Посещение цесаревичем Николаем Александровичем юрты выставленной в г. Омске от Петропавловского уезда

В 1891 году Его Императорское Высочество Государь наследник цесаревич Николай Александрович совершал большую ознакомительную поездку по Российской Империи.
Цесаревич Николай Александрович. 1889 год
фото 1
В число посещаемых городов были включены Омск и казахский аул на берегу Иртыша.
Степной генерал-губернатор М. А.Таубе поручил подготовить программу встречи статистикам, знатокам казахского быта, И. А.Козлову и В. К.Герну, которые обратились к аульным старшинам и самым уважаемым в степи людям.
Максим Антонович Таубе (1826-1910) – генерала от кавалерии, генерал-губернатора Степного края и командующего войсками Омского военного округа (1889-1900).
фото 2
В 12-ти верстах от Омска на берегу Иртыша, вырос степной войлочный городок из 20 юрт.
Цесаревич Николай в сопровождении свиты 15 июля 1891 г. прибыл в этноаул на пароходе «Николай».
Пароход «Николай»
фото 3
Отрывок из статьи «ПРЕБЫВАНИЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА В ОМСКЕ»
Посещение цесаревичем Николаем Александровичем юрты выставленной в г. Омске от Петропавловского уезда. Юрта на тему «Степная охота».
«……… Эта прекрасная большая юрта превосходила многие другие очень хорошо и прочно сделанным и окрашенным деревянным остовом. С одной стороны, правой, она была увешана по стене разною богатою киргизскою одеждою и обставлена старинною посудою для кумыза, сделаною из березового корня. С другой, левой, стороны были представлены предметы и способы киргизской охоты. Тут висели шкуры зверей, за которыми охотятся киргизы обширного Степного генерал-губернаторства: шкуры барсов, рысей, лисиц, архаров, маралов, волков и прочих зверей совершенно закрывали левую половину стен этой юрты. Кроме того, здесь находились живая молодая лисица и молодая антилопа, сайга (по-киргизски киик или буконэ), последняя особенно интересна, потому что сайга редко переносит неволю, а этот маленький экземпляр уже охотно щиплет траву, так что есть вероятие вырастить его. Как способы охоты были представлены беркуты с колпачками, ястребы, фитильные и другие ружья и капканы киргизской работы. В этой же юрте было отведено место киргизке с ткацким станком, занятой тканьем армячины, и узорщику, занятому нарезками из сукон и материй для украшения кошем (тюс-кийз) юрт, тесем и проч. ……»
«……… Потом Государь Цесаревич удостоил посещением научный и учебный отделы выставки в киргизском ауле…………»
«……… Четвертая юрта была занята произведениями сельскохозяйственных школ Акмолинской области: Петропавловской, Кокчетавской, Атбасарской и Акмолинской, а также произведениями киргизских кустарей этой же области. Здесь были выставлены армячины разных сортов, арканы (волосяные и шерстяные веревки), принадлежности киргизской седловки, алача (киргизские пестрые, тканые паласы), одежда и прочие предметы киргизского хозяйства……………»
«…….Государь Цесаревич изволил осматривать модель фермы Петропавловской сельскохозяйственной школы, изготовленную учениками этой школы….»


Источник:
1. «Киргизская степная газета» /Сборник// Сост. У. Субханбердина, Алматы: Гылым, 1994, с. 235, 238-239
фото 1. maxpark.com/community/3652/content/3080522
фото 2. rnak.ru/kalendar3.php?god=2011&mes=12&day=25
фото 3. tribunaomsk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.