено добровольно 473, направлено в суд 4 материала на сумму 64 тысячи тенге.
Теперь предприятию предстоит пройти еще одну проверку. Отходы здесь уже будут утилизировать на законных основаниях. За количеством выбросов экологи ведут постоянный контроль. И это не единственная проверка, которую провели сотрудники департамента экологии по СКО в этом году.Например, только одних претензий о возмещении вреда экологи предъявили 117 на сумму в 151 миллион тенге.Мухтар Смагулов, и.о. начальника отдела государственного экологического контроля Департамента экологии по СКО:
— В начале года мы проводили проверку крупного монополиста АО «Севказэнерго». В ходе проверки был выявлен факт самовольного сброса производственных вод в озеро Большое Белое. Сумма иска составила около 68 млн. тенге, 30 млн. уже выплачено.
Еще одна проблема, которая пока остается нерешенной, — загрязнение почв пестицидами, которыми фермеры обрабатывают растения. Кроме того, больные культуры могут заразить саму землю вредными микроорганизмами.Искоренить такое халатное отношение можно лишь при ответственном отношении к окружающей среде самих природопользователей, говорят экологи. После уборки почва требует особой обработки, которую аграрии выполняют не на должном уровне.Всего же в нашей области состояние окружающей среды контролируют 19 инспекторов.Корреспондент: Любовь Мироедова

http://www.odk.kz/blog/news_mtrk/10882.html
  • нет
  • avatar
  • Количество просмотров топика 479

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.