Приказ НКВД или план по уничтожению «враждебных элементов»

1937—1938 годы вошли в историю советской репрессивной системы как Большой террор — особо кровавый период, отличавшийся необычайной жестокостью ведения следствия, абсурдной повальной фальсификацией уголовных дел, массовостью арестов и смертных казней…
Приказу предшествовала подготовка, — определяли «враждебно настроенных лиц», так из шифровки от 9 июля 1937 г. в Москву Сталину И.В. по Северо-Казахстанской области:

Здание НКВД в Петропавловске. Сейчас на этом месте находится сквер (см. топик "Сквер на месте горотдела"). Фотография с проекта mypiter.kz

ПЕРВОЕ, учтено возвратившихся кулаков 492, баев 183, феодалов 18, помещиков 9, уголовных 17, рецидивистов 249, всего 968. Из них враждебно настроенных подтвержденных новыми данными НКВД категории к расстрелу 422, баев 158, феодалов 18, помещиков 9, уголовных бандитов 17, рецидивистов 34, всего 658. Подлежит высылке 310 человек.
ВТОРОЕ, по области имеется несколько десятков тысяч переселенцев с западных границ Союза, среди этих переселенцев много подозреваемых в контрреволюционно-шпионско-диверсионной деятельности, проявляющих за последнее время контрреволюционную активность и усиленное бегство из поселков. По нашим данным учтено среди переселенцев таких людей 541 человек.
Прошу указания о спецпереселенцах, в тройку предлагаем начальника НКВД Панова, председателя облисполкома Степанова, секретаря обкома Сегизбаева.
СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА ВКП(б)
СЕГИЗБАЕВ [1]

Стена памяти жертв политических репрессий в Петропавловске открыта 31 мая 2012 г. На стене около 7000 имен. Фотография Рустама Файзулина с авторского блога «Я из Петропавловска»

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов.
Согласно приказа выбиралась мера наказания: к первой категории относились все наиболее враждебные элементы. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ. Ко второй категории относятся менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них — заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки
Приказом утверждался план репрессии, так по Северо-Казахстанской области количество подлежащих репресии: 1 категория (к расстрелу)- 650 чел., 2 категория (заключение в лагеря на сроки от 8-10 лет) — 300 чел.[2]
База данных «Мемориал». Поиск информации о репрессированных лицах и их реабилитации, являющихся жертвами массовых политических репрессий.

Источники:
1. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 122
2.Расстрел по разнарядке, или как это делали большевики//Труд. 1992. 4 июня. С. 1-4.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.