Аммосов М.К. на посту первого секретаря Северо-Казахстанского обкома ВКП(б)

М. К. Аммосов родился 10 (22) декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутского округа. Советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири.
В 1937 году был репрессирован. Арестован по ложному обвинению 16 ноября 1937 года в городе Фрунзе. Расстрелян 28 июля 1938 года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
В марте 1934 года М. К. Аммосов избирается на пост секретаря Карагандинского и Северо-Казахского областных Комитетов ВКП (б).
М. К. Аммосов
фото 1.
Выступая на втором пленуме Карагандинского обкома, он говорил о необходимости государственной поддержки в сфере культуры («всемерно бороться за развитие культуры, особенно национальной и за культурный стиль работы ибо это является совершенно необходимым элементом в нашей перестройке»). Аммосов говорил о необходимости укрепления коренизации, повышения качества учебы в учебных заведениях и материально-бытового положения преподавательского состава. Со своим видением проблемы повышения квалификационного и профессионального уровня управленческих кадров в области животноводства М.К.
М. К. Аммосов (крайний правый)
фото 2.
Аммосов выступил на втором Пленуме Казрайкома (июнь 1934 г.). Он говорил, что в области имеются педагогические кадры, а также специалисты в сфере финансов, но нет достаточного количества работников агропромышленного сектора («в 1932 г. по области числилось 74 ветеринарных врача, а сейчас осталось 8»). Развитие экономики и культуры он связывал с высококвалифицированными кадрами и особое внимание уделял руководящим кадрам животноводства (ветеринары, зоотехники).
М. К. Аммосов на съемках фильма "Вражьи тропы", Боровое 1935 г. В первом ряду (сидя) О. Преображенская и Э. Цесарская. С ракеткой И. П. Шухов, над ним - М.К. Аммосов
фото 3.
На третьем Пленуме Карагандинского ОК ВКП (б) (июль 1934 г.) Аммосов выступил с докладом «Об итогах весенней посевной, ходе сенокосной, паровой кампании и о задачах уборочной и хлебосдачи». В своем выступлении он отметил непродуктивную работу с кадрами. Одной из причин, по его мнению, был массовый уход квалифицированных специалистов из агропромышленного сектора («за последние года полтора мы потеряли огромное количество специалистов, в чем основная причина? Мы до сих пор на положение этих людей не обращали никакого внимания. Пора товарищи этому безобразию положить конец!».
ЦУМ, ранее бывшее здание Облисполкома. В этом здании трудился М.К. Аммосов
фото 4. автор tastv
Максим Кирович был лично знаком со многими выдающимися государственными деятелями. Осенью 1934 г. Казахстан посетил С.М. Киров – секретарь ЦК ВКП(б) и Ленинградского обкома ВКП(б), в Карагандинской области его сопровождал М.К. Аммосов. На объединенном заседании бюро Карагандинского обкома ВКП (б), президиума облисполкома и бюро горкома, посвященном памяти С.М. Кирова Аммосов говорил: «Это был исключительной силы руководитель и вождь нашей партии. … Он был способен задавать людям вопросы, которые сразу прохватывали этого человека, во все его существо».

