Факты. 9 авг. 1917 г. Из протокола заседания Петропавловского совета рабочих и солдатских депутатов

1. Единогласно при 2 воздержавшихся принята резолюция Вагина с дополнением п. 6 следующего содержания: заслушав копии отношения начальника Омской ж.д. за No 8468, 8495,8496 и 8504, присланных при сношении начальника Петропавловского участка тяги от 9 сего августа за No. 2847, и циркулярное сношение Западно-Сибирского комитета Советов рабочих и солдатских депутатов от 5 августа за No 248, из которых видно, что Управление Омской ж. д., ссылаясь на недостаток служащих и рабочих на железных дорогах, намерено отозвать железнодорожников из Совета — тех членов, которые принимают активное участие в повседневных работах последнего. Начальник Петропавловского участка тяги идет гораздо дальше требования управления, предлагая объявить членам Совета, что лицам, всецело работающим в общественных организациях, уплата жалования прекращается с 10 августа с. г., чего в сношениях ни управления дороги, ни областного комитета не имеется.
Петропавловский С. р. и c. д., принимая во внимание, что 1) в повседневных работах Совета принимают участие всего лишь 7 человек железнодорожников при составе всех служащих и рабочих при ст. Петропавловск около 1000 человек, а потому ущерба для дела железной дороги не может быть, тем более, что те работы, которые выполняли бы эти 7 человек, выполняются их товарищами, распределившими между собою их труд; 2) отозвание железнодорожников из Совета является не чем иным, как походом, направленным против общественно-демократических организаций, и в частности Советов рабочих и солдатских депутатов, с целью подорвать успешность борьбы демократии с аристократией и буржуазией за свое правовое и экономическое положение на основах равноправии.
Исходя из этих соображений, Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов: 1) не находит возможным отзывать членов железнодорожников из Совета; 2) вменить в обязанность делегатам, поехавшим на съезд Советов Западной Сибири, внести на обсуждение съезда и просить об отмене распоряжения об отзыве из Советов членов железнодорожников; 3) просить начальника Петропавловского участка тяги не приводить в исполнение своего распоряжения впредь до получения из Омска ответа; 4) телеграфировать в Петроград министру путей сообщения и Центральному исполнительному комитету Советов рабочих и солдатских депутатов и просить об отмене распоряжений, коими отзываются рабочие из Советов, а за самоличное выступление в этом направлении начальника Петропавловского участка тяги инженера Ущева (уже второй раз) просить о привлечении его к ответственности за превышение власти; 5) обратиться в профессиональный союз ж.-д. рабочих и служащих с просьбой обсудить этот вопрос в спешном порядке на общем собрании союза, вынести определенную резолюцию и непосредственно возбудить перед кем следует ходатайство об оставлении членов железнодорожников в Совете.
2. Отношение к Временному правительству.
Единогласно при 6 воздержавшихся принята резолюция, предложенная т. Кузнецовым, следующего содержания: Петропавловский Совет р. и c. д. выражает полпое доверие Временному правительству и его органам на местах с тем, чтобы правительственные органы на местах были избраны волею парода. В то же время должно быть предоставлено право контроля над органами власти в лице организованной демократии.
3. Отношение к войне.
Большинством голосов с обсуждения снято…
5. О земском самоуправлении.
Членом комиссии по введению земства в Петропавловском у. Алферовым доложено, что организованная комиссия из представителей Совета рабочих и солдатских депутатов, Совета крестьянских депутатов и уездного исполнительного комитета рассчитывают, что выборы в земские управы, волостные и сельские будут закончены в срок 27 августа в крестьянских волостях, в казачьих станичных правлениях 10 сентября, а в киргизских идет подготовительная работа по организации избирательных округов и составлению списков.
6. Об Учредительном собрании.
Принята единогласно при 4 воздержавшихся резолюция, предложенная т. Вагиным с поправкой о пополнении существующей коллегии инструкторов 3 членами, следующего содержания: в интересах скорейшего восстановления в центре и на местах законной власти, избранной волею народа страны, необходимым находим настаивать на созыве Учредительного собрания 17 сентября с. г., т. е. в день, уже назначенный Временным правительством, а потому какая бы то ни была оттяжка в созыве допустима быть не может. Пополнить существующую коллегию инструкторов 3 членами, которой вменить в обязанность в спешном порядке приступить к подготовке населения к выборам в Учредительное собрание путем печати и устройства митингов, а равно к проверке пополнения избирательных списков в городе…
7. О выборе двух представителей в театральную секцию и ассигновании в фонд таковой 1000 руб.
Большинством голосов, против 1 и при 5 воздержавшихся, постановлено уполномочить тт. Савинцева и Кайгородова ассигновать в основание фонда секции 1000 руб. Приветствовать организующуюся секцию как несущую живое слово и разумное развлечение.
Председатель Н. Копылов Секретарь Л. Багин

Источник:
1917 год в Казахстане. Документы и материалы. // Сост. Ф.Н. Киреев, П.А. Абдуллина. Алма-Ата, «Казахстан», 1977 г, с. 149-152

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.