Описание Петропавловска в путеводителе по Киргизскому краю. 1903 г

«Станция [Петропавловск] расположена в двух верстах от уездного города того же имени и грузит около 2,5 милл. пудов, преимущественно хлеба и продуктов животноводства. Вокруг станции образовался поселок, населенный как служащими на железной дороге, так и торговцами.

Петропавловский железнодорожный вокзал, 1904 г.

В поселке построена церковно-приходская школа на 80 чел. учащихся имени Терещенко и каменная церковь св. Марии Магдалины. Близ станции имеется переселенческий пункт с бараками на 300 человек.

Привокзальная церковь, 1904 г. Она же — Мариинская железнодорожная церковь, построенная в 1899-1900 гг. на средства железной дорог.

Город Петропавловск основан в 1752 г, когда для защиты русских поселений от набегов киргиз-кайсацких орд была устроена Ишимская или Горькая линия сибирского казачьего войска. Тогда и было основано на крутом, высоком берегу р. Ишима укрепление св. Петра и Павла, переименованное в 1807 г. в город. В 1822 году последний был назначен окружным городом Омской области, а в 1838 году сделан заштатным городом Ишимского округа Тобольской губернии, так как Омская область была упразднена. Когда же в 1868 году образовалась Акмолинская область, то Петропавловск был сделан уездным городом. Увеличение населения Петропавловска происходило довольно быстро: в 1771 году в нем значилось 914 душ обоего пола, в 1835 году — 4750, в 1865 году — 7800, в 1887 — 18985, а по переписи 1897 года — 20629, в 1900 г — 21750, т. е. За 129 лет число жителей увеличилось почти в 23 раза. Представлял в первое время своего существования небольшое укрепление с деревянными стенами и [неразборчиво], город Петропавловск в 1865 г имел уже 2 площади, 14 улиц и 11 переулков, а в настоящее время [на 1902-1903 гг] занимает площадь около 7 кв верст. Такой рост города зависел от счастливого его положения на месте соединения караванных торговых путей с железной дорогой.

Соборная площадь. Нагорная часть (или Новый город).

Город делится на две части — Нагорную или Новый Город, на возвышености от 3 до 9 сажень над уровнем реки, и Подгорную или Старый Город у самого Ишима. В нагорной части сохранились остатки старой крепости, которая была построена в виде неправильного полукруга, обращенного срединою к западу, где и оканчивалась крутым берегом, имеющим 100 футов высоты. Нижняя часть города (казачья часть) в сильные разливы воды заливается рекою Ишимом. В 1824 и 1847 годах здесь были довольно значительные наводнения.

Подгорная часть или Старый Город.

В настоящее время [1902-1903 гг] город имеет около 3000 домов (из которых около 200 каменных), 5 каменных православных церквей, 6 магометанских мечетей, еврейскую деревянную синагогу, три больницы, 1 аптеку, театр, общественное собрание, отделение государственного банка, общественный городской банк, две гостиницы и несколько дополнительно значительных торговых фирм. Затем здесь существуют училища: мужское пятикласное, женская четырехклассная прогимназия, 2 церковно-приходских школы, приходское женское училище, 2 таничные школы и 6 татарских школы (медресе) при мечетях. Ныне в Петропавловске открывается еще реальное училище.

Главная площадь города, 1903 г

Из зданий заслуживают внимание разнообразной архитектуры мечети, городское училище и так называемый «меновой двор». В 1900 г, доходы города составляли около 60000 р. Так как через Петропавловск проходили два тракта: «Горькая линия» и Петропавловско-Акмолинский (последний служил в то-же время и караванной дорогой в Туркестан), то до покорения Туркестана, город был главным центром русской торгволи со Средней Азией. В настоящее же время он являетя важнейшим пунктом торговли с Киргизской степью и отчасти с Семиречьем, Ферганской областью, Ташкентом и Бухарою.

Меновой двор

Киргизская степь доставляет главным образом продукты скотоводческого хозяйства, среднеазиатские владения — бумажная, шелковые ткани, ковры, сушенные ягоды и фрукты. Сам же Петропавловск отправляет в степь колониальные товары, металлические изделия и сукна, идущие сюда из фабричных центров Европейской России; таким образом город является складочным местом фабричных товаров для всей северной полосы Киргизского края. В 1900 г в городе было 446 торговых заведений с оьоротом около 4 милл. руб. в год. С 1756 года киргизы приводили сюда на продажу калмыков и других своих военно-пленных инородцев; тогдашнее русское правительство разрешало эту покупку всем русским людям «по недостатку в Сибири таких людей, по указам, крепостных людей иметь велено». Эта торговля была прекращена в 1825 году. В 1900 г в Петропавловске насчитывалось: 42 салотопенных завода, 3 шерстемойных, 11 овчинных и несколько других менее крупных. Общая же сумма заводской промышленности в городе достигала 1043 т. руб.; производством занято было 1375 рабочих. В Петропавловске ежеедельно бывают базары и две ярмарки — Петровская от 25 июня до 25 июля и Игнатьевская от 18 декабря до 1 января, но торговля на последних производится мелочная. Город владеет 7745 дес. земли.
В нижней части города находится казачья станица Петропавловская, которая имеет вое отдельное станичное управление и хозяйство.

Иточник:
Россия: полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей. Т. 18: Киргизский край: [Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области] / сост. А. Н. Седельников, Л. П. Осипова, А. Н. Букейхапов [и др. предисл.: В. Семенов]. — Санкт-Петербург: издание А.Ф. Девриена, 1903 — с. 453-478

P.S. текст иллюстрирован фотографиями с галереи проекта mypiter.kz. В квадратных скобках указаны примечания автора топика.

1 комментарий

avatar
Красивый вокзал. Раньше хорошо и красиво строили
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.