Лечебные грязи Северо-Казахстанской области.

Представлены некоторые источники лечебных грязей Северо-Казахстанской области.Дано их описание.

Интерактивная карта ссылка
(Карту можно двигать, а объекты отзываются на действия пользователя)
Озеро Жаман. Расположено в 125-130 км на юг от г. Петропавловска у села Заградовки. По всей площади дна озера залегает высококачественная сероводородная минеральная грязь. Содержание сероводорода до 300 мг на 100 г грязи. Грязевой раствор – хлоридный, магниево-натриевый, минерализация – 40 г/л. Рапа по механическому составу и минерализации близка к морской.
вид на оз. Жаманколь
фото 1.
Район оз.Жаман выделялся для перспективного санаторно-курортного строительства на 1976-1990 г. (санаторий «Заградовский» на 500 мест, рекомендован отделением Курортологии НИИ краевой патологии Минздрава КазССР). Близость месторождения к Жаман-сопке предполагает наличие радона, оказывающего в определенных дозах также лечебное действие (требуется специальное исследование).
Озеро Становое. и оз. Соленое, Кислое
вид на оз. Становое
Вода (рапа) высокоминерализованная – 398 г/л, хлоридно-магниево-натриевая, отмечено высокое содержание брома – 799,2 мг/л. Почти по всей площади озера залегают дисперсионные черные мазеподобные иловые грязи.
Озеро Снежинка (Кривое). Расположено у с. Мирный Жамбылского района.Вода в озере сульфатно-хлоридная магниево-натриевая, высокоминерали-зованная, до 377 г/л. По все площади озера под тонкой рыхлой коркой поваренной соли залегает тонкодисперсная мазеобразная минеральная грязь. Содержание сероводорода 100-150 мг/100г грязи. В твердой фазе грязи преобладают глинистые силикатные частицы, карбонаты кальция и магния; в гидрофильном коллоидном комплексе – окислы алюминия. Грязевой раствор аналогичен озерной рапе, но имеет меньшую соленость – до 30,7 г/л.

фото 3.
Гидрогеологическим производственным управлением «Казгеокаптажминвод» в 1991-93 гг. по заданию Северо-Казахстанского облздравотдела выявленные и разведанные месторождения лечебных грязей описанных озер Соленое и Кислое рекомендовались первоочередными для освоения. Протоколом № 36 заседания грязевой секции НТС ГО «Лечминресурсы» Минздрава России 10.03.1993г. балансовые запасы грязи оз. Кислое утверждены по категориям: А — 27,6 тыс.м3, В — 92,6 тыс. м3. Они полностью подготовлены к освоению и использованию в лечебных целях. Согласно Кондиций на лечебные грязи месторождений озер Соленое и Кислое они могут применяться для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, периферических кровеносных сосудов, органов пищеварения и дыхания (кроме туберкулеза), нарушений обмена веществ, кожных заболеваний, женских половых органов воспалительного и функционального характера.
Озеро Минкесер расположено в 30 км к северо-западу от с. Явленка. Грязь сероводородная, состав рапы в озере хлоридный магниево-натриевого типа. Интересен родник на берегу в этой части с минерализованной водой низкой температуры. Химический состав не определялся.
соль озера Минкесер
фото 4
Озеро Соленое (район М. Жумабаева). Расположено в 30 км к северо-востоку от г. Булаево. Вода в озере хлоридная магниево-натриевая с минерализацией 20 г/л. По всей площади дна озера залегает минеральная иловая сероводородная грязь. Наблюдается повышенное содержание гидрокарбонатов.
Озеро Сафонково находится на территории Кызылжарского района СКО, в 15 км к северу от г. Петропавловска. Донные отложения представлены сапропелем.
оз. Сафонково
фото 5
На интерактивной карте (ссылка) метки на озера: Кишкенесор, Карасор Калибек, Алабота, Кишикарой, Улькенкарой. В последних, вероятно, пелоиды (лечебные грязи) содержат в составе ионы натрия и хлора, а также бром, иногда йод и бор. Сероводород и повышенная щелочностью иловых растворов.

Источник:
1. Фомин И.А., Назарова Т.В., Мажитова Г.З. Лечебные грязи Северо–Казахстанской области // Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: science.snauka.ru/2012/06/632 (дата обращения: 20.10.2015).
фотографии:
фото 1, 2, 4 — автор joni-2007, сайт ssl.panoramio.com
фото 3. gryaze-lechenie.webasyst.net
фото 5. см. источник 1.
Превью топика: torf.biz.ua/uploads/article/gl3-91f8afce74.jpg

1 комментарий

avatar
Любопытно бы наблюдать панорамные снимки этих озер.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.