Как комендант Петропавловской крепости Астану основал

Федор Кузьмич Шубин-второй родился в 1783 году в дворянской семье. Шестнадцатилетним подпрапорщиком начал военную службу в омском гарнизоне, затем перешел в Селенгинский мушкетерский полк. Когда войска Наполеона Бонапарта в 1806 году вторглись в Пруссию, на стороне которой выступала Россия, подпоручик Шубин с сибирским Якутским полком участвовал в отражении их натиска. После перемирия 1807 года служил в Москве. Во время Отечественной войны 1812 года в составе 50-го егерского полка вновь мужественно дрался с французами под Красным и Смоленском, был отмечен орденом св. Владимира IV степени, а за героизм, проявленный 24–26 августа на Бородинском поле и полученное здесь ранение, удостоен ордена св. Анны IV степени. С 1816 года Шубин — попеременно комендант Бийской, Пресногорьковской и Петропавловской крепостей на пограничной сибирской линии.
По заданиям правительства и просьбам казахских старшин и султанов он неоднократно ездил в казахскую степь с дипломатическими и административными миссиями, всегда, как говорилось в реляциях — характеризующих его документах, — осуществляя «благоприятное и справедливое разбирательство» жалоб, недоразумений, родовых междоусобиц «и тем прекращая ссоры и баранты». За выдающиеся успехи в развитии дружественных русско-казахских отношений Шубин был награжден орденом св. Анны II степени.
Неудивительно, что, ища защиты от разорительных набегов кокандцев, жители, старшины и султаны Алтаевской, Карпыковской и Кувандыкской волостей в 1829 году обратились к русским властям с просьбой о скорейшем открытии намеченного здесь внешнего округа и о поручении этого дела Федору Шубину, которого они знали как честного и великодушного начальника.
Западно-сибирский губернатор Вельяминов просьбу удовлетворил, сочтя нужным открыть «четвертый округ под названием Акмолинского, который, получив твердое основание и имея положение впереди прочих округов, будет защитою почти всех верноподданных волостей». Для этого отпускалась сумма в 31 тысячу рублей. Начальником военного отряда назначался Ф. К. Шубин[26]. Его помощником — зауряд-сотник Чириков. Губернатор велел Шубину произвести административную и хозяйственную подготовку к открытию округа, а заодно и топографическую съемку местности. При отряде находились специалисты по картографии зауряд-хорунжий Шахматов и топограф Козлов.
С отрядом в 200 человек и обозом с двухмесячным запасом продовольствия Шубин 28 мая 1830 года выступил из Петропавловской крепости. Через двенадцать верст, около Новобишкульского редута, сделал остановку, чтобы окончательно проверить готовность колонны. Утром следующего дня он тронулся к урочищу Акмола — летнему кочевью султана Карпыковской волости Конуркульджи Худаймендина.
Двигался отряд медленно, производя глазомерную топографическую съемку, описывая реки, озера, дороги, питьевые источники. Эта работа отражена в сохранившемся до наших дней путевом журнале. По мере надобности Шубин высылал в стороны мелкие конные группы для изучения близлежащих урочищ, сенокосов и водоемов.
14 июня «отряд имел отдохновение». «Сего же числа, — записано далее в журнале, — командирован небольшой отряд, состоящий из 2-х обер-офицеров, 2-х урядников и 12-ти человек казаков вперед, к реке Ишиму до урочища Кара-Уткуль, для осмотра местоположения, где бы мог с удобностью водвориться окружной приказ». Посланные должны были заодно осмотреть урочища Сары-Терек и Мурун-Карагай, истоки реки Колутон и сопку Кучек.
Участок на Кара-Уткуле оказался вполне подходящим. Шубин, облюбовав его, разместил здесь главные силы отряда, продолжая дальнейшее изучение окрестностей. Сюда приехали заранее оповещенные им делегаты казахских волостей — султаны и старшины. 18 июня они дали расписку, одобрив выбор места на Кара-Уткуле для строительства окружного приказа. Отряд приступил к оборудованию долговременной стоянки. Фундаментальные строительные работы, как записано в «ведомости Акмолинского заграничного отряда», начались 25 июня. Таким образом, 18 июня 1830 года (по новому стилю 1 июля) можно считать днем основания Акмолинска.
Шубин обладал незаурядными организаторскими способностями. Непрестанно занимаясь хозяйственными и административными делами, он уже 12 июля командировал группу казаков при офицере «для снятия местоположений и отыскания удобных мест к расположению пикетов и соединения посредством оных с Каркаралинским приказом».
Судя по всему, губернатор Вельяминов мыслил строить приказ в глубине урочища Акмола на Нуре, примерно в двадцати верстах от Кара-Уткуля, но впоследствии место сочли неудачным, стоянка была перенесена в другой, более северный пункт, о чем 7 сентября 1830 года Чириков сообщал в канцелярию Сибирского казачьего войска: «Постоянное пребывание отряда, состоящего под командою… полковника Шубина-2-го, приискано при урочище Кара-Уткуль, где и устраивается ныне помещение людей и лошадей».