фото 5
7 декабря 1934 г. состоялся II областной съезд Советов Карагандинской области, на котором прозвучал обстоятельный доклад Аммосова о состоянии области за текущий год. По его мнению, Караганда, являясь мощной энергетической базой с огромным запасом высококачественного угля, нуждалась в строительстве новой электростанции, а также в квалифицированных кадрах для полной механизированной работы.
Памятная доска на здании ЦУМа
фото 6 Ex-SDS
5 декабря 2007 года в г. Петропавловске состоялось торжественное открытие мемориальной доски М.К. Аммосову на здании бывшего ВКП(б) Северо-Казахстанской области. Мемориальная доска изготовлена скульптором Павлом Шороховым в 1997 году. В течение 10 лет доска хранилась у бывшего представителя РС(Я) в Казахстане В.В. Жукова. Доска выполнена из бронзы (156 х 85 см).
В январе 1935 г. состоялся четвертый пленум Карагандинского ОК ВКП(б). М.К. Аммосов, считая приоритетным направлением подготовку инженерно-технического обеспечения области, отметил, что началась подготовка кадров трактористов. В области освоили новые земельные угодья, добились роста поголовья скота, следовательно «все это предъявляет нам новые требования, в смысле борьбы за освоение агротехники, высокого коэффициента использования нашей машинной техники».
В 1935 г. состоялся IX Всеказахский съезд Советов (январь 1935 г.). С трибуны съезда прозвучали слова депутата Копылова «Мы должны гордиться тем, что мы имеем таких руководителей в областях, как тов. Аммосов». На этом же съезде И.П. Шухов подчеркнул: «В моем творческом активе имеется новая книга, которая выходит в ближайшее время, книга, которую посвящаю секретарю нашего Карагандинского обкома т. Аммосову». Эта книга называлась «Родина». Следует заметить, что при редакции газеты «Ленинское знамя» работало областное литературное объединение, членом которого был писатель И.П. Шухов (1906–1977 гг.), создавший серию произведений («Горькая линия», «Ненависть», «Родина» и др.). Он поддерживал личную дружбу с М.К. Аммосовым. В его работах содержится высокая оценка деятельности М.К. Аммосова.
М.К. Аммосов с семьей
фото 7
Интерес представляет выступление М.К. Аммосова на собрании Петропавловского городского партийного актива (25 июня 1935 г.). Он с удовлетворением сообщил, что подготовлено достаточное количество кадров механизаторов и других специалистов «которое никогда еще не подготавливали». Текст выступления – документальное свидетельство о том, что в период деятельности М.К. Аммосова в Карагандинской области началась планомерная работа по подготовке кадров.
29 июля 1936 г. Карагандинская область была разделена на Карагандинскую (Караганда) и Северо-Казахстанскую (Петропавловск). М.К. Аммосов назначается первым секретарем Северо-Казахстанского обкома ВКП(б). С 1936 г. в стране начинается новая чистка в партии, сопровождающаяся массовыми арестами. В октябре 1936 г. М.К. Аммосов написал обстоятельную докладную записку в адрес ЦК ВКП (б) Маленкову о Северо-Казахстанской (бывшая Карагандинская) области, о том, что закончился обмен партийных документов в соответствии с решениями декабрьского пленума ЦК ВКП (б).
Памятник-бюст Аммосова М.К. г. Якутск, ул. Аммосова, 3/4., установлен перед одноименным Домом-музеем
фото 8
Он сообщал о нехватке кадров в редакциях газет «Ленинское знамя», «Ленин туы» (на казахском языке), недостатком работы парторганизации считал низкий уровень грамотности коммунистов. А в ноябре было заседание бюро краевого комитета партии об итогах обмена партийных документов в Северо-Казахстанской области, где было отмечено, что «в отдельных районах области еще имеет место настроения некоторой «обособленности» и центробежные настроения, которым партийные организации и их руководители зачастую не дают должного отпора». Содержание этого документа свидетельствует, что краевой комитет партии выдвинул обвинение против Аммосова, ставя ему в вину недостаточную работу с кадрами. Это уже период усиления тоталитарного режима, борьбы с троцкизмом, выявления буржуазных националистов в России. В такое тревожное время на десятом пленуме Северо-Казахстанского обкома ВКП (б) (1–3 апреля 1937 г.) было сказано, что М.К. Амосов. переходит на другую работу (Киргизия).

Источник:
1. Л.Е. Винокурова. Максим Кирович Аммосов и Казахстан. Казахи России: история и современность: материалы Международной научно-практической конференции (20–22 мая 2009 г., Омск): в 2 т. / отв. ред. Ш.К. Ахметова, И.В. Толпеко, Н.А. Томилов. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2010. – Т. 1. – с. 62-68
фото 1. gallery.ykt.ru/
фото 2. thebestartt.com
фото 3. Простор (журнал). – 2002. — №1. – 130 – 141
фото 4, 5, 6 mypiter.kz
фото 7. ilin-yakutsk.narod.ru
фото 8. памятьсаха.рф

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.