Музейное дело Петропавловска

В августе 1923 г. с целью изучения Северного Казахстана было организовано Акмолинское общество, членами которого стали около 20 организаций и учреждений. Инициативная группа (в составе Чернадьева, Александрова, Лобова и др.) общества еще в июле предложила создать музей в Петропавловске.

фото от Yulinka Бывшее здание музея на ул. Советской

Губернский музей в Петропавловске официально открыл свои двери 1 января 1924 г. Музей был открыт для всех желающих. Первоначально он размещался в небольшом домике по бывшей улице Караванной и относился к отделу народного образования, затем был переведен в здание Вознесенского собора.
В 1928 г. музею передано кирпичное здание с колоннами где ранее находился магазин американской фирмы швейных машин «Зингер К°».

фото от maksim старое здание музея. до революции — магазин швейных машин «Зингер»

Первыми экспонатами музея стали предметы из коллекции палеонтолога-любителя доктора К. Кузнецова, Чернадьева, Александрова, Лобова. Экспонаты: предметы палеонтологии, чучела птиц, коллекции по зоологии и минералогии. Позже В музей поступили новые экспонаты — оружие, денежные знаки и пр. Первые музейные коллекции формировались в основном в результате экспедиций. Одновременно создавалась научная библиотека, в которую поступали старопечатные книги. В 1928 г. в фондах насчитывалось 380 экземпляров книг.
Согласно годовым отчетам губернского музея за 1925-1928 гг., его посещаемость была настолько высока, что музей вышел на первое место в республике по этому показателю, при этом посещаемость в 1926 г. возросла до 36750 чел., в 1928-1929 гг. — 61200 чел.

"...29 октября исполнилось двадцать лет
 со дня освобождения Петропавловска от
 колчаковских и алашордынских банд. Областной музей организовал в связи с этим
 выставку «Крестьянские восстания в тылу
 у Колчака в 1919 г.». Здесь же выставлены
 самодельные пики, гранаты, гильзы, изготовлявшиеся партизанами. Подобраны документы, характеризующие операцию по очищению города от контрреволюционных банд
 ..."
Объявление из «Военно-исторический журнал.-1939.-№4, с. 150»

Значительный урон развитию музейного дела в Северном Казахстане нанесли решения I Всероссийского съезда работников музеев, состоявшегося в Москве в декабре 1930 г. В соответствии с решениями съезда усилился идеологический контроль за деятельностью администрации и сотрудников музеев. В музеях прошли «чистки», выполняющие известный сталинский тезис «Кадры решают всё». В протоколе областного совещания директоров 1935 г. отмечается, что «… Петропавловский музей в первом полугодии работал плохо, штат был засорен классово чуждыми элементами. во второй половине года музей очищается от классово чуждых элементов, сменяется руководящий и научный состав работников.»

фото 1. 1937 год. Картина художника Д. Д. Жилинского. На картине художник изобразил арест собственного отца (в центре картины).

Сотрудники музея неоднократно участвовали в экспедициях:
В 1925 г. на старых отвалах золотых приисков «Степняк» были найдены каменные ступы и песты, употреблявшиеся в древности для добывания золотоносной руды.
В 1928 г. Бармашинская находка относится к периоду ранних кочевников. Находка имела большую научную ценность и была отправлена в Эрмитаж.
В 1937–1940 гг. научным сотрудником С. Поповым были организованы археологические раскопки в бассейне верхнего течения реки Чаглинки с целью пополнения фондов музея.
1951 г. исследования в районе реки Боганаты.
1967 г. начало крупномасштабных исследований археологических объектов Северного Казахстана. На базе Северо-Казахстанского областного краеведческого музея и Петропавловского педагогического института была образована Северо-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством Г.Б. Здановича. В последующие годы экспедицией руководили В.Ф. Зайберт и А.А. Плешаков. За сорок лет существования экспедиции были обнаружены и раскопаны сотни памятников в диапазоне от каменного века до средневековья; разработана подробная классификация культур каменного
века, культур эпохи развитой бронзы; история племен, проживающих
в раннем железном веке и раннем средневековье.
2001–2003 гг. возобновление работ в районе реки Боганаты.

фотография Рустама Файзулина, из авторского фотоблога «Я из Петропавловска» Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей

Фонды отдела археологии составляют около 552 тыс. единиц хранения только основного фонда. Памятники археологии области описаны и картографированы в «Археологической карте Казахстана», изданной в 1960 г., «Своде памятников историко-культурного наследия СКО» 2008 г. и в многочисленных научных трудах археологов Северного Казахстана
(Г.Б. Здановича, В.Ф. Зайберта, А.А. Плешакова, М.К. Хабдулиной,
О.И. Мартынюка и др.)

Виртуальный тур по краеведческому музею Петропавловска. Доступно по ссылке

Источник
1. А.В. Нурмагамбетовна. Музейное дело в Северном и Восточном Казахстане в конце XIX первой половине XX в // Известия АлтГУ. 2008. №4-1 С.7-9.
2. А.А. Плешаков. Формирование археологических фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея //Лавровский сборник: материалы XXXIII Среднеазиатско-Кавказских чтений 2008-2009 гг.: этнология, история, археология, культурология. К столетию со дня рождения Леонида Ивановича Лаврова / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера); [отв. ред.: Ю.Ю. Карпов, И.В. Стасевич]. — Санкт-Петербург: РИО МАЭ, 2009. — с. 71-76
фото 1. yunc.org

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.