Спектакль-бенефис артиста Сапара Мапенова: «Здравствуй, Белый пароход, это я!»

2012
1
ноября
18:00
1 день
Пойдут
0
Спектакль
Цена:300 тенге
Пойдут:

Адрес:

18:00, Северо-Казахстанский областной театр кукол, г. Петропавловск ул. Васильева, 69

Автор: Чингиз АЙТМАТОВ
Автор инсценировки и режиссер-постановщик Булат АБДРАХМАНОВ
Художник: Кира ПЕТРОВА (г. Санкт-Петербург)
Музыка: Виталий СМОТРОВ
Жанр: притча
Продолжительность: 50 минут, без антракта
Роли исполняют: Сапар МАПЕНОВ, Елена МИШАЧЕНКО, Айгуль КАСЕНОВА (Мәдениет қайраткері)


«У него были две сказки. Одна своя, о которой никто не знал. Другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь...»

Об этом и спектакль, действие которого разворачивается вокруг мальчика, живущего среди чужих ему людей, где единственным родным (как по крови, так и по духу) является его дед Момун. Мальчик оставлен родителями на попечение деда. И у отца, и у матери уже другие семьи. Дед не может защитить внука от жестокостей и несправедливостей сего мира, ибо сам слаб.

У мальчика была мечта: превратиться в рыбку и поплыть к Белому пароходу, и увидеть своего отца. Это первая сказка.

Второй сказкой была легенда о Рогатой матери-оленихе, рассказанная дедом Момуном. Вернется прародительница киргизского племени тогда, когда люди станут добрее. И в один прекрасный день олени появляются в лесу. Как счастливы были дед Момун и Мальчик. Но злые люди убивают олениху. В итоге добро не побеждает, как это бывает в обычных сказках. Мальчик с дедом терпят поражение.

К сожалению, в реальной жизни нередко добрые люди бывают слабы и беспомощны перед теми, кто имеет власть и силу. Не имея возможности находиться среди людей и потеряв веру в них, Мальчик уплывает рыбкой навстречу своей мечте – «Белому пароходу»…

Спектакль поэтичный и волнующий. Он знакомит зрителей с фольклорным наследие киргизского народа – легенды и сказания оживают в виде кукол. Спектакль-притча направлен на воспитание нравственности и эстетики и учит быть добрым, отзывчивым, помнить и с уважением относиться к своим предкам, своей культуре… он воспитывает светлые начала в человеке и заставляет посмотреть на мир иным взглядом. Спектакль заканчивается трагически.

Актуальность этой постановки заключается в вечной теме Добра и Зла.

Спектакль-притча направлен на воспитание в людях с детства нравственности и чувства прекрасного в природе и человеческих отношениях, уважения к своим предкам и национальной культуре. Спектакль учит тому, что в жизни следует не только быть самому добрым, но и стремиться – в меру своих сил – противодействовать Злу. Иначе его тьму не развеять…

Тел: (7152) 46-89-13, 46-32-84
teatrkukolsk@mail.ru
teatrkukol.sko.kz

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.