ПОСЛЕДНЯЯ премьера СЕЗОНА...

Но вы же понимаете, что мы тут единственные нормальные люди и можем уйти в любой момент!..

Последний премьерный спектакль этого сезона, представленный погодинцами 6 мая, зрители восприняли с восторгом. Аплодисменты и крики «БРАВО!» долго не утихали, актеров осыпали цветами… После абсолютно все горячо обсуждали постановку – и молодежь («О, а эта Фэри, помните?»), и старики («Вот так… В сумасшедшие дома отдают..»), и прочая часть публики (правда, не так эмоционально). Да, спектакль банальным не назовешь – совершенно неожиданная работа!..

Предъюбилейный 119 сезон русского театра Н. Погодина можно смело назвать «Не ждали!..» (или Сезон Неожиданностей). Премьеры все необычайно эффектные, удивительные — начиная с «Мордасовских снов» и заканчивая (да, увы, близок конец сезона – закрытие состоится 26 мая) «Странной миссис Сэвидж».

Взглянув на название спектакля, можно подумать, что это что-нибудь английско-классическое, «юморное» вроде «Он, она, окно и тело» Р. Куни. Действительно, это постановка в чисто английском стиле – непринужденное проявление юмора, интригующий сюжет. Но с другой стороны, в постановке нашлось место и отчаянию, и трагичности, выраженными отнюдь не поверхностно.

Сюжет спектакля таков: странную, взбалмошную старушку миссис Сэвидж привозят в сумасшедший дом «Тихая обитель» её же дети. На их взгляд, старуха явно сошла с ума – носит шляпку с петушиными перьями, таскает за собой игрушечного медвежонка, играет на сцене в комедиях, помогает разным «странным» людям, и жаждет организовать фонд для помощи… неважно кому, поскольку все это – явный бред сумасшедшей. (Но главная причина убрать старушку – жажда завладеть предприятиями династии Сэвидж).

В «Тихой обители» (приют для тихо помешанных) бодрая миссис Сэвидж начинает жить в свое удовольствие, насколько это возможно, мирясь с причудами своих соседей… А дети тем временем обнаруживают, что старушка успела распродать все имущество династии, и куда-то припрятала деньги – весьма крупную сумму… Ну и кто же будет смеяться последним?..

Мои личные впечатления от «Странной миссис Сэвидж»: во время просмотра — «надо сходить ещё разок», после — «знала бы, что так мрачно, да ещё о сумасшедших, не пошла бы? явно не мое...», через 12 часов после — «… вещь!.. психологизм не хуже, чем в русской классике, даже более тонкий, а какой смысл! какой текст!.. эмоционально, сильно!»…

Хотя все-таки каждый должен открыть для себя сам, что же такое «Странная миссис Сэвидж». Впечатление зависит в первую очередь от внимательности зрителя. И думаю, после каждого просмотра вы будете понимать пьесу по-новому…

«Странная миссис Сэвидж» — безусловно, один из лучших спектаклей погодинцев этого сезона. Как раз тот случай, когда сочетание света, звука, декораций, и, главное, игры актеров, делает постановку живой, эмоциональной, воспринимаемой не как постановка, а именно как рассказ из чьей-то жизни. Да и что есть, по сути, Жизнь – разве не мелодрама, вроде этого спектакля, с захватывающей интригой и сентиментально-просветленным финалом?..
театр Петропавловск Казахстан

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.