Я ПАМЯТНИК ВОЗДВИГ...

Exegi monumentum (Я воздвиг памятник (лат.)
Я памятник себе воздвиг
нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа...


А.С. Пушкин говорил, конечно, о духовной памяти, но мы, потомки, воспринимаем чаще материализацию этой памяти в скульптурном и архитектурном воплощении.

Раз есть памятники, значит, их надо чтить. В минувшее воскресенье как раз появился такой повод. 19 октября — День лицейской годовщины, а значит — День Пушкина. Все словно специально складывалось в пользу экскурсии и прогулки по городу. С неба ничего не лилось и не сыпалось, а под ногами не хлюпала грязь. Что еще нужно нам, северянам, не избалованным климатическим комфортом? Идем к Пушкину! Сначала к нелюбимому и забытому, покрывшемуся налетом ржавчины. На радость Нашей компании, в сквере было очень чисто — совсем нет мусора и как-то удивительно заиграл газон, стойко зеленеющий после первых заморозков, и даже почерневшие кусты полыни и лебеды не портили общей картины.
У памятника тихо: ни цветов, ни школяров.

А ведь какой прекрасный повод поговорить о Пушкине, школьной дружбе и просто почитать стихи великого поэта. Что мы и сделали. А все многочисленные лицеи, гимназии и простые городские школы этот праздник души пропустили. Видно, не нуждаются в нем.
Затем отправились к городскому парку. Кстати, у Пушкина среди греческих колонн также полное затишье — провинциальная спячка. Подумали «на волнах памяти» заглянуть в парк.… Искусственный пруд, аллея, вдоль которой стояли скульптуры писателей-классиков. Это подобие петербургского Летнего сада очень украшало наш городской парк. Но ничего этого уже нет…
Пруд в ПКиО, Петропавловск, 70-е

Решили продолжить экскурсию по историческим местам. Нагорная часть Петропавловска — Вознесенская площадь, переименованная в Октябрьскую площадь, затем в Театральную — чем не сердце города, его душа и память.

Вот и парк-китч «Алые паруса», обнесенный оцинкованными листами, которыми теперь огораживают автостоянки, места строительства и сбора мусора. Кому же в голову пришло устраивать этот развлекательный балаган рядом с могилами и священным огнем? Ну да Бог вам судья.
Настя ПрокофичеваПойдемте к Насте. Вот и девушка с незабудками. В самой глубине аллеи, заросшей и необлагороженной, стоит Настя Прокофичева без таблички с указанием исторической справки. Уже более 40 лет этот памятник напоминает о событиях в Пятом логу, где 10 июня 1918 года были расстреляны 22 активиста Советской власти. По преданию, букет незабудок Настя собрала, идя на казнь. В нем она спрятала прощальную записку к матери.
Автор памятника — местный скульптор Н.И. Маслов. А молодежь, проходя мимо, недоумевает:
-Кто это?
— Кажется, Зоя Космодемьянская…
Нежный и трогательный облик девушки в зарослях (если бы не оковы на руках и суровое выражение лица) больше напоминает лесную нимфу или богиню из мифа. Ни имени, ни даты. Прости нас, Настя, неблагодарных потомков…

СоленикСамое время возвращаться домой, к вокзалу. И еще один нелюбимый и заброшенный монумент. Рядом с ДК железнодорожников стоит скромный обелиск Василию Соленику (кстати, долгие годы с искаженной орфографией «Соляник»). Его жизнь — это часть нашего прошлого. Потомственный железнодорожник и красный партизан, он погиб в годы Гражданской войны. У самого основания памятника протоптана дорожка — прохожим и невдомек, что перед ними надгробие и топчут они могилу легендарного земляка. Позор, конечно, всем, кто людьми называется.
В управлении культуры, вероятно, давно уже поделили все памятники на «красные» и «белые» — «чистые» и «нечистые». Теперь вот новая классификация — «идеологически устаревшие». Устарела Настя? Эта девочка с незабудками, которая и пожить-то не успела, как и состариться. Отважный Василий Соленик тоже прожил недолгую жизнь.

На Привокзальной площади уже много лет нет памятника В.В. Куйбышеву, который, как и барельеф с фигурами рабочих, завершал облик площади. Заслуги у Куйбышева перед нашим городом немалые, но не прошел он конкурсный отбор на «благонадежность», теперь «отправлен в ссылку» в парковые заросли городского сада. А свято место пусто не бывает
Куйбышев Куйбышев
И вот уже планируют на месте мемориала на Привокзальной площади возвести очередной ТД (… дцатый по счету). А «идеологически устаревший» памятник могут вслед за писателями-классиками отправить на свалку. Такой вот естественный отбор. Только улеглись летние страсти по переименованию города, а вот и нелюбимые памятники ждут своего приговора.

Неплохо бы, «читая жизнь свою», вспомнить уроки литературы и строки Пушкина: И горько жалуюсь, И горько слезы лью, Но строк печальных не смываю. Кажется, что в городе нашем теперь обитают жители, коих можно поделить на две группы. Первая — те, кто словно прилетел с другой планеты и очень торопится все переименовать, разрушить, переписать историю. И другая -те, кто вырос здесь и знает историю края, но апатичен ко всему, потому что либо помирать, либо уезжать собрался. И больше не надеется на историческую толерантность и благоразумие.
Надежда Кириллова, 2008 год

фотографии: ASTRONOM, yulinka

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.