ВСЕМ НАШИМ ВСТРЕЧАМ РАЗЛУКИ, УВЫ, СУЖДЕНЫ…

…Первая «свечка» (общий сбор «союзовцев») – когда я только-только пришла в клуб «Союз-Автор» — запомнилась мне очень хорошо. Маленькое помещение клуба в школе искусств, где мы тогда «квартировали», к назначенному часу быстро заполнилось подростками. Стоял шум, смех, ребята радостно жали друг другу руки и приветственно целовали друзей в щеку – словно здесь собрались давно не встречавшиеся родственники. Я сидела далеко от окна, над головой висели гитары, было очень тесно – но этот день врезался в память как очень светлый и солнечный.


Среди этой нашей «союзовской» суеты был человек, к которому тянулись все, которого все любили и уважали – даже новички. И мы все мгновенно замолкали и поворачивались к ней, когда она негромко говорила – «Народ! Все сюда!». Кто-то обращался к ней просто «Надя», кое-кто говорил «Надежда Лазаревна» — но это совершенно неважно. Она была словно солнышко; каждого успевала согреть своим вниманием, добрым словом, улыбкой.


Когда мы с ней познакомились и едва успели провести несколько уроков, я подумала: «Вот бы все учителя в школе были ТАКИМИ!». Чтобы уроки были без крика, чтобы объясняли все понятно, чтобы к «общественной работе» за уши не тащили, а так делали, чтобы у тебя ко всему возникал интерес и хотелось совершенствовать свои знания. Надя могла найти общий язык практически с любым подростком – а это, как вы знаете, народ очень непростой. Она была твердо убеждена, что мы способны достичь всего, чего захотим, что все мы, без исключения, талантливы – и нам это здорово помогало. Клуб как-то быстро перестал быть подростковым – у нас были ребята от 7 лет и… и даже не помню точно, какова у нас была верхняя граница.



Надежда Лазаревна приняла руководство клубом «Союз-Автор» после гибели мужа Юрия Ткаченко. Благодаря ей «Союз» смог жить дальше. Всю себя она отдавала клубу. Сколько помню, в «Союзе» всегда было тепло. В клуб, к Наде, хотелось приходить постоянно – неважно, на урок ли, на «свечку», или просто… Шел мимо и решил забежать в гости, пожать руки друзьям и поболтать с Надей. С ней было легко, теплело на душе. Мы знали, что она всегда готова нас выслушать, поддержать, помочь чем-то. И мы помогали ей, как только могли.


Надя… Воспоминания мелькают как картинки – вот она бережно берет и настраивает гитару, вот мы вместе радуемся на уроке первым успехам, учимся друг у друга чему-то новому, утешаем друг друга, когда возникают неприятности …


Надя была для нас и Учителем, и Другом – и все это с большой буквы! В ней был свет, удивительная жизнерадостность, сила и стойкость. Это было во всем, что она делала – песни, походы, концерты, поездки на фестивали, наш Петропавловский фестиваль памяти Юрия Ткаченко «Глория»… «Глория» была фейерверком дружбы, добра, красоты и музыки. К нам съезжались клубы со всей России и Казахстана. А однажды кто-то с лукавой улыбкой спел на этом фестивале песню Окуджавы «Надежды маленький оркестрик…», посвящая ее Надежде Лазаревне.


И во всем этом было столько жизнелюбия, что невозможно было представить ни на минуту, что может случиться беда. И когда беда нагрянула, никто не хотел верить в это, никто не хотел терять надежду, но…


* * *


21 июня, в четверг, Нади не стало… Никто не смог поверить в это сразу.


Вечером следующего дня в Областном театре кукол состоялся концерт, посвященный памяти Надежды Ткаченко, руководителя клуба любителей авторской песни «Союз-Автор». Концерт открывали осиротевшие «союзовцы» — пронзительной песней Ю.Визбора «Милая моя».


 Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
И потихонечку пятится трап от крыла,
Вот и закончилось все, расставаться пора.
 

Ушла Надежда Лазаревна – «мама» нашего «Союза». Я думаю, что нам осталось от нее? Кассеты с записью ее голоса, пометки в наших тетрадях, фотоснимки, которые она делала, видеозаписи концертов? Нет, несравнимо больше. В каждом из нас осталась частичка ее души. Ее уроки Дружбы, Добра, Любви – мы их выучили, мы их поняли. И каждого, кто был знаком с Надей, вы легко узнаете в толпе. Они здороваются по-особому, они ведут себя иначе, у них в глазах вы все увидите и прочтете – это все мы, «союзовские» дети Надежды и Юрия Ткаченко. Согласно одному из законов клуба «Союз-Автор», мы самые красивые, добрые и счастливые – и это благодаря им.




Юлия Олькова,
пришла в клуб любителей авторской песни «Союз-Автор» в 2001 году.

  • avatar
  • 0
  • Количество просмотров топика 1897

5 комментариев

avatar
а почему ее нестало?
avatar
Почему её не стало? Хотел бы Я знать ответ на этот вопрос... До сих пор не верю... Даже когда видел её - не верил... Вот бы проснуться завтра и понять - все это сон, глупый и страшный, бессильный... Но это не так... Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...
avatar
Пусть стирает время лица -
нас простая мысль утешит,
мы услышать Музыку смогли!
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток...
X-crazy, выше нос! Сколько нам Надя дала, как она прожила эту жизнь - полно, ярко, по-настоящему! Я тоже жалею о том, чего мы с ней не успели... Но непременно буду делать что-нибудь в Союзе, для Союза - назло жестокости судьбы!.. Надя ведь боролось с болезнью до конца, дарила нам всем надежду и уверенность... Держитесь, ребята! наверняка она нас видит... и когда-нибудь мы сможем увидиться с ней, нашим другом... Держитесь!
avatar
И кто же теперь будет проводить уроки у вас, возьмет шефство над клубом?
avatar
Грустно, печально... Но мы будем жить, и начинаем жить заново... Теперь нас ведет Туртаева Аида - она давний член клуба и помогала Наде буквально во всем и всегда. Уроки - велись, ведутся, будут вестись. Аида воспитала многих новичков за этот год, я видела нескольких ее ребят и скажу, что весьма удачно... Кроме того, конечно помогать будут и другие союзовские "старички".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.