МЕДАЛЬ НА СУХУЮ

Долго спорили областной акимат с областным военкоматом – где и как? Вроде, военкомат больше «в тему», зато акимат авторитетом давит… Может, они бросили жребий? Выиграл акимат – именно здесь провели церемонию награждения военных моряков медалью «Адмирал Кузнецов».



Петропавловск,
Для вручения этой почетной награды в Петропавловск специально приехал вице-консул Российского посольства в Казахстане Андрей Евгеньевич Голованчиков. «Адмирал Кузнецов» — награда замечательная. Эту медаль учредили в России всего четыре года назад и повелели награждать ею военных моряков за обеспечение высокой боевой готовности ВМФ и особые заслуги. Имя адмирала Н.Г. Кузнецова знакомо многим. Известный адмирал, нарком ВМФ Советского Союза знаменит тем, что привел флот в боевую оперативную готовность перед началом Великой Отечественной войны, ослушавшись приказа Сталина, благодаря чему в первые дни войны не было потеряно ни одного корабля. Кузнецову пришлось много вынести, он был разжалован, однако несмотря на это можно смело сказать, что Адмиралом он оставался всю жизнь – с малых лет и до самого конца.

Но стоп, стоп, постойте. Откуда в Петропавловске моряки? Город-то вполне сухопутный (наш кусочек Ишима несудоходный). Хотя, между прочим, здесь, в Петропавловске родился Ущев Борис Петрович. Командовал в годы Великой Отечественной отрядом торпедных катеров, уничтожил фашисткий крейсер и два миноносца, плюс 93 боевых операции — и стал Героем Советсткого Союза. А ул. Береговая в Подгорье, где он жил была переименована в ул. Ущева. Вот так. Думаю, вы догадались, куда я клоню? Вот-вот, я вас подвожу к мысли, что в числе награждаемых кроме ветеранов ВМФ будут и ветераны Великой Отечественной, служившие на флоте.


…Итак, в здании областного акимата собрались ветераны Военно-Морского Флота. Вид одного из них совершенно поразил меня… Бравый дедушка пришел на церемониию в настоящей морской – матросской! — форме – бескозырка «Северный флот», ремень с якорем и звездочкой, тельняшка и белая рубашка с «морским» воротником… Неужели сберег с военного времени? Тем временем, пока я терзалась этим жизненно важным вопросом, церемония началась. В президиуме, кроме вице-консула, находился также и заместитель Акима области Мурзалин М. К. В своей приветственной речи он отметил:


— Это мероприятие – еще одно свидетельство того, что ветеранов и в Казахстане и в России помнят, уважают; что благодаря государственной политике Нурсултана Абишевича Назарбаева и Владимира Владимировича Путина между нашими государствами, между народами Казахстана и России сохраняются отношения стратегического партнерства, отношения теплые, дружественные.


Да, слава Богу, у нас не Эстония и ничего ТАКОГО не происходило… Слава Богу.


Петропавловск,
— Я работаю 2,5 года в Казахстане, — рассказал вице-консул Андрей Голованчиков, — и стал свидетелем того, какое отношение, какое внимание проявляет руководство страны, руководство областей и городов к ветеранам. Поэтому мне вдвойне приятно от имени Министерства Обороны Российской федерации, главного штаба ВМФ вручить награды Военно-Морского Флота, которые специально учреждены для всех тех, кто внес неоценимый вклад в развитие боеспособности флота Российской Федерации и всего Советского Союза.

В этот день медалью «Адмирал Кузнецов» наградили 18 человек. Это были: Бабин Василий Петрович, Конин Александр Андреевич, Гуляев Леонид Иванович, Перевер Иван Михайлович, Руденко Павлина Ивановна, Синягин Федор Тимофеевич, Семидоцких Иван Александрович, Юрченко Михаил Степанович, Яшек Василий Яковлевич, Вощейкин Леонид Николаевич, Липатов Геннадий Яковлевич, Кропычев Михаил Андреевич, Камардин Анатолий Иванович, Козлов Леонид Андреевич, Глазырин Александр Данилович, Назаров Владимир Иванович.


