Кавалерия Степного Сибирского корпуса во время Первой мировой войны. Петропавловские формирования.

В район II Степного Сибирского корпуса входили территории Сибирского и Семиреченского казачьих войск.
В середине июня 1918 г. временно исполнявший должность атамана Сибирского казачьего войска генерал-майор И.С. Ефтин отдал приказ о мобилизации в армию сибирских казаков нарядов 1918, 1917, 1916 и 1915 гг.
Мобилизация объявлялась с целью сформировать Сибирскую казачью дивизию, состоящую из трех шестисотенных конных полков и одного трехбатарейного конно-артиллерийского дивизиона.
На основании постановления 4-го войскового круга Сибирского казачьего войска от 17 июля 1918 г. на действительную военную службу были призваны сибирские казаки наряда 1919 г. Сам призыв был объявлен в приказе по войску 25 октября 1918 г. Первым днем призыва устанавливалось 15 ноября. Молодые казаки влились в состав трех Сибирских казачьих отдельных дивизионов (всего около 1,5 тыс. чел.). К временному командованию 1-м дивизионом был допущен подъесаул Д. Васильев, 2-м — войсковой старшина Г. Путинцев, 3-м — есаул В. Н. Горбунов.
1-й и 2-й отдельные дивизионы дислоцировались в Петропавловске и станице Пресновская. Формирование дивизионов, каждый из которых состоял из трех конных сотен, завершилось к концу ноября 1918 г.
26 июля 1918 г. П.П. Иванов-Ринов разрешил приступить к формированию в Петропавловске Особой Петропавловской конной сотни из добровольцев и резервных казачьих и кавалерийских офицеров с подчинением ее начальнику штаба корпуса. Во главе сотни встал подъесаул И. Алейников.

Иванов-Ринов Павел Павлович 1869 г.р, военный деятель. Ген.-лейт. (1919). Окончил Павловское военное училище в 1890. Командовал разными военными отрядами. Один из организаторов и руководителей антибольшевистского движения на востоке России в период Гражданской войны. Весной 1918 руководил антибольшевистским подпольем в Петропавловске и Омске. С 7 июня по 5 сент. 1918 – командир II Степного Сиб. корпуса. Фотография с Bsk.nios.ru.

15 августа сотня была включена в состав 2-й Степной Сибирской стрелковой дивизии с подчинением во всех отношениях начальнику этой дивизии. Приказом по корпусу от 24 октября сотня разворачивалась в конный дивизион с подчинением его начальнику штаба корпуса. Согласно штатному расписанию, дивизион, насчитывавший 18 офицеров, четырех чиновников и 484 солдата, состоял из эскадрона, казачьей сотни и трех команд — пулеметной, связи и нестроевой. Позднее, уже в 1919 г., Петропавловский конный дивизион был преобразован в Петропавловский уланский полк и действовал на фронте в составе 1-й кавалерийской дивизии генерала Д. Я. Миловича.
Источник: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.