Мещанский лес исчезает...

Да, наш любимый Мещанский лес понемногу уходит в небытие. По крайней мере, та его часть, что находится между п. Борки и п. Белое.
Вот, посмотрите, спутниковый снимок 2002 года:



А вот фото уже 2010 года:



Есть отличия?..
Нет, конечно же, деревья в Мещанском рубили почти всегда, даже ещё во времена «добезцаря»… Например, у моего прадеда там была своя деляна. Но, всё-таки, до такого плачевного состояния раньше лес не доводили. А если так, как сейчас, будет продолжаться и дальше, то скоро весь Мещанский лес превратится в сплошную «Поляну пеньков»:


(Спасибо Евгению Плященко за предоставленное фото)

Как говорится, без комментариев…

9 комментариев

avatar
так получается вырубают под застройку или просто на дрова?
avatar
Там, где много вырублено, с восточной стороны — там, по всей видимлсти — на дрова. Так как ничего пока не строят. Но вырубают и под застройку — тоже немало — но это уже с западной стороны, со стороны Борков…
avatar
с.БЕЛОЕ-рядом.
avatar
Разве это что-то объясняет? Белое было рядом всегда, но такая вырубка — только за последние 10 лет.
Кроме того, рядом не только Белое, рядом и дачи, и Борки, и новые микрорайоны Петропавловска. Вряд ли близость Белого тут что-то объясняет… Нет, конечно же что-то и объясняет — мол, жителям Белого «нужны дрова». Но почему только им? Почему только сейчас, последние 10 лет? Почему раньше лес так не редел? Может быть, раньше был жёстче контроль, а сейчас за мзду любой контроль можно обойти. Разве дело не в этом? Не верится, что это жители Белого так «стихийно» (строго по линии!) рубят лес…
avatar
сейчас много развелось виртуальных приемных у акиматов, департаментов, даже на том же e.gov.kz можно отправить с помощью ЭЦП обращение. Можно попытаться спросить у чиновников: «Доколе»?
avatar
Да, попробовать то можно :)
Только вот, наверное, мало кто поддержит. Большинству горожан «по барабану», останется этот лес, или нет. Отдыхать там, любят, это да. И мусорить, кстати, тоже наш народ там очень любит. А вот сохранить лес — боюсь, даже «Жасыл Елу» эта тема будет неинтересна. Тем более, если там затрагиваются чьи-то «финасовые интересы». Хорошо, если я ошибаюсь…
avatar
Андрей, предлагаю совместно набросать текст письма. Достаточно будет от имени одного человека отправить, без сбора подписей.
avatar
Согласен, Максим… Хотя я уже писал в Жасыл Ел. Но, можно еще попробовать. Какие будут идеи по тексту?
avatar
Оказывается, 2011 год объявлен ООН Международным Годом леса!

А мне тут застойный стишок вспомнился:
Наша Родина прекрасна
И цветет как маков цвет!
Окромя явлений счастья — Никаких явлений нет!

У нас с лесами — всё хорошо! Не верите? Посмотрите — ru.sko.kz/news/?nid=e3cdba884712fdbca65ba124c5e23303

P. S. В «Жасыл Ел» — писал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.