ЗАКРЫТИЕ 119-го театрального СЕЗОНА

  Вот и завершился очередной театральный сезон Первого театра города. Кроме дежурных слов в программке — «… особое напряжение творческих сил, склонность к поиску, к эксперименту» (которые, конечно, правильные, но уж очень однообразные – сколько можно характеризовать все сезоны одинаково?) — что подарил нам 119-й театральный сезон Русского Театра драмы им. Н. Погодина?.. что было и что будет?
  ...20-29 сентября, пока здание театра основательно готовили к началу сезона, погодинцы побывали на гастролях в Омске. На сцене Омского академического театра драмы вниманию зрителей были представлены «хиты» Русского театра драма им. Погодина: спектакли «Мордасовские сны» Ф. Достоевского, «Свободная пара» Д. Фо, «Не очень простая история» М. Ладо, комедию Р. Куни «Он, она, окно и тело» и драму «Лила» Э. Радзинского. От «Мордасовских снов» погодинцев омская публика была в восторге – причем, включая строгих театральных критиков...
  5 ноября состоялось открытие 119-го театрального сезона, и снова — история Мордасова (первыми которую увидели омичи), теперь уже для «своих» зрителей. Спектакль приняла на «ура» даже молодежь. Восторженные отзывы взбудоражили и не-театралов тоже...
  Дальше – больше. Театр им. Погодина, видимо, решил устроить сезон неожиданностей. Если подумать, все должно было быть достаточно спокойно – как-никак, предъюбилейный сезон, сил надо поднабраться… глупости! Сказано ведь «особое напряжение творческих сил»! Не привыкли погодинцы расслабляться.
  12 ноября – чуть ли не самый большой сюрприз за сезон. «Вечер старинного русского водевиля». Водевиль? Да, и не один, сразу два — «Дочь русского актера» П. Григорьева и «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба. Вечер получился замечательный – весело, легко, водевиль – это явно «вещь»! Жанр, кстати, для актеров нелегкий – петь, танцевать… Качество вокала у кое-каких актеров со временем значительно улучшилось – что было в ноябре и позже, в феврале!
  Зимой театр, признаться, нечасто собирал полный зал, особенно в январе-феврале. Но пришла весна, и зритель, торжествуя, надел вдруг лучший свой костюм… :-)
  25 марта о том, что в любви главное, погодинцы рассказали в комедии (хотя мне кажется, что скорее трагикомедии) «Любовь под гипнозом» В. Сигарев. К удивлению зрителей, на сцене практически не было декораций, так что внимание акцентировано было главным образом на игре актеров. Надежда. Горечь утрат. Разбитые в прах иллюзии. Безысходность. И все равно – непреходящая надежда… Продолжительные аплодисменты зрителей – горячее и искреннее «спасибо»! В. Шалаев, худ. руководитель театра, после окончания спектакля довольно эмоционально высказался в том духе, что «наши» не хуже «приезжих». (Причиной этой маленькой речи стало, конечно, то, что незадолго до этого в Петропавловск на гастроли приезжали российские актеры, и, по-видимому, несмотря на цену билета, зал был полон). Кто бы сомневался? Зал был полон. Зрители счастливы… Ну конечно же, наши не хуже!
  Пресса проявила в этом году внимания к театру чуть больше положенного — кроме отзывов о новых спектаклях, в печати появилось несколько любопытных материалов. (Причиной, конечно же, стало приближение юбилейного сезона). В частности, интересно начинание Г. Краснова. Мне очень по душе пришлась его идея рассказывать читателям истории о Людях Театра – актерах, режиссерах, и прочих, от которых, кстати говоря, успех постановки зависит отнюдь не в последнюю очередь. Эта тема была открыта рассказом в «Неделе СК» об актрисе Ирине Полещук. А автором фотопортрета Ирины, иллюстрировавшего статью, между прочим, оказался знакомый уже посетителям mypiter.user.kz фотограф YURIY.
  27 марта – Международный день Театра. И эта дата не была оставлена без внимания – в Русском Театре драмы им. Н. Погодина состоялась встреча… Встреча с теми, которые дарят нам это Чудо – Театр. Газета «Неделя СК» отозвалась на приближение праздника публикацией интервью с В. Шалаевым.

… Последняя премьера погодинцев состоялась 6 мая, о чем мы уже писали. На мой взгляд, «Странная миссис Сэвидж» — практически самая большая удача сезона. Замечательная постановка, понятная большинству зрителей – от тинэйджеров до бабушек-дедушек. Постановка, о которой говорить, и, главное, спорить, можно долго… Кстати, чуть позже состоялся бенефис актрисы погодинского театра Л. Ванюковой – и «Странной миссис Сэвидж».



… Итак, замечательный, полный неожиданностей и приятных сюрпризов 119-й сезон закончился. 26 мая, на закрытии сезона, вниманию зрителя снова представили «Мордасовские сны». В этот вечер было немного грустно… Последнее театральное свидание с погодинцами… И будущая осень кажется бесчеловечно далекой!..


  … А будущий театральный сезон, кстати, будет полон ещё больших сюрпризов. Поверьте, у погодинцев есть чем нас удивить. Например, мы узнаем, что за драматург был Н. Погодин и… Ой, молчу, молчу! Не будем раскрывать всех тайн. «Предстоящий театральный сезон будет отличать особое напряжение творческих сил, склонность к поиску, к эксперименту» — это главное!


Автор текста: Yulinka
Фото: nik, yulinka

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.