ОДНАЖДЫ ЛЕТНЕЙ НОЧЬЮ... (в далеком Петропавловске)

Автор текста:
Messy
Петропавловск – Тюмень.
20.04.2006г.
Фото: maksim, ToT, yulinka
   Я поняла это однажды летней ночью в далеком городе Петропавловске. Была луна. Необычайно большая, необычайно красивая. Такой не увидишь в этом городе. Не золотая, как здесь, а медно-красная. Со мною были луна и много-много звезд… И оглушительная тишина. И ночь. А еще со мной был ОН...


  Мы не торопясь шли по главной улице города и любовались этой луной. Кому-то нужно было внести элемент романтики, Аполлон молчал, и я не удержалась:
Я с тобой надолго не прощаюсь,
Поглядев далекие края,
Я к тебе, мой город, возвращаюсь,
Я иду к тебе, моя земля.

  ОН внимательно посмотрел на меня и спросил: «Что это сегодня с тобой?» И я поделилась своим открытием. Я рассказала о том, что в эту ночь поняла, как важен для меня этот город; что именно сейчас я увидела всю красоту, все великолепие своей Родины. Осознала, как страшно и одиноко в чужой стране.
  ОН попросил меня: «Расскажи о своей новой стране…». И я рассказала ЕМУ о том, что там, где я сейчас живу, луна бывает золотой, а не красной. И что там всегда очень шумно, а машины ездят даже по центральной улице. А люди стоят в очередях на автобусы. И еще, помню, добавила: как хорошо, что сейчас я здесь, в этой казахстанской ночи. А ОН зевнул и подтвердил, что да, хорошо. А вообще-то – точно! – уже ночь, и пора бы домой.
  …Дома все спали и я, не включая света, пробралась на балкон. Спящий город, освещённый луной, величественный и прекрасный, — может ли быть на свете зрелище прекрасней?..


Петропавловск, степи и березы,
Петропавловск, город мой родной,
Где Ишим, прорвавшись через грозы,
Светлой разливается волной…





   Вот и рассвет! Да, в этом городе не найдешь показной красоты. Здесь другая – милая сердцу – красота. Красота, которую находишь в тихих рассветах (таких, как сейчас), в пении птиц по утрам, в легком ветерке, который (наконец-то!) привел в порядок все чувства и мысли, роящиеся в голове. Я представила, как скоро снова уеду — в страну, ставшую для меня чем-то вроде ссылки. И с первыми лучами солнца я осознала, как безгранично люблю эту замечательную страну, этот чудесный город…

  А сейчас этого города со мной нет. Казахстан остался лишь на фотографиях. Я стараюсь не смотреть на них, стараюсь не думать об этом, все забыть, чтобы не было этой нестерпимой боли. Ведь сейчас я точно знаю: воспоминания — не лекарство от боли. И мне нужно забыть, как замирает сердце, когда из окна автобуса видишь безграничные казахстанские поля, островки березовых рощ, раскинувшиеся тут и там. Забыть, как трудно становится дышать, как перехватывает горло. Как огромным усилием воли подавляешь желание упасть на эту землю и целовать, целовать её...

   …Но воспоминания живы… И каждую ночь я нет-нет да и вспомню ту ночь, ту луну, то небо и мириады звезд, дружески подмигивающих мне и зовущих меня туда, на Родину…
 
МОЙ ГОРОД


 Я люблю этот город чудесный,
Где луна медно-красная спит,
Где рассвет и закат так прелестны,
Что от счастья мне сердце щемит.
Город мой дорогой!
Ты мне снишься порой
И в полуденный зной
Весь залитый ты солнцем;
И суровой зимой
Там, над быстрой рекой,
Ты мне машешь рукой
И зовешь меня вновь за собой.
Там березки стоят над Ишимом,
Умываясь казахской волной;
И бескрайние степи кричат мне: Пиши нам!
Не забуду тебя я,
Петропавловск родной!
Город мой золотой!
Вспоминаю порой,
Как в полуденный зной
Ты прекрасен бываешь,
И как снежной зимой,
Над замерзшей рекой
Меня манишь рукой
Вновь и вновь увлекаешь
Меня за собой -
ДОМОЙ.

 


1 комментарий

avatar
Красивый текст, красивые фото!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.