Факты. ПМВ. Объявление Акмолинского губернатора А.Н. Неверова населению о переводе Акмолинской области в положение чрезвычайной охраны. 1914 г

Объявление
населению Акмолинской области.

На основании Именного Высочайшего Указа 24 сего 1 июля Акмолинская область объявлена на положении чрезвычайной охраны и мне, как Губернатору, на основании сего Указа и статьи 20 Общ. Учр. Губ. т. И Св. Зак., предоставлены права Главноначальствующего.
Вследствие сего довожу до всеобщего сведения, что действующие ныне в уездах Омском, Петропавловском и Кокчетавском обязательные постановления, и опубликованные Степным Генерал-Губернатором 4 Сентября 1913 г. за №№1,2 и 3, 30 октября 1913 г за № 4, 21 Февраля 1914 г. за № 6 и 21 Июня 1914г. За №7, а равно изданное Губернатором 5 мая 1914 года за № 1 остаются, на основании ст. 23 и п. ст. 26 прил 1 к ст 1 (прим. 2) Уст. Пред. Прест., т. XIV Св. Зак, изд. 1890 г., в силе и действии их распространяется на все города и уезды Акмолинской области.
За нарушение указанных обязательных постановлений все лица подвергаются в административном порядке тюремному заключению до трех месяцев, или аресту на тот же срок, ли денежному штрафу до трех тысяч рублей.
Вышеуказанные обязательные постановления относятся:
№1 до нарушения паспортных правил.
№2 — оглашения или публичного распространения статей и сообщений, возбуждающих враждебное отношение к Правительству; всякого рода восхваления преступного деяния; оглашения или распространения ложных сведений и слухов, возбуждающих население; распространения запрещенных изданий печати.
№3 — безчинства и озорства (хулиганства); появление где бы то ни было в нетрезвом виде, нарушающем благопристойность; самовольное вторжение в чужие дома и помещения, равно и усадьбы.
№4 — хранение, употребление, перевозки и переноски взрывчатых веществ.
[пункт №5 отсутствует в объявлении]
№6 — ношение всякого рода холодного оружия.
№7 — сбора всякими способами пожертвований на цели, противные госсударственному порядку и общественному спокойствию и
№1 (изданный Губернатором) — приобретение и пользование огнестрельным оружием.
На правах Главноначальствующего,
Акмолинский Губернатор Неверов.
6 августа (25 июля) 1914 года.

Источник:
ГИАОО. Ф. 23. Оп. 1. Д. 118. Л. 35

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.