30 сент. 1917 г. Письмо, опубликованное в газете "Степная речь" под заголовком "Киргизы и равноправие"

10 с. г. сентября состоялись перевыборы членов Петропавловского киргизского исполнительного комитета под непосредственным наблюдением специально приехавших для этой цели председателя и члена Акмолинского областного киргизского исполнительного комитета. Как раньше, так и теперь киргизские выборы происходит при повышенном настроении всех слоев населения, особенно той части населения, которая подавно привыкла считать священной обязанностью пользоваться услугой более слабых. Когда предстоит выбор какого-нибудь должностного лица, когда существуют интересы к предстоящему выбору того или другого кандидата, то главари партии, живущие исключительно плодами раздора двух партий, бьют в набат и разжигают партийные страсти, щедро награждаемые богачами-сторонниками. Так было 8—9—10 сентября при реорганизации киргизского исполнительного комитета. Киргизы, особенно бедная часть, по воле 3—4 врагов общественности, стали жертвами подкупов, обмана и распались па две враждебные партии. Во главе одной партии стоял престарелый (75 лет) Тарсан Жлемиков, сыгравший изрядную роль в «доброе старое время», при царстве в степных областях генерал-губернаторов Сухотипых, Надаровых, Шмитов.
В одно время он разделил свою волость на несколько более мелких волостей, чтобы одновременно создать вакансию управителей как для себя, так и для сыновей. За ним идет не менее его «гениальный мастер» подпольной адвокатуры, племянник предыдущего И. Картонов; за ними идет родственник их Б. Курлеутов и друг бывшего крестьянского начальника Пономаренко — Б. Уразбаев.
Во главе противной партии стоял С. Кусемисов, интеллигентный киргиз, с политическим убеждением—coциал-демократ. Кроме этих двух партий, основанных исключительно на подкупе, появилась третья партия, партия объединенных в одно общество киргизских учителей, временно пребывающих в городе для прохождения повторительных курсов, и примыкающей к ним молодежи. Эта третья партия, протестуя против такого вопиющего нарушения человеческого права и достоинства, требовала от выборщиков — руководителя по выборам председателя и члена областного исполнительного киргизского комитета о немедленном прекращении таких способов партийной борьбы и о передаче суду главных зачинщиков. Но со стороны председателя и члена областного комитета никаких решительных мер почему-то не было принято. Таким образом, молодая, быть может, единственная организация киргизских учителей, хотя без всякого пока результата, дала первый толчок в борьбе с насилием и торговлей человеческой совестью. Убежденные в том, что па пути культурного и свободного развития будет оказана моральная и материальная поддержка русскими товарищами-социалистами, они в то же время более чем рассчитывают на поддержку петропавловских организаций общественной безопасности в борьбе с защитниками старого деспотического строя.
Нук.
Газ. «Степная речь», No 222, 30 сентября 1917 г.


Источник:
1917 год в Казахстане. Документы и материалы. // Сост. Ф.Н. Киреев, П.А. Абдуллина. Алма-Ата, «Казахстан», 1977 г, с. 172-174

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.