Призыв новобранцев в войска Временного Сибирского правительства летом — осенью 1918 г.

«…… Наиболее крупным и боеспособным объединением антибольшевистских вооруженных сил востока России являлась Сибирская армия, созданная под эгидой Временного Сибирского правительства летом 1918 г. Ее командующим и одновременно управляющим военным министерством правительства состоял генерал А. Н. Гришин-Алмазов
Первоначально в состав армии входили три корпуса: Средне-Сибирский, Степной Сибирский и Уральский, укомплектованные добровольцами, а также офицерами и казаками, подлежавшими обязательной мобилизации. В течение трех летних месяцев войска Сибирской армии совместно с частями Чехословацкого корпуса осуществили ликвидацию советской власти на территории от Урала до Байкала. К 10 августа 1918 г. в рядах армии насчитывалось 40,7 тыс. бойцов при 51 орудии и 184 пулеметах. Но этих сил было явно недостаточно для продолжения антибольшевистской борьбы в общероссийском масштабе. Поэтому руководители белой Сибири приняли решение пополнить армию за счет новобранцев 1898–1899 гг. рождения.

фото 1. Агит.-листовка. Карикатура на Троцкого.

По приказанию А. Н. Гришина-Алмазова 13 июля 1918 г. была образована комиссия для детальной разработки вопросов призыва, а 31 июля вышел в свет указ Временного Сибирского правительства о призыве в Сибирскую армию лиц, родившихся в 1898–1899 гг. Призыву подлежало все коренное русское население и переселенцы, прибывшие в Сибирь до 1 января 1915 г. Сибирь как территория призыва включала в себя полностью Западно-Сибирский и Иркутский военный округа с добавлением к ним на западе Челябинского, Златоустовского и Троицкого уездов, а на востоке временно, до восстановления Приамурского военного округа, той его части, которая будет занята войсками Временного Сибирского правительства.

фото 2. Знамена Сибирской Армии июль 1918 — июль 1919 гг

16 августа 1918 г. А. Н. Гришин-Алмазов подписал приказ по войскам Сибирской армии, в котором потребовал от соответствующих лиц и учреждений при осуществлении набора новобранцев «приказывать» и «требовать», а отнюдь не просить и уговаривать. Уклоняющихся от воинской повинности он приказал арестовывать и судить по законам военного времени. По отношению к открыто неповинующимся закону о призыве, а также по отношению к агитаторам и подстрекателям командующий армией потребовал применять самые решительные меры вплоть до уничтожения на месте преступления.

фото 3. Алексей Николаевич Гришин-Алмазов. Лидер белого движения, создатель Сибирской армии.

Первым днем призыва было назначено 25 августа 1918 г. В каждом уезде призыв осуществлялся уездными воинскими начальниками или начальниками местных команд при посредстве городской и уездной милиции. Для медицинского освидетельствования новобранцев создавались специальные комиссии в составе уездного воинского начальника (начальника местной команды) или его заместителя, двух врачей и по одному представителю от уездного комиссариата, городского и земского самоуправлений. Новобранцы, признанные годными к воинской службе, направлялись в войска. Те же, кто признавался негодными, навсегда освобождались от службы в армии, получая соответствующие свидетельства.
Призыв новобранцев на территории, подвластной Временному Сибирскому правительству, производился в «мобилизационном порядке», т. е. новобранцы должны были прибывать не на традиционные призывные участки, а непосредственно в распоряжение уездных воинских начальников.
Таким образом, местами первоначального сбора новобранцев являлись следующие населенные пункты в Акмолинской области — Омск, Петропавловск, Кокчетав, Атбасар и Акмолинск.

фото 4. Агит.плакат белого движения

В целом призыв новобранцев прошел успешно, но, как отметил Г. К. Гинс, «при обычной картине набора — с неизбежным пьянством и буйством». Явка новобранцев на призывные участки составила около 82 %. Из числа явившихся около 12 % были освобождены от службы по состоянию здоровья или получили отсрочку. К 29 сентября 1918 г. на территории девяти губерний и областей, подвластных Временному Сибирскому правительству, в ряды Сибирской армии было принято 161 842 новобранца. Но эти данные нельзя считать полными и окончательными.
Результат призыва в войска новобранцев 1898–1899 гг. рождения на основании указа Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 г. Всего по Акмолинской области подлежало призыву — 20873 чел, принято в войска – 17439 чел. Из них в Петропавловском уезде — подлежало призыву — 4000 чел., принято в войска – 2644 чел.

фото 5. Гинс, Георгий Константинович учёный-юрист, политический деятель. Член правительства А. В. Колчака в 1919.

Молодые солдаты, призванные в Сибирскую армию на основании указа Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 г., поступили на укомплектование запасных полков. На 28 действующих стрелковых полков армии, входивших в состав 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й дивизий, при корпусах были сформированы 28 стрелковых запасных (кадровых) полков. В этих частях новобранцам предстояло пройти первоначальное военное обучение, после чего они должны были пополнить действующие полки Сибирской армии.

фото 6. Вержбицкий, Григорий Афанасьевич — генерал-лейтенант (1919), видный деятель белого движения в Сибири.

Несмотря на слабую подготовленность новобранцев, фронтовые начальники давали о них самые благоприятные отзывы. В приказе по Сибирской армии от 30 ноября 1918 г. приводится выдержка из донесения начальника 4-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майора Г. А. Вержбицкого: «Молодые солдаты, приняв боевое крещение, водимые самоотверженными офицерами, ведут себя в боях отлично». В этом же приказе была отмечена выдающаяся стойкость и дисциплина, проявленные в последних боях молодыми солдатами 17-го Семипалатинского и 19-го Петропавловского полков 5-й Сибирской стрелковой дивизии: «Сделав в три дня 170 верст, при полном отсутствии отсталых, они вступили в бой с врагом и дрались выше всякой похвалы целые сутки под сильным дождем, переходя вброд через реки».

В целом, однако, кадровые части Сибирской армии не отличались высокой дисциплиной….»

P.S. Gолная версия в эл. формате доступна на ресурсе — Электронный журнал «Сибирская Заимка», ссылка: zaimka.ru/simonov-levy/

Источники:
1. Симонов Д.Г. Призыв новобранцев в войска Временного Сибирского правительства летом — осенью 1918 г. // Власть и общество в Сибири в XX веке. Сб. науч. статей / Науч. ред. В.И. Шишкин. Новосибирск, 2010. С. 62–83.
фото 1. nethistory.su
фото 2. voinanet.ucoz.ru
фото 3, 5, 6 ru.wikipedia.org
фото 4. via-midgard.info

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.