Историческая справедливость

В своё время представленный ниже фоторепортаж готовился по материалам газеты «Добрый Вечер» для публикации на сайте ШЧ-2 Петропавловского отделения ЮУЖД. Вспоминаю, с каким душевным подьёмом он готовился и тем огорчительней было услышать известие о том, что проект строительства православного храма так и не был утверждён уполномоченными органами РК.
Тем острее ощущаешь тревогу в словах епископа Петропавловского и Булаевского Гурия с просьбой оказать посильное участие в подготовке празднования 260-летия любимого города и завершении ремонта собора Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а так же прилегающей к нему территории (см. «Обращение епископа Петропавловского и Булаевского Гурия в связи с предстоящим празднованием 260-летия г. Петропавловска» на www.petr-pavel.kz/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=281&cntnt01returnid=15)

Предлагаю ещё раз вернуться к событиям полуторагодовой давности и может быть в очередной раз задуматься о том, как легко можно разрушить историческую память, память о наших предках. И как тяжело потом, а порой и не возможно, её вернуть, реконструировать. С какой беспечностью наши современники избавляются от атрибутики и символов прошедшей эпохи, разрушают исторический облик города, обрекая на небытие дух прожитых лет.


Когда-то, ещё до Октябрьской революции, на Привокзальной площади г.Петропавловска стоял православный храм равноапостольной Марии Магдалины, построенный в 1899-1900 годах.



Возводилось кирпичное здание с узорчатой кладкой и большими окнами, с выступами и карнизами из светлого тёсаного и шлифованного гранита на средства фонда императора Александра III, а также на деньги железной дороги и пожертвования прихожан. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна передала в дар этому храму необычную икону в роскошном резном киоте – написанный на камне образ святой Марии Магдалины в золотой ризе (сегодня судьба этой иконы, к сожалению, неизвестна). Специально для Мариинской железнодорожной церкви в 1914 году была привезена и другая редчайшая святыня – святой образ Божьей Матери с горы Афон.



«С правой стороны в иконе вложены частицы святых мощей угодников Божиих и часть древа Животворящего Креста Господня. С лицевой стороны эти святыни не видны и место их обозначено на левой стороне звёздочками», — писали тогда «Омские епархиальные ведомости». Автор сообщал и о торжественном внесении иконы в храм равноапостольной Марии Магдалины.
Но после Революции 1917 года наступили времена смуты и безбожия, храм передали под молодёжный клуб и молодые богоборцы рьяно взялись за разрушение храма. Однако клуб в здании церкви не прижился и в середине тридцатых годов прошлого века здание приспособили под слесарные мастерские, а в 1973 году было принято решение сравнять храм с землёй. Но стены храма оказались настолько крепки, что пришлось привлекать тяжёлую военную технику.
И вот, спустя десятилетия, историческая справедливость восторжествовала – рядом со стадионом «Жастар» (бывший стадион «Локомотив») 27 ноября 2010 года состоялась торжественная церемония закладки краеугольного камня новой церкви.





Возглавил праздничное богослужение епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий.



Владыка освятил место, на котором будет построен храм в честь и память равноапостольной Марии Магдалины, а также совместно с акимом города Петропавловска Нуржаном Ашимбетовым и заместителем начальника Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги Сергеем Глуховским подписал хартию о закладке храма.



Затем хартия была вложена в металлическую капсулу, которую епископ и аким города поместили в основание креста, под освящённую святой водой мраморную плиту с памятной надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основывается сия церковь в честь и память равноапостольной Марии Магдалины в граде Петропавловске при патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при митрополите Астанайском и Казахстанском Александре, при святительстве преосвященнейшего Анатолия, епископа Костанайского и Петропавловского. В лето от сотворения мира 7518, от Рождества Христова 2010, ноября 27».
Участие представителя Южно-Уральской дороги в подписании хартии не случайно. Именно эта организация в числе первых решила поддержать строительство новой Мариинской церкви.



По словам Сергея Глуховского, президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин уже подписал документ, согласно которому компания оплатит затраты на строительство храма в размере половины сметной стоимости проекта.









Символично, что пять лет назад, 27 ноября, в Петропавловске были одновременно открыты Вознесенский православный храм и Кызылжарская мечеть. И вот, часом позже после закладки Мариинской церкви, в Рабочем посёлке был заложен камень в основание будущей мусульманской мечети.





Наверное, мало кто из нынешних петропавловцев знает, что до революции в нашем городе существовало десять мечетей – шесть каменных и четыре деревянных.
Первая каменная мечеть была построена с соизволения императрицы Екатерины II ещё в 1795 году в подгорном районе Петропавловска. Построил её на собственные средства некто Касымов. И это единственные сведения, которые донесла до нас история. А вот кем был строитель-меценат для нас, видимо, останется тайной. К сожалению, сегодня от старой «касымовской» мечети остались лишь каменные развалины на окраине города.

— Слава Аллаху, сейчас в нашем городе уже действует четыре мечети, теперь будет построена ещё одна, — говорит главный имам мечети «Кызылжар» Касымхан Абдулла улы Исаев. — Религия возрождается, возрождаются мусульманские традиции. Это очень отрадно!







Новая мечеть будет рассчитана на 500 мест. Уже нашёлся и меценат на её строительство – петропавловский предприниматель Фамил Абдуллаев пожертвовал на создание мечети внушительную сумму.

По материалам газеты «Добрый Вечер»
  • avatar
  • Количество просмотров топика 2440

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.