Кокандский посланник в Петропавловске и дипломат Ф. М. Назаров

1812 год. Из Петербурга на родину возвращались четыре кокандских посланника, ожидавших прибытия своего каравана в нашем городе.
В Петропавловске с посланниками произошло чрезвычайное происшествие — одни из них умер от болезни; другой, увлеченный развратною жизнию, среди распутных женщин свел знакомство с ссылочным солдатом, который, заманив его в баню, убил в надежде воспользоваться его деньгами. О событии было сообщено в Санкт-Петербург.
Возникла мысль о необходимости отправить в Кокандское ханство посольство, которое объяснило бы истинную причину смерти посланника «в отвращение могущих дойти до Кокандского владения различных толков».
16 мая 1813 года командир войск сибирских линий Г. И. Глазенап направил В.Ф. Назарова с Высочайшей грамотой и подарками, в сопровождении оставшихся в живых посланников и отряда казаков (одновременно с этим был отправлен караван из 100 верблюдов, везших много товаров) к кокандскому правителю Омархану, чтобы уладить конфликт в связи со случайным убийством в Петропавловске посланника, возвращавшегося из Петербурга с царского приема.
После исполнения поручения и обмена подарками Назарову было заявлено от имени кокандского владетеля, чтобы отряд, его сопровождавший, возвратился через три дня в Россию, и что сам он будет задержан в Коканде до весны для выяснения истинной причины смерти погибших в России посланников.
Филипп Михайлович Назаров вернуться в Петропавловскую крепость в сопровождении кокандских депутатов и каравана, пяти казаков и трёх русских, освобождённых из плена 15 октября 1814 года.

Источники:
1. Пребывание русских в Коканте // Вестник Европы, Часть 121. № 24. 1821
2. Восточная Литература. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА [Электронный ресурс]. URL: www.vostlit.info

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.