ПРАЗДНИК, КОТОРОГО МЫ ТАК ЖДАЛИ


 День рождения Петропавловска в этом году отпраздновали скромно, пообещав устроить потом «2 в 1» — День Города плюс День 70-летия области. Оно, конечно, День области, да ещё круглая дата, это здорово, но зачем День города откладывать? Но хотя ситуация и выглядела весьма забавно, 9 сентября ждали с нетерпением…


Но без неприятных сюрпризов, видно, никак нельзя! Долгожданный праздник выпал на субботу. И отчего-то многие колледжи, университеты и даже школы сделали этот день учебным…


Однако на этом сюрпризы не закончились. Программу грандиозного праздника, продолжавшегося весь день с 11 до 23 часов, нигде не опубликовали. Поэтому люди оказывались на праздничных мероприятиях главным образом случайно...


Что же было в этот день? Выступления творческих коллективов районов нашей области на множестве концертных площадок: в парке – у центрального входа и на открытой эстраде, на Центральной, Театральной и Привокзальной площадях, у нового супермаркета «Фрегат» и даже на пересечении улиц Валиханова-Хименко. Традиционное выступление подросткового клуба любителей авторской песни «Союз-Автор» в сквере «Алаугаз»… Программа-максимум?

Разумеется, все это стало только вступлением к основной части празднника. Моментально возник вопрос – а где же обещанная грандиозность и феерия?


Феерия тем временем притаилась на стадионе «Авангард». Концертная программа «Дала жулдыздары» (то есть «Звезды степи») началась в 17 часов. Слухи об этом мероприятии разнеслись задолго до праздника — а точнее, говоря, слухи распространились со времени начала репетиций театрализованного представления. Ещё бы – ведь в представлении было задействовано более 2000 школьников и студентов. Сарафанное радио сработало на «ура», но проникнуть на стадион оказалось непросто – вход был строго по билетам и пригласительным…


Программа началась с выступления акима и награждения почетных граждан Петропавловска. А потом началось шоу… И шоу оказалось действительно феерическим и грандиозным. Как и было обещано!


Кстати, особенно поразила воображение зрителей «крупнопиксельная графика» — на нескольких трибунах школьники поднимали цветные квадраты, создавая таким образом разноообразные картинки, служившие фоном для выступлений — это были и надписи «Петропавл», «Казахстан», «Поздравляем», и картины нашей североказахстанской природы...



 
Короткая официальная часть и… «Мы начинаем!». Лебединое озеро.KZ
   
«Расскажи мне об этой войне...» «Даешь целину!»
  
 
(Кому-то праздник, а фотонарод… в процессе, что сказать?).
Танцы народов мира — mо есть народов нашей области, конечно…
 
  
Было слово и о здоровом образе жизни...
 
«Всем СПАСИБО! С ПРАЗДНИКОМ!»

Завершилось шоу концертом; правда, к этому моменту некоторая часть зрителей решила, что самое интересное закончилось, и освободила свое место на трибуне. Некоторый спад эмоций после окончания шоу все же ощущался, но концерт оказался небезынтересным. Хотя, с другой стороны, эти люди уберегли свои уши от сверхгромкого звука, с которым к концу представления явно переборщили… Празднество на «Авангарде» закончилось примерно к 19:30 ч. Зрителей пригласили на Центральную площадь — на «продолжение банкета».


Тем временем у центрального входа в парк начался «Вечер вальса», концерт военно-духового оркестра Петропавловского высшего военного училища (ПВВУ). Этот пункт программы тоже становится традиционным, но мне эта традиция ужасно нравится, потому как оркестр ПВВУ я обожаю и рада, что могу услышать его не только 9 мая.


Через часик-другой начались концерты на Театральной и Центральной площадях, а мы устроились на крыше «Дошкольника», установили штативы, сделали пару пробных снимков, направили объективы в сторону Театральной площади и замерли в ожидании…


Фейерверк был очень даже ничего, только компания подростков, также наблюдавшая за финальными аккордами праздника, обиженно протянула «фи, петарды китайские!». А может, мы просто оказались слишком высоко над городом… Что кстати, казалось невероятным, было немножко жутковато, но совершенно великолепно – ты стоишь в абсолютной темноте, даже своих кроссовок не видишь, а вокруг – сияющий ночными огнями город… Мы едва не забыли, зачем мы здесь находимся! К счастью, не забыли...


Всех поздравляем с замечательным праздником – пусть и с опозданием, но почему бы не растянуть праздник в душе надолго?
Юбилей — это не только один день, это же целый юбилейный год!



Искренне Ваши,
yulinka, maksim и nik.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.