Этих дней не смолкнет глас…

Каждый год накануне празднования Дня Победы эти слова звучат в средствах массовой информации. Так и должно быть, ведь победа 1945 года советским гражданам далась не легко. Страдали все: и фронтовики, и тыловики – война не знала пощады. Память о страшных днях до сих пор хранится в памяти каждого, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось это страшное событие XX века.

В нашем городе каждый год проходят различные мероприятия, посвященные Дню Победы. Это и классные часы в школах, и парад ветеранов, и, конечно, мероприятия областного историко-краеведческого музея. Накануне 9 Мая ежедневно проходят экскурсии о событиях Великой Отечественной Войны, где каждый может узнать что-то новое о трагических 1941-1945 годах. Этот год не стал исключением.





Областной музей начал подготовку к празднику заранее: в течение трех дней (27, 28 и 30 апреля) проходило мероприятие, посвященное трудной жизни тыла в годы войны. Интересно то, что провели его сотрудники музея не в форме экскурсии, а в виде лекции в военной палатке. Во дворе была установлена самая настоящая военная палатка, в которой размещались деревянные столы и скамейки, сколоченные из грубых досок, выставка экспонатов, а также в палатке были керосиновые лампы. Условия были максимально приближены к полевым.






Мероприятие было разработано сотрудниками музея для учеников младшего и среднего звена, но с удовольствием посетили его и студенты педагогического колледжа. Учащиеся слушали интересную лекцию о военном времени и о северо-казахстанцах, защищавших свою Родину от фашистов. После этого учеников и студентов ожидал сюрприз: несколько конкурсов. В одном из них предлагалось определить массу сумки медсестры. После взвешивания учащихся также познакомили и с содержимым сумки.







Следующим конкурсом было нахождение по карте нашего города улиц, связанных с Великой Отечественной Войной, что показалось и ученикам, и студентам не менее интересным, чем предыдущий конкурс. Сотрудники музея провели и небольшое состязание в меткости: ребята кидали небольшие мячики в цель. Кроме этих конкурсов, учащиеся играли в связистов по принципу детской игры «Глухой телефон», где, конечно, передавали «важную военную информацию»: координаты различных объектов. Также ребята узнали перечень продуктов, выдаваемых по продуктовым карточкам на иждивенца в годы войны, и самостоятельно определяли их массу. Каково же было их удивление, когда оказалось, что на месяц выдавалось 600 грамм крупы и полкилограмма мяса! Кроме этого – 200 грамм сахара и 200 грамм жира.








Помимо лекции и конкурсов, ребят ознакомили с рисунками, посвященными военной тематике, которые были выполнены учащимися художественной школы. Среди этих работ необходимо было выбрать лучшую, автор которой получит небольшой подарок от музея. С работами юных художников также могут познакомиться все желающие: выставка рисунков будет проходить в музее вплоть до 9 Мая. После этого учащихся, посетивших мероприятие, ждал, наверное, самый большой сюрприз: их накормили кашей с тушенкой, сваренной на настоящей полевой кухне военными поварами из в/ч 6737.



После такого насыщенного мероприятия многие не хотели покидать военную палатку и уходить домой. Вместо этого ребята устроили небольшую фотосессию на фоне палатки с военными.

Несмотря на дождливую и холодную погоду, мероприятие все покидали в прекрасном настроении...
 
Автор: Шераухова Анастасия
  • avatar
  • 0
  • Количество просмотров топика 1513

5 комментариев

avatar
Интересно, а в следующем году будет подобное мероприятие???
avatar
Мне показалось, с мероприятиями музей активизировался после обновления... ведь раньше не было такого?
avatar
не было...в курсе, что у нас еще один музей открывают?
avatar
конечно. но это глупо. он никому не нужен, это очередной выпендреж.
avatar
вот-вот...ну кому он нужен, музей Абылая? Мне интересно, какие там будут экспонаты... :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.