Посещение П.А. Столыпиным и А. В. Кривошеиным Петропавловского уезда

Летом 1910 г Председатель Совета Министров П. А. Столыпин вместе с
Главноуправляющим землеустройством и земледелием А. В. Кривошеиным предпринял поездку в Западную Сибирь и Поволжье, длившуюся с 19 августа по 19 сентября.
Столыпин П.А.
фото 1.
Главной целью было ознакомление с хуторскими хозяйствами и выяснение возможности переселения крестьянства из Европейской России. Отвод казенных земель в Киргизской степи с туземным населением и в уездах с коренным русским старожилым людом дал первые результаты, и надо было на месте оглядеть «земельный простор, который дразнил воображение массы
малоземельных крестьян», поток которых, несмотря на стеснения, ограничения, неудобства, неудержимо стремился в Сибирь.
Кривошеин  Александр  Васильевич (1858—1923) — товарищ  главноуправляю- щего  земледелием  и землеустройством (1905—1906), товарищ министра  финансов (1906— 1908), главноуправляющий  земледелием  и  землеустройством (1908—1915). Член Государственного совета с 1906 г., статс-секретарь. Активный участник борьбы с советской властью. Возглавлял правительство Врангеля. Белоэмигрант.
фото 2.
За 300 лет владения Сибирью в ней набралось 4,5 миллиона русских, за последние 15 лет прибыло еще около 3 миллионов, половина из них — в одно трехлетие 1907— 1909 годов. Но, как отмечал позже Столыпин, в лихорадочном передвижении за Урал», в массовом оседании переселенцев не все было устроено, не все было ясно.
на ст. Петропавловск. Прием П.А.Столыпина и А.В. Кривошеина депутатами
Более 800 верст на лошадях из Павлограда через Кулундинскую степь по Семипалатинской области и далее — через богатые старожилые села Барнаульского уезда и выросшие на глазах новые переселенческие поселки — с неудобствами, ночевками в избах и юртах — такова лишь часть вполне добровольного пути человека, стоявшего на вершине государственной власти.
Петропавловск. П.А.Столыпин и А.В. Кривошеин.  Проверка переселенческих участков Акмолинской обл
24 (23) августа на станции Петропавловск Акмолинской области Столыпин и Кривошеин пересели на лошадей и двинулись в Киргизскую степь. 270 верст через казачьи станицы, переселенческие поселки разных времен — с осмотрами земель, встречами, беседами и приемами бесконечных прошений.В поселках Тарегуль и Явленном произвели ревизию волостного сельского управления. Подавляющее количество заявлений, в том числе от самовольных переселенцев,— с просьбами об «устройстве их именно в этих поселках», несмотря на естественные трудности этого далекого степного края.
«Особый интерес представляли поселки на участках, ставших пригодными только после устройства на них артезианских колодцев или искусственных запруд — Богодуховка и Ольджибай»
на ст. Петропавловск. Выход из вагона П.А.Столыпина и А.В. Кривошеина
Встречались поселки с уже налаженной жизнью — с церквями, школами, кредитными товариществами и даже памятниками, хотя, конечно, не везде еще был так устроен переселенческий быт, и переселенцы просили министров о помощи. Не миновали «встречавшихся столбищ киргизов», а также «участка Саратомар Таичинской волости, где в прошлом году около 700 человек киргизов впервые, по их желанию, получили оседлый надел». На встречах с местными должностными лицами крестьянских управлений и переселенческих чиновников обсуждались вопросы развития этих степных областей.

Источнки:
1. Сидоровнин Г.П. Столыпин. Жизнь за Отечество. М.: Терра-книжный клуб, 2002 — с. 379-423, ил.
фото 1. www.stolypin.ru/
фото 2. tsarselo.ru/

1 комментарий

avatar
В Петропавловском уезде Акмолинской области кортеж главы правительства проехал по маршруту г. Петропавловск — ст. Архангельская-ст. Вознесенская — ст. Новоникольская — с. Явленское — с. Покровское (посещение сельскохозяйственной школы) — с. Тарангульское — с. Богодуховское — пос. Рублевский — пос. Астраханский — озеро Джалтыр -Байбакул — г. Петропавловск (всего 267 верст). На Тарангуле, Джалтыре, Байбакуле и в с. Богодуховском были выставлены «хорошего качества… просторные юрты», из которых одна приспосабливалась под столовую, другая — под клозет, сдвоенные юрты («соединенные дверями») — под личные покои премьер-министра. При юртах имелся самовар, а в селе Богодуховском (на случай ненастной погоды) — железная печка и двойная кошма. Кумыс в киргизских аулах подавался «по народным обычаям» и только в местах официальных остановок, а не в пути.

Источник:
Сафронов С. А. Посещение П. А. Столыпиным Сибири в 1910 г // Ученые записки РГСУ. 2011. №2.URL: cyberleninka.ru/article/n/poseschenie-p-a-stolypinym-sibiri-v-1910-g (дата обращения: 10.12.2016).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.