Первоначальное название стоянки в официальных бумагах, видимо, механически перешло на Кара-Уткуль.
Строился будущий город тяжело. Не хватало инструмента, материалов, особенно железа, гвоздей, стекла. Все это приходилось возить, в основном, из Петропавловска и Омска. К тому же, отряду вменялась в обязанность еще и защита казахских аулов от набегов со стороны среднеазиатских правителей, пресечение межродовой барымты, охрана торговых караванов, следовавших из Петропавловской крепости через пустыню Бетпакдала в Среднюю Азию.
Назовем хотя бы некоторые скромные имена первых строителей Акмолинска — казаков Григория Веревкина, Федора Ладыгина, Андрея Кривых, Дмитрия Конюхова, Николая Шестакова, Михаилы Плотникова, Егора Шведенкова, Константина Буркова, Ивана Черепанова, Дмитрия Суворова, урядников Евдокима Смолякова, Андрея Волкова, Ивана Трусева, Николая Корнилова, Ивана Щелкунова, фельдшера Гаврилы Юрина.
На подготовку к открытию округа ушло два года. Когда основные работы были завершены, генерал-губернатор Вельяминов направил из Тобольска в Омск областному начальнику циркулярное письмо, в котором распорядился «приступить немедленно к открытию того округа и приказа в Кувандыковской и Карпыковской волостях, где пребывает фамилия султана Конур-Кульджи Худаймендина при реке Ишиме, на урочище Кара-Уткуле… Открытие округа, под непосредственным наблюдением Вашим, поручить начальнику военного отряда полковнику Шубину (его повысили в звании — А. Д.), как опытному и ревностному чиновнику, заслужившему доверие киргизского народа».
Церемония открытия округа состоялась около одной из казарм. В рапорте Шубина омскому областному начальнику сказано об этом: «1832 года августа в 22-й день поутру в 10 часов собрался пред линиею казармы весь отряд в параде, штаб и обер-офицеры в полной форме и нижние чины в мундирах и полном вооружении пешим строем».
Неподалеку от казармы была установлена просторная богатая юрта, в которой должна была разместиться канцелярия приказа (по-казахски — дуан), где старшему султану и заседателям предстояло решать окружные дела.
Перед строем воинского отряда, в присутствии огромной толпы соплеменников, съехавшихся из ближних аулов, Конуркульджа, волостные султаны, старшины, заседатели, бии по установленной форме приняли присягу. Казаки отсалютовали ружейными залпами, тридцать одним пушечным выстрелом и троекратным «ура». Над юртой подняли флаг с изображением на одной стороне российского герба, а на другой — воина «на белом коне с натянутым луком и колчаном стрел за спиною» с надписью большими золотыми буквами «Акмолинский округ». На русском и казахском языках был оформлен акт об избрании старшего султана. В нем сказано:
«1832 года августа 22 дня мы, нижеподписавшиеся, в присутствии господина полковника и кавалера Шубина 2-го, дали сию подписку в том, что, в сходность высочайше утвержденного Устава о Сибирских киргизах, во вновь открывшийся в Алтай-Карпыковских родах Акмолинский окружной приказ, согласно прежде данной нами таковой прошлого 1830 года июня 18 дня, из доброй нашей воли избрали старшим султаном Конуркульджу Худаймендина, как наследника и большего сына управлявшего с давних лет сими волостями (а ныне уже покойного) султана Кудайменды Ишимханова, в чем прилагаем именные свои печати и своеручные тамги».
В подробном описании состоявшегося церемониала, направленном 25 августа омскому областному начальнику, засвидетельствовано, что по случаю торжества была «нижним чинам на сей день выдана порция по чарке вина и по одному фунту говядины, при угощении заслуживающим уважения султанам, биям, старшинам и киргизам выданы приличные подарки, а бедным из них незначительные пособия». Собравшимся на праздник жителям аулов было «предоставлено по их желанию произвести любимое ими зрелище и гуляние байгу, то есть бег лошадьми с назначением девяти призов удачнейшим, вечер был иллюминован, по окончании трехдневного угощения народ киргизский разъехался по своим аулам».
В августе 1832 года Акмолинский военный округ насчитывал 18 254 кибитки, составлявших 3 576 кочевых казахских аулов. В них проживали 70 961 мужчина и 60 301 женщина[40].
Осенью Ф. К. Шубин простудился и тяжело заболел, ему пришлось возвратиться в Петропавловск. С отрядом на Кара-Уткуле остался сотник Чириков.

Источник:
А. Ф. Дубицкий. Город на Ишиме. — Алма-Ата: Казахстан, 1986. — 152 с.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.