Назаров, тот самый дедушка-моряк, поразивший мое воображение, принимая медаль из рук Голованчикова, попросил слова.


— Нам никогда не забыть те сороковые роковые, свинцовые, пороховые, — торжественно начал он свою речь, — война катилась по России, мы были такие молодые… Но несмотря ни на какие тяготы суровой, кровопролитной войны, мы выполнили свой высший долг по защите как России, так и Казахстана.


Необычная награда, лежавшая перед Голованчиковым, смущала своим видом – это была явно не кузнецовская медаль и вообще не морская награда. Надпись казалась неазборчивой…

— Пользуясь случаем, мне также предоставлена честь вручить эту афганск ую награду, — прояснил ситуацию сам Андрей Евгеньевич, — Эта награда которая была учреждена демократической республикой Афганистан. Награда, которая через столько лет нашла своего героя. Это афганская медаль «За отвагу». Позвольте мне вручить эту высокую награду председателю областного союза ветеранов Афганистана и локальных войн – Гамову Игорю Васильевичу.

Петропавловск,

Не все кузнецовские медали нашли в этот день своих героев, но как пообещал вице-консул, это обязательно произойдет – с помощью областного военкомата. После окончания этой довольно скромной церемонии ветеранов обступили журналисты, расспрашивая их об одном и том же – что где, когда, как...


Петропавловск,Василий Петрович Бабин, смущенный вниманием, поделился со мной своими впечатлениями:


— Радостно получать заслуженную награду. Жизнь проходит, а это – хорошая память. Тем более это медаль Кузнецова – а ее мы 62 года ждали…


Побеседовали мы и с Владимиром Ивановичем, ставшим в этот день настоящей знаменитостью –морская форма во все времена привлекала людей.


— А он вам сказал, что в Сан-Франциско был? – живо поинтересовался он, кивнув в сторону Бабина.


Василий Петрович заулыбался – о своей невероятной службе, а он и в Японии, и в Америке побывал, он рассказал только что. Тогда он просто, в завершение своего рассказа, начал отбивать чечетку – в опустевшем малом зале акимата…


— Хотелось бы больше общаться с молодежью, — признались друзья-ветераны после нашего разговора.


Да… И мне хотелось бы побольше общаться с ветеранами. Чтобы они приходили к школьникам, студентам, но на эти встречи кураторы не тянули всех под угрозой расстрела, а туда шли те, кому это действительно интересно – собирались бы в тесном кругу и слушали, спрашивали, просто говорили…


* * *


Медаль моряков порадовала, а вот организация церемонии – наоборот. Не только их огорчила непродуманность этого важного мероприятия. «Почему» просто миллион – почему не пригласили на церемонию курсантов Петропавловского высшего военного училища? Почему вообще приглашенных было ну просто кот наплакал? Почему не было концерта для ветеранов? Почему, в конце концов, акимат забылоб одной важной традиции при вручении наград?..


…Выходя из зала после окончания церемонии один из моряков подмигнул товарищу:


— Ну что, идем домой на сухую? Эх, ведь даже по чашке чая не налили, – сокрушался он и добавил с лукавой улыбкой, щелкнув ногтем по новенькой медали, — Как же это? Ведь ржаветь будет…


У облакимата запоздавших моряков обступили выпускники колледжа, направлявшиеся на прогулку в парк отмечать свой выпускной, и упросили ветеранов сфотографироваться с ними. Так родился на свет этот забавный снимок – молодежь, ветераны-моряки и вице-консул…


Петропавловск,


А потом ветеранов отвезли домой. На сухую. Так хотелось сделать что-нибудь замечательное, чтобы им было не так печально. Но все, что я могла – сфотографировать их на память. Надо будет занести дедушкам снимки. За мной — не заржавеет!


Юлия Олькова,
Присутствовала на церемонии в качестве фотокорреспондента.


 


Ссылки к теме:
Биография адмирала Н. Г. Кузнецова
О церемонии награждения в Павлодаре — есть чему поучиться...


 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.