Неофициальный День Города

12 июля — настоящий День Города Петропавловска. И пусть с этим не согласны нынешние городские власти: по их мнению, День Города нужно отмечать в августе. С властями не поспоришь — особенно в нашей демократической стране… Ну что теперь тут поделать — раз так произошло? Что петропавловская крепость была заложена именно в день святых апостолов Петра и Павла. Да, святые эти — «христианские». Но не только! Петр и Павел — ученики Иисуса, который по исламским воззрениям есть никто иной как пророк Иса. Получается, 12 июля — день города, названного в честь учеников одного из пророков! Почему бы не отпраздновать, «отметить» такой день не только христианам и атеистам, но и приверженцам ислама? Разумеется, без всякого алкоголя и прочих увеселений — начался священный пост Рамадан.

Поэтому, есть предложение. Пусть кто желает — празднует День Города тогда, когда укажут «свыше». Но всё же, для многих коренных горожан Днём Города останется всё равно 12 июля. Пусть и неофициальным.

В честь такого неофициального праздника можно было бы провести нечто вроде «флеш-моба». Скажем, на тему «Я люблю тебя, Петропавловск» (сравните, вот ссылка на флеш-моб «Я люблю Владивосток» — http://www.youtube.com/watch?v=Aypr7wJVm3Q). Не думаю, что для такой «акции» нужны какие-нибудь особенные аксессуары, можно было бы вечером 12 июля, после работы, просто прогуляться по городу. По главной улице — Конституции, по главной площади города…

Кто из посетителей mypiter.kz — «за»? Давайте посмотрим, сколько нас таких — любящих и чтящих историю своего родного города!

1 комментарий

avatar
Для меня лично таким «флеш-мобом» является крестный ход в день памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. Этот ход кроме религиозного ритуального значения является ещё и лакмусовой бумажкой для власть придержащих. Так что единственное законное противодействие в данном животрепещущем вопросе — «голосование ногами». Кто за старую, устоявшуюся, исторически обоснованную дату Дня нашего города — добро пожаловать на литургию и на крестный ход 12 июля. А поддержавшим решение городского главы — добро пожаловать на свой мутный и непонятный праздник. Лично мне на ихнем празднике делать нечего. Так что пусть каждый сам решит какую дату поддержать. Есть у нас понятие «Иваны, родства не помнящие». Габит Мусрепов дал аналогичное по смыслу определение — «манкурты». Кто мы — помнящие свои корни патриоты родного города или манкурты — решать нам самим